Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

На защите информационного тыла: как работала газета "Бзыбь" в годы войны с Грузией

© SputnikГазета Бзыбь в годы войны
Газета Бзыбь в годы войны  - Sputnik Абхазия, 1920, 21.09.2023
Подписаться
Главный редактор газеты "Бзыбь" Лаврентий Губаз и журналист Руслан Анкваб рассказали о работе в годы Отечественной войны народа Абхазии.
О том, как районная газета стала общереспубликанской в период Отечественной войны народа Абхазии, как журналистам "Бзыбь" пришлось менять формат работы и адаптироваться к новым условиям, чем они рассердили на тот момент председателя Верховного Совета Абхазии Владислава Ардзинба и что было самым сложным в работе, читайте в материале Sputnik.

Война и утечка информации

К началу Отечественной войны народа Абхазии Лаврентий Губаз работал замредактора Гудаутской газеты "Бзыбь", и 14 августа, когда войска Госсовета Грузии вторглись в республику, он вместе с коллегами готовил очередной выпуск газеты.
О том, что началась война, он узнал примерно в 12:00 того дня от сотрудниц местной почты.
"Мы были в шоке, но сразу в это поверили. Все-таки обстановка в стране на тот момент сложилась напряженная. Мы побежали сразу же и включили телевизор. Там с обращением выступал Владислав Ардзинба. Затем всем коллективом пошли в администрацию, где собрались люди", – вспомнил Губаз.
Радиоприемник - Sputnik Абхазия, 1920, 13.02.2018
В Абхазии
Голос, прорвавший блокаду: Ткуарчалское радио во время войны
Лаврентий Губаз и ответственный секретарь газеты "Бзыбь", а также еще несколько человек приняли решение бросить "перо" и взять в руки оружие, которого на тот момент ни у кого из них не было. Они записались в качестве добровольцев, но такие кадры нужны были для ведения информационной войны.
С первых дней войны работники "Бзыби" сутками находились в офисе и не уходили домой. В кратчайшие сроки они были вынуждены переквалифицироваться из простых журналистов в военных корреспондентов.
"Мы даже не знали элементарные правила работы в военное время. Не знали, о чем можно писать, о чем нельзя – и некому было нам это объяснить. Сами изменили формат нашей газеты и стали работать. Повестка дня кардинально изменилась", – поделился он.
Первый номер газеты "Бзыбь" тиражом 1500 экземпляров в новом формате вышел 18 августа 1992 года. В нем были опубликованы обращения председателя Верховного Совета Абхазии Владислава Ардзинба к народу Абхазии, к ООН, хроника боевых будней, рубрика "Сыновья Абхазии, защитим Родину", обращения женщин страны к разным международным организациям и военным России.
Также в Гудауте в те дни был создан пресс-центр, где трудились журналисты Абхазии и проводили там много времени. Нередко к ним попадали разного рода сведения, в том числе секретные документы. Одна из таких бумаг попала в руки Руслана Анкваб.
Это было официальное обращение Владислава Ардзинба к президенту России Борису Ельцину, в котором руководитель республики просит российского лидера помочь Абхазии с вооружением. На радостях, что Россия наконец-то может поддержать малочисленных абхазский народ, сотрудники газеты "Бзыбь" поспешили с публикацией текста того письма, что вызвало скандал.
© SputnikГазета Бзыбь в годы войны
Газета Бзыбь в годы войны  - Sputnik Абхазия, 1920, 18.09.2023
Газета Бзыбь в годы войны
Дело в том, что обращение Ардзинба еще не было утверждено, и в принципе никто не планировал его афишировать. В день выхода газеты в редакцию "Бзыби" поступил важный звонок.
"Позвонили и сказали, что нас хочет видеть Владислав Ардзинба. Я не мог понять, что мы могли такого сделать. Пришли люди из его охраны и забрали меня. Когда я зашел к нему в кабинет, помню, там сидели Леонид Лакербая, Нателла Акаба и кто-то еще из депутатов. Меня немного успокаивало то, что я был знаком с Ардзинба, и я первым брал у него интервью, когда он приехал из Москвы в Абхазию. Когда он меня увидел, он моментально успокоился. А до этого я слышал, как он кричал и возмущался", – поделился Губаз.
На вопрос Ардзинба о том, откуда журналисты взяли это обращение и зачем они опубликовали, Губаз ответил, что ничего плохого они делать не намеревались. Напротив, подумали, что это пойдет только на пользу стране. На этом разбор полетов благополучно завершился, но Владислав Ардзинба попросил журналистов впредь без согласования ничего не публиковать. Следить за этим он поручил Нателле Акаба.

Зов долга

Районная газета "Бзыбь" в годы войны обрела общереспубликанский масштаб. Ее читали везде – в городах, селах, на фронте. Помимо газеты, в Гудауте выпускали боевые листки, информационные бюллетени, а также газету на кабардинском языке "Морже" ("Вперед" - прим.). Также 16 октября 1992 года на страницах газеты впервые появился текст песни "Мамзыщха", которая воодушевляла народ Абхазии в годы войны и после нее.
© SputnikГазета Бзыбь в годы войны
Газета Бзыбь в годы войны  - Sputnik Абхазия
1/5
Газета Бзыбь в годы войны
© SputnikГазета Бзыбь в годы войны
Газета Бзыбь в годы войны  - Sputnik Абхазия
2/5
Газета Бзыбь в годы войны
© SputnikГазета Бзыбь в годы войны
Газета Бзыбь в годы войны  - Sputnik Абхазия
3/5
Газета Бзыбь в годы войны
© SputnikГазета Бзыбь в годы войны
Газета Бзыбь в годы войны  - Sputnik Абхазия
4/5
Газета Бзыбь в годы войны
© SputnikГазета Бзыбь в годы войны
Газета Бзыбь в годы войны  - Sputnik Абхазия
5/5
Газета Бзыбь в годы войны
1/5
Газета Бзыбь в годы войны
2/5
Газета Бзыбь в годы войны
3/5
Газета Бзыбь в годы войны
4/5
Газета Бзыбь в годы войны
5/5
Газета Бзыбь в годы войны
"До войны у нас был тираж около 4000, но уже после начала боевых действий из-за нехватки бумаги пришлось тираж сократить до 1000 экземпляров. Иногда получалось печатать 1500 экземпляров. Распространяли газеты через штаб Минобороны и оставляли их в администрации района", – уточнил Лаврентий Губаз.
Он также подчеркнул, что людей не хватало, работать приходилось до поздней ночи в поте лица. Коллектив "Бзыби" состоял всего из нескольких человек – корреспонденты Марина Гумба, Василий Соловьев, Руслан Анкваб, наборщик текста Зураб Руруа, верстальщица Кама Базба, замредактор Лаврентий Губаз. Главным редактором был Анатолий Возба.
Когда стало уже совсем невмоготу, договорились с коллегами из газеты "Республика Абхазия" и "Апсны капщ" печататься поочередно согласно графику. Что касается нехватки бумаги, то эту проблему частично удалось решить после освобождения от захватчиков Гагрского района, где функционировала типография.
После освобождения Гагры, добавил он, стало полегче. Появилось больше свободного времени, и журналисты газеты "Бзыбь" стали ездить на военные позиции.
Как признался Руслан Анкваб, перестроиться с мирной тематики на военную оказалось легче, чем он мог подумать.
"Это ведь наша работа, и это был наш долг. При этом мы понимали, что на нас был большой груз ответственности и от нас многое зависит. Мы вообще изначально хотели идти на фронт, но нам не разрешили. Сказали, что нужны здесь для ведения информационной войны", – подчеркнул Анкваб.
Все чаще в газете стали появляться боевые истории защитников Абхазии, но при этом старались не упоминать или же менять их имена для того, чтобы противник не открыл на них "охоту" и не пострадали родственники, находившиеся в оккупированном Сухуме.
Журналисты признались, что наиболее сложными эпизодами тех лет была гибель на войне их респондентов. Буквально пару дней назад они брали у бойцов интервью на фронте, и вскоре их имена появляются в списке погибших.
"Помню, как делал репортаж на позиции в селе Эшера, где я встретил еще совсем молодых ребят из Сухума. Я им даже сказал осторожнее выходить из укрытий, так как минометчики на холмах могут дать ваши координаты. Мне было так обидно и больно узнать, что спустя два дня они погибли", – рассказал главред "Бзыби".
По словам Губаз, в то время на войне находилось трое его племянников, и каждый раз, когда с фронта приходили списки погибших, он молился о том, чтобы в них не оказались их имена.
"Мне позвонили и сказали, что одного из них не могут найти. Я пошел в морг, который находился в Гудаутской больнице и стал среди тел искать своего племянника. Я никогда не забуду лица всех этих ребят. Моего племянника среди них не было. Позже я узнал, что он был ранен, но жив. Такое происходило за войну много раз, и, честно говоря, я привык к мертвым", – сказал Губаз.
Войне присуще дезинформация и вызванная ею паника среди населения, поделился опытом Губаз и добавил, что тогда нередко приходилось через газеты успокаивать население и опровергать информационные провокации врага.
© SputnikГлавный редактор газеты "Бзыбь" Лаврентий Губаз, справа ответственный секретарь Руслан Анкваб
Главный редактор газеты Бзыбь Лаврентий Губаз, справа ответственный секретарь Руслан Анкваб - Sputnik Абхазия, 1920, 18.09.2023
Главный редактор газеты "Бзыбь" Лаврентий Губаз, справа ответственный секретарь Руслан Анкваб
Журналисты "Бзыби" утверждают, что самой важной статьей в их жизни была статья, посвященная Победе в Отечественной войне народа Абхазии.
"В тот день я был в больнице с племянником. Клянусь вам, я плакал навзрыд, когда узнал, что мы победили", – поделился Лаврентий Губаз.
Лента новостей
0