02:03 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD73.47
  • EUR89.50
В мире
Получить короткую ссылку
265271

Переговоры президентов Абхазии и России прошли в Сочи в четверг 12 ноября.

СУХУМ, 12 ноя - Sputnik. Аслан Бжания пригласил Владимира Путина посетить Абхазию, подчеркнув, что он всегда является желанным гостем в республике, сообщается на официальном сайте президента Абхазии.

Переговоры глав государств прошли в Сочи в четверг 12 ноября.

"Мы в последний раз, по-моему, виделись на Параде Победы в Москве. Но сейчас есть возможность не спеша, в спокойной обстановке поговорить о том, как развивается ситуация в наших межгосударственных отношениях", – сказал Путин, приветствуя президента Абхазии.

Глава российского государства отметил, что, несмотря на влияние пандемии, Россия остается партнером номер один для Абхазии: больше 70 процентов всего экономического оборота республики – с Россией.

"У нас есть очень значимые направления сотрудничества, я уж не говорю про туризм, но есть и другие составляющие: сельское хозяйство, телекоммуникации. Все это должно быть предметом нашего сегодняшнего обсуждения, – заявил Путин.

Он выразил надежду на то, что помощь российских медиков республике в борьбе с пандемией является существенной.

В свою очередь президент Абхазии Аслан Бжания выразил благодарность от имени многонационального народа Абхазии российскому народу и лично Владимиру Путину за поддержку и помощь, которую Россия оказывает на протяжении многих лет.

"Друзья, как известно, познаются в беде. Вот в последнее время в условиях пандемии мы еще раз эту поддержку почувствовали", – сказал Бжания.

Он также поблагодарил руководство Министерства обороны России за работу мобильного госпиталя, российских медиков, которые "вахтовым методом на протяжении нескольких месяцев приезжают в гудаутскую больницу", и Роспотребнадзор.

Бжания заверил Путина в том, что руководство Абхазии намерено реализовывать договоренности, подписанные в большом рамочном договоре о сотрудничестве и других межведомственных договорах, "потому что это в полной мере соответствует интересам Абхазии, все это работает на укрепление государственности и суверенитета Абхазии".

5 мая 2020 года Аслан Бжания посетил Россию с первым рабочим визитом в качестве главы государства.

24 июня 2020 года президент Абхазии Аслан Бжания присутствовал на военном параде в Москве в ознаменование 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Позднее Аслан Бжания посещал Москву с рабочими поездками в июле, сентябре и октябре.

26 августа 2008 года президент Российской Федерации подписал указ о признании независимости Республики Абхазия. 9 сентября 2008 года были установлены дипломатические отношения.

Признав независимость Абхазии, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа. Межгосударственные отношения поступательно развиваются на основе союзничества и стратегического партнерства.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества включает более 100 двусторонних документов различного уровня, в том числе основополагающие Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.


Главные темы

Орбита Sputnik