05:32 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD73.14
  • EUR86.99
В мире
Получить короткую ссылку
13601

В ситуации с пандемией губернаторам приходится принимать действенные меры, "нет другого выхода", отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

СУХУМ, 17 июн - Sputnik. Прививка от коронавируса в некоторых регионах России обязательна только для отдельных категорий граждан, речи о тотальной принудительной вакцинации нет. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.

"Здесь все-таки очень важно учитывать нюансы. Речь не идет о тотальной обязательной вакцинации, речь идет об инструкции главного санитарного врача по региону и о решении, которое на основании этой инструкции принимает глава региона в рамках тех особых полномочий, которыми он располагает", - сказал Песков.

Он добавил, что главы регионов "в первую очередь исходят из той ситуации, которая складывается - скачкообразным распространением коронавируса". Это не тотальная вакцинация населения, "речь идет об обязательной вакцинации для определенных сфер экономики", уточнил Песков.

С учетом того, как распространяется инфекция, это вполне оправданно, считает Песков. "Сути подхода к этой проблеме это не меняет", - добавил он.

В среду глава Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева постановила обеспечить вакцинацию от коронавируса работников сферы торговли, услуг, общепита, транспорта, здравоохранения, ЖКХ, МФЦ, образования, культуры и организаций, работающих с детьми. Согласно постановлению, до середины августа в таких организациях должно быть привито не менее 60% сотрудников двумя компонентами вакцины. Московская область приняла аналогичное решение. Позже обязательную вакцинацию от коронавируса некоторых категорий граждан также объявили власти Кузбасса, Сахалинской области.

Песков обратил внимание журналистов на то, что губернатор несет ответственность за свой регион, и добавил, что, например, Собянин (мэр Москвы - ред.) вместе с Воробьевым (губернатор Подмосковья - ред.) несут ответственность за огромный конгломерат, размер которого сопоставим с небольшим европейским государством.

"И здесь им нужно принимать действенные меры, нет другого выхода", - сказал пресс-секретарь президента России.

Пескову также задали вопрос, можно ли говорить о том, что добровольная вакцинация от коронавируса в России оказалась неэффективна, и для борьбы с эпидемией остается только вариант с обязательными прививками для отдельных категорий граждан. "Я не могу прийти к такому выводу", - сказал он в ответ. "Вы можете делать любые выводы, и вы можете себе это позволить, а губернатор несет ответственность за свой регион", - парировал представитель Кремля.

Тем не менее пресс-секретарь констатировал, что темпы добровольной вакцинации действительно оставляют желать лучшего.

"Президент неоднократно говорил, что, конечно, нужно повышать активность, настойчивость разъяснительной работы, пропагандистской работы в хорошем смысле этого слова. Но пока, наверное, нужно признать, что темпы вакцинации действительно оставляют желать лучшего", - отметил Песков.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik