СУХУМ, 20 июл – Sputnik, Астанда Ардзинба. Великую абхазскую стену ученые исследуют более века, однако до сих пор на основные вопросы так и не даны окончательные ответы, неизвестно, кто, когда и зачем построил самое масштабное фортификационное сооружение Кавказа, рассказал в интервью Sputnik специалист Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии, историк Шандор Кайтан.
"Связано это, вероятней всего, с тем, что широкомасштабных археологических раскопок здесь никогда не проводили. В противном случае тайна стены уже давно была бы раскрыта", — отметил Кайтан.
У истоков научного осмысления Абхазской стены, как отметил историк, стоял французский путешественник XIX века Франсуа Дюбуа де Монпере, а первые раскопки одной из башен провел археолог Миллер в начале XX века.
"Миллер раскапывал только приморскую башню стены. Она, как и третья башня стены, нестандартная, если все башни четырехугольные с закругленными углами, то эти вытянутые и прямоугольные", — рассказал Кайтан.
Он также отметил, что новейшие исследования отдельных объектов стены проводили абхазские ученые в 2013 – 2014 годах, а в 2010 году новые археологические работы в рамках совместного абхазо-российского проекта начали специалисты Абхазского института гуманитарных исследований АНА и Института археологии РАН.
"Великая абхазская стена, несмотря на то, что она числится в предварительных списках особо ценных объектов историко-культурного наследия, до сих пор не имеет своего паспорта, так как не решены вопросы датировки. Это побудило нас начать археологические раскопки зимой 2013 года", — рассказал Кайтан.
Существует несколько версий возникновения Великой Абхазской стены, среди них — античная, согласно которой стену построили древние греки; византийская, по которой стена строилась во время правления императора Юстиниана и защищала страну от вторжения племен с Северного Кавказа; персидская, согласно которой стену в VI веке возвели персы.
Отдельные исследователи, в том числе и Юрий Воронов, высказали мнение о том, что стена была построена лишь в середине XVII века во времена правления мегрельского князя Левана Дадиани. До недавних пор эта теория была главенствующая, отметил Кайтан, однако раскопки абхазских ученых у третьей башни стены позволяют говорить о том, что стену построили в период раннего средневековья.
"Стратифицированный, строго послойно выявленный и фиксированный нами материал содержит комплексный набор артефактов, датируемых ранним средневековьем, VI — X веками. Нижний слой – это VI- VII века, верхний — VIII – X века. На основной вопрос, кто построил стену, еще не дан ответ. В любом случае строительство проводилось не без участия местного населения, может даже его участие было решающим в этом деле. Но надо понимать, что мы исследовали лишь часть огромной стены, заключения не окончательны, должно быть и дальнейшее исследование", — подчеркнул он.
Персидская версия, как также отметил Кайтан, имеет веские хронологические расхождения с известными письменными источниками VI века, авторами которых являются Агафий Миринейский и Прокопий Кесарийский.
По его словам, результаты работ международной абхазо-российской экспедиции также подтверждают эту версию. В частности, компонентный химический анализ скрепляющего раствора говорит о развитом средневековье, сказал Кайтан.
"Первая группа анализа, как и ожидалось, непосредственно продолжает позднеантичные традиции, где доля известкового компонента в растворе максимальна. Впоследствии доля строительных наполнителей в виде песка с мелким гравием заметно увеличивается", — отметил Кайтан.
Несмотря на неверные выводы, Юрий Воронов провел большую работу по исследованию стены, его данными ученые пользуются до сих пор, отметил историк.
Великая Абхазская стена (Келасурская) — самое масштабное фортификационное сооружение Кавказа, ее длина составляет 160 км. Сооружение начинается на левом берегу устья реки Келасур и по предгорью выходит к реке Ингур.