Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Тигр, Боджа и никакого трактора

© Sputnik / Томас ТхайцукТрадиционная пахота в с.Бармыш
Традиционная пахота в с.Бармыш - Sputnik Абхазия
Подписаться
Среди множества культурных растений кукуруза занимает в Абхазии лидирующую позицию по потреблению, но в наши дни не каждый житель села занимается ее выращиванием. Старые традиции еще сохранились в селе Бармыш.

Sputnik, Бадри Есиава

У самых ворот дома нашу съемочную группу в сопровождении главы села Бармыш Геннадия Нанба встретила супруга Анзора Айба, Инна, которая сообщила, что нас уже ждут на кукурузном поле, и она покажет дорогу к нему. 

Первое, что нам бросилось в глаза при входе на территорию большого, ровного и зеленого, как футбольное поле, двора, — это серый кролик, который скакал по траве и забавно пережевывал, найденные в ней лакомства, лишь изредка обращая косой взгляд на нас. Попробовали его поймать. Но куда уж нам до ушастого бегуна?! 

Сбор кукурузы в селе Аацы - Sputnik Абхазия
Сбор "царицы полей" - кукурузы

Поняв, что все попытки тщетны, мы прошли за хозяйкой дальше, где уже встретили коз, барашков, домашних птиц и двух охотничьих собак на привязи у конуры, которые смиренно, но внимательно охраняли доверенную им территорию. 

Спустившись по небольшому склону с растущими на нем ореховыми деревьями, мы подошли к мужчине лет сорока пяти, который стоял в компании двух довольно крупных быков. Этот улыбчивый человек и был Анзор Айба. Поприветствовав друг друга, мы перешли к привычной для нас манере общения. Вопросы, вопросы, вопросы! Анзор в свою очередь по порядку начал рассказывать нам о том, как и когда проводятся работы по вспашке земли. 

© Sputnik / Томас ТхайцукТрадиционная пахота в с.Бармыш
Традиционная пахота в с.Бармыш - Sputnik Абхазия
Традиционная пахота в с.Бармыш

Технике здесь не место

Работы по вспашке и посеву кукурузы проводятся весной, с марта по май, в зависимости от погодных условий, рассказал потомственный крестьянин из села Бармыш Анзор Айба. 

"Еще с подросткового возраста я пашу землю традиционным способом, плугом, запряженным быками. Для меня это более привычно, нежели использование различной техники", — рассказал Айба.

Приготовление абысты. - Sputnik Абхазия
Готовим мамалыгу по-абхазски

По его словам, несмотря на плодородную почву, в селе Бармыш есть кукурузные поля, где из–за сложного рельефа земли техника работать не может. Но использование Анзором старых технологий вспашки обусловлено не только этим.

"Помимо сложностей, связанных с расположением кукурузного поля, вспашка при помощи быков лично мне более удобна. В любом случае, как я хочу это сделать, не сделает ни один трактор", — с улыбкой сказал Анзор Айба. 

Основная задача плуга — перевернуть верхний слой земли. Вспахивание уменьшает количество сорняков, разрыхляет и делает почву более мягкой, облегчает дальнейший посев, отметил Айба.

© Sputnik / Томас ТхайцукТрадиционная пахота в с.Бармыш
Традиционная пахота в с.Бармыш - Sputnik Абхазия
Традиционная пахота в с.Бармыш

Верные помощники

Еще одним аргументом в пользу традиционного способа вспашки Анзор Айба приводит тот факт, что все полезные свойства почвы находятся на поверхности, а плуг трактора слишком углубляется в землю, и они становятся недосягаемы для корней кукурузы, что, несомненно, влияет на рост и вкус. А его помощники, быки Тигр и Боджа, делают свою работу аккуратно и послушно.

"Мы с моими помощниками начинаем работу с раннего утра, чаще всего с семи часов и до двенадцати дня. Затем я даю себе и им немного времени на отдых, а ближе к трем часам дня мы приступаем к делу снова — и так до вечера", — поделился своим дневным расписанием Айба. 

мамалыга, архивное фото. - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Директор завода предложил президенту производство абысты в вакууме

Несмотря на то, что Тигр и Боджа всего лишь скот, к ним нужно относиться бережно с самого их рождения, говорит Анзор. Чем больше будешь за ними следить и ухаживать, тем дольше они прослужат. 

Как рассказал Айба, обучение животных начинают, когда они достигают трехлетнего возраста, приучают их к себе, к своему голосу и командам, которые состоят из слов и звуков, присущих абхазскому произношению и не переводимых ни на один язык мира. Если животные не будут понимать того, что ты от них требуешь, то и вспашка будет невозможна, подчеркнул Анзор.

Надежда и опора

Семья Анзора Айба довольно большая. В доме, который остался еще от отца, он с супругой воспитывает трех дочерей и сына, последний служит в армии. Младшая дочь Эланда — гордость семьи. В свои семь лет она бегло говорит по-итальянски, который учит самостоятельно по мультфильмам. И в каждом из детей, от мала до велика, любовь к труду привита с детства. 

"Помогать мне я семью не заставляю. Они сами понимают, что это все в первую очередь делается для них", — подчеркнул Айба. 

Также Анзор рассказал о многочисленных родственниках, которым тоже нужно помогать. Большинство живет в городах, возможности возделывать землю или выращивать фрукты, овощи у них нет, поэтому его семья нередко делится плодами своих трудов. 

© Sputnik / Томас ҬҳаиҵыкәТрадиционная пахота в с.Бармыш
Традиционная пахота в с.Бармыш - Sputnik Абхазия
Традиционная пахота в с.Бармыш

Что посеешь, то и пожнешь

По мнению Айба, у жителя села слово "лень" не должно существовать. Иногда надо "через не хочу и не могу" выполнять рутинную работу по хозяйству. Посев кукурузы — процесс нелегкий, где-то нужно поработать и руками. Например, во время посева зерна бросают руками, после того как растение начинает расти, необходимо пройтись специальными граблями или же цапкой, чтобы очистить кукурузу от сорняков. 

Абхазская кухня - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Два рецепта и 10 фактов об абхазской мамалыге

"Эта трудоемкая и кропотливая работа затягивается не на один день. Мы с семьей встаем утром рано, еще до полного восхода солнца, и начинаем выпалывать траву и сорняки из-под каждого ростка кукурузы. Мысль о результатах моего труда, будущем урожае, помогает мне забывать об усталости. Лично я не представляю, как можно покупать ту же кукурузную муку на рынках, имея свои земли для возделывания", — с гордостью подчеркнул Анзор. 

Продолжая тему, Анзор рассказал о том, что молодые початки кукурузы можно попробовать уже в июле или августе, а осенью собирают весь урожай, который складируется в специальном амбаре "аца", стоящем на деревянных сваях. Часть собранного урожая перемалывается в муку, остальное идет на корм домашним птицам зимой. В год семья Айба собирает до 200 корзин кукурузы — это около четырех тонн. 

Кукуруза проникла в Абхазию, по разным источникам, в конце XVII — начале XVIII веков из Турции и стала неотъемлемой частью абхазской кухни. По традиции из кукурузной муки варят национальное блюдо "абыста", известное иностранцам как мамалыга. Также абысту называют "абхазским хлебом".

Фотоленту об этом смотрите здесь >>

Видео об этом смотрите здесь >>

 

Лента новостей
0