10:02 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD74.36
  • EUR90.41
В мире
Получить короткую ссылку
120010

Во всем мире обостряется ситуация с коронавирусом. Ежедневно число заболевших растет. Тем временем многие страны ужесточают меры борьбы с заболеванием – закрывают границы, приостанавливают работу транспорта, не разрешают своим гражданам покидать дома без необходимости.

Выходцы из Абхазии рассказали Sputnik, как организован карантин в разных странах мира, и как им живется в изоляции. 

Сария Кварацхелия, Sputnik

Ограничения не только 65+

В России, как и во многих странах мира, введен карантин из-за распространения коронавирусной инфекции. Власти Москвы ввели режим домашней самоизоляции.

Проживающая в Москве соотечественница Татьяна Гулиа, рассказала, что если раньше самоизоляция распространялась только на граждан старше 65 лет, то сейчас ограничения коснулись всех возрастных категорий. Разрешается выходить в магазин или в аптеку только рядом с домом.

© Sputnik / Евгений Биятов
В Москве введен режим самоизоляции для всех жителей

"В магазинах все есть. Власти призывают никуда не ездить. Метро работает. Многие переведены на "удаленку". На работу выходят только те, кто обязан по долгу службы. Пропуска для выхода на улицу пока еще не выдавали", - отметила Гулиа.

© Sputnik / Максим Блинов
Офис компании Unilever в Москве перешел на удаленный режим работы из-за коронавируса

По ее словам, еще на днях на улицах можно было встретит людей, гуляющих с детьми. Но сегодня уже их стало намного меньше. Все парки и детские площадки закрыты.

© Sputnik / Владимир Песня
В Москве введен режим самоизоляции для всех жителей

"В принципе обстановка спокойная. Мы соблюдаем режим самоизоляции, сидим дома. Московская абхазская диаспора также призвала всех абхазов, проживающих в Москве и Московской области, соблюдать все ограничения, предпринятые властями",  – добавила Гулиа.

20 дней изоляции

В Италии ситуация с коронавирусной инфекцией не меняется в лучшую сторону. Соотечественник, проживающий в Болонье, Тимур Чкадуа называет ситуацию катастрофичной. Ежедневно, по его словам, в стране выявляют до четырех тысяч новых заболеваний и до 600 человек умирают.

© Sputnik / Сергей Пивоваров
Ситуация в Мадриде в связи с коронавирусом

"Хочу развеять сомнения людей, которые все еще не верят в весь ужас происходящего, во все эти цифры умерших. Все это правда, – обратился он на личной страничке в  Instagram. – Каждый день выступают по телевизору президент и мэр. Они вводят новые правила безопасности, оглашают кошмарные цифры заболевших и умерших". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @timachkadua

По словам Тимура, он 20-й день не имеет права выходить из дома без острой на то необходимости. Разрешают выйти только в магазин или же в аптеку, при этом нужно быть "полностью экипированным" - в маске, перчатках, а также с дезинфицирующим средством при себе. 

Чкадуа призвал жителей Абхазии соблюдать меры безопасности, предписанные правительством страны.

© Sputnik / Алессандро Рота
Ситуация в Италии в связи с коронавирусом

"С уровнем здравоохранения в республике, с 11 аппаратами искусственной вентиляции легких, что можно сделать в случае эпидемии? Подумайте сами. Если вы сами не верите, то относитесь с уважением к тому, кто верит, кто боится за жизнь родных и близких. Просто посидите дома. Если я могу 20 дней в одиночестве сидеть в чужой стране, поверьте мне, вы со своими родными и близкими сможете посидеть и месяц. Очень вас прошу прислушаться", – подчеркнул он.

Другой соотечественник, проживающий на севере Италии, Заур Делба тоже сидит на карантине с 11 марта. Он обратился к своим подписчикам, рассказав, что итальянцы и другие европейцы изначально халатно отнеслись к возможности распространения коронавируса, не воспринимая всерьез эту проблему. Он призвал всех соблюдать элементарные меры защиты, не распространять ложную информацию и не верить в неподтвержденные факты, прислушиваться к мнению специалистов и провести время "в заточении" с пользой. 

Закрытая Прага

В Чехии из-за распространения коронавируса ужесточили меры безопасности. Ранее в этой стране был введен режим чрезвычайного положения. Но этого, по-видимому, оказалось недостаточно. Власти Праги даже закрыли въезд в город.

© Sputnik / Эдуард Эрбен
Число зараженных COVID-19 в Чехии превысило 1000 человек

"Ни в город, ни из города нельзя выехать. Все остальное остается без изменений: закрыты все торговые, развлекательные и спортивные центры, рестораны, школы и сады. Работают только продовольственные магазины и аптеки", – добавила соотечественница Инесса Дубинина.

Штрафная Австралия

В Австралии, как рассказала проживающая там абхазка Хатуна Бения, власти закрыли все магазины, за исключением продуктовых, рестораны и кафе, развлекательные центры. Ввели высокие штрафы за не соблюдение карантина.

"Количество инфицированных дошло до четырех тысяч по всей стране. Из них 600 случаев в штате Квинсленд, это наш штат. Количество умерших - 18 по всей стране. Границы между штатами закрыты.

© CC0
Австралия. Сидней

Есть еще граждане Австралии, которые возвращаются в страну. Аэропорт открыт только для них. Их сразу забирают на принудительный 14-дневный  карантин в близлежащие отели,  не позволив встретиться с родными. Группе из двух человек разрешается быть вместе на улице с сегодняшнего дня, неделю назад было 10 человек при условии соблюдения дистанции в полтора метра", – отметила Бения.

Америка на дистанции

В Америке продолжается карантин. Люди, входящие в зону риска, не могут выходить из дома. Остальным пока не запрещается.
Закрыты все учреждения, работают только продуктовые магазины и аптеки.

"Я выхожу раз в несколько дней в магазин или аптеку и то уже перешли на онлайн заказы и доставку на дом. Мой муж в группе риска, поэтому "гуляет" на балконе. Все учреждения закрыты.

© Sputnik / Стрингер
Плавучий госпиталь ВМС США USNS Comfort в акватории в Нью-Йорка. Плавучий госпиталь прибыл в Нью-Йорк в рамках миссии по поддержке гражданских медиков в борьбе с коронавирусом.

Как мантру повторяют "социальная дистанция", два человека - два метра. В супермаркетах и аптеках это нормально выдерживается, не запускают больше определенного количества, и на кассе расчерчена дистанция. Но в маленьких магазинах все по-прежнему. Тут уже все зависит от сознательности и ответственности каждого", - рассказала соотечественница, проживающая в США, Хатуна Логуа.

© Sputnik / Стрингер
Полевой госпиталь в Центральном парке Нью-Йорка

В штатах также запрещены массовые церковные службы, а также все религиозные обряды. Службы транслируются в режиме онлайн, каждый может присоединиться к ним у себя дома.

"Мы живем в хасидском районе, это евреи ортодоксы, надо сказать, они держались до последнего, но и они сломались после того, как за одну ночь более 100 человек увезли в больницу. Так что теперь они уже в синагогу не ходят, аккуратненько молятся по домам. Все службы транслируются онлайн. А так, паники не наблюдаю, не могу сказать, что все по домам или что все ходят в масках. Но в основном, да", - добавила Логуа.

© Sputnik / Роман Махмутов
Нью-Йорк во время режима ЧС

Некуда выходить

В Турции, как сообщает соотечественник Атанур Акусба, уже и выходить-то некуда, кроме продуктовых магазинов и аптек. Закрыты все кафе, рестораны, развлекательные центры. На граждан старше 65 лет наложили штрафные санкций в случае несоблюдения карантина и самоизоляции.

"В основном все сидят дома. На работу ходят только те, кому, прям, необходимо. Граждане старше 65 лет и вовсе не могут выходить и дома. Если они замечены на улице, то на них налагают штраф", – рассказал он.

© Sputnik Бурджу Окутан
Ситуация в Стамбуле в связи с коронавирусом

Как сообщает Минздрав Турции, сейчас зафиксировано более 13 тысяч зараженных и более 200 умерших.

По словам Атанура Акусба, правительство Турции предпринимает все новые ограничительные меры для предотвращения заболевания. Для передвижения из одного города в другой, необходимо получить разрешительную грамоту у властей, при этом причина должна быть веская. Временно запрещены свадьбы, а также посещение похорон. 

Соотечественник, проживающий в Турции, также отметил, что цены на продукты и медикаменты остались неизменными.

© Sputnik Бурджу Окутан
Ситуация в Стамбуле в связи с коронавирусом

"Поначалу был ажиотаж на маски. Производители даже начали делать наценку. Но потом власти выступили с заявлением, что будут отбирать торговые точки за повышение цен. Сейчас все успокоились", – добавил Акусба.

В Абхазии до 20 апреля действует режим чрезвычайного положениям. Жителям страны рекомендуется не покидать дома без острой необходимости. Во вторник в Галском районе ввели комендантский час с 20:00 до 07:00.

Все новости о ситуации с коронавирусом в мире и в Абхазии читайте в спецпроекте Sputnik>>


Главные темы

Орбита Sputnik