Владимир Бегунов, Sputnik.
Красное кольцо гигантской птицы
Трехмесячную птицу из отряда ястребиных, еще не умеющую летать, нашел в огороде местный житель в пятницу 17 июня. Орлану-белохвосту построили вольер и неделю кормили рыбой.
"Птенец стал в последние дни агрессивным, и мы решили, что пора его выпускать, а то к людям привыкнет и не сможет адаптироваться в природных условиях", — говорит директор Института экологии Абхазской Академии Наук Роман Дбар.
Перед выпуском птицы на волю ее сначала решили окольцевать.
"Мы хотели это сделать сразу, – рассказывает орнитолог, проректор Абхазского государственного университета Виктор Маландзия, — но у меня просто не оказалось кольца такого размера!"
Нужное кольцо Виктор Меландзия так и не нашел, решил сделать его сам, соединив два крупных кольца, которые были в наличии.
"Мы ему два кольца наденем на обе лапы, — рассказывал орнитолог, когда мы шли к вольеру, — одно пластиковое, красного цвета, такое у меня нужного размера есть. На нем нет никаких надписей, оно для того, чтобы мы могли в бинокль отличить его от других птиц и наблюдать за его судьбой. Второе – металлическое с гравировкой по всем правилам, которое я сделал сам из двух колец. Это на тот случай, если эта птица покинет Абхазию и попадется на глаза ученым из других стран. Они по надписи смогут понять, откуда этот орлан".
Мы заходим в вольер. Орлан беспокоится. Ученые накрывают его курткой и начинают одевать кольца. Пластмассовое закрепляется на лапе птицы легко, а металлическое все равно оказывается не того размера.
Видео об этом смотрите здесь >>
"Придется выпускать с одним кольцом, — говорит Виктор Меландзия, — обидно, конечно, но навряд ли он куда-то далеко будет мигрировать".
Короткий полет
У ученых и местных жителей, опекавших птенца, есть опасение, что он, привыкнув за неделю получать пищу из рук и находясь под охраной, не захочет никуда лететь.
Орлан подтверждает эти прогнозы, упирается и не желает идти в сторону открытой двери вольера, хотя несколько дней назад, когда прилетал один из его родителей, он рвал сетку и жалобно кричал, просясь на волю.
В конце концов принимается решение разобрать сетку. Орлану тогда не останется другой возможности, кроме как лететь. На выпуск орлана ученые взяли с собой геликоптер.
"Мы хотим поснимать его с воздуха, к тому же, если он сядет на дерево, дроном можно его спугнуть и заставить лететь", — говорит Роман Дбар.
Вольер разобран, орлан оказывается на воле. Он ходит по земле, смотрит на всех собравшихся, шипит и не понимает, чего от него хотят. Наконец разбегается, раскрывает крылья и летит!
Но полет длился недолго. Птенец сел на еловую ветку метрах в четырех над землей, прошелся по ней, нашел тень и решил больше не двигаться с места.
Несостоявшаяся угроза с воздуха
"Птица сейчас в растерянности, — комментирует происходящее Роман Дбар. – Она выбрала место, где мы не представляем для нее опасности. Ей надо осмотреться, должен пройти шок".
Орлан категорически отказывался реагировать на геликоптер, который кружился, снимал, но идея о том, что дрон его напугает и заставит лететь дальше, оказалась несостоятельной.
Прошло полчаса, час… Орлан гулял по ветке в поисках более удобного и тенистого места, смотрел на нас, оглядывал окрестности, но так и не сдвинулся с места.
Жители Адзюбжы, ухаживавшие за птицей, кладут на дерево специально выловленную для орлана солидную кефаль. Но птенец пока сыт, и рыба его не интересует.
Ученые и жители ведут совет, что делать?
Принимается решение оставить его так, но люди к нему больше приближаться не должны, он и так перестал бояться человека. Рыбу будут оставлять для птицы, пока она не улетит.
"Надеюсь, появятся его родители, и он полетит за ними", — говорит Виктор Меландзия.
Трагедия орланов
По словам орнитолога, в Абхазии орланы-белохвосты живут оседло. Когда-то это был распространенный вид, но в 1940-х годах в республике активно осушали болота, тем самым нарушив среду обитания птиц. Самым же серьезным ударом по орланам и другим крупным пернатым хищникам был нанесен в середине прошлого века, когда в сельском хозяйстве активно использовали химикат ДДТ, ныне запрещенный в большинстве стран мира. Беда была в том, что им не только травились взрослые птицы, яд влиял на генетику, они не могли высиживать здоровых детенышей. Только в конце 1990-х годов орланы-белохвосты вновь появились в Абхазии, сначала прилетали на зимовку, а спустя десятилетие остались насовсем.
Для местных орланы-белохвосты – гордость и неофициальный символ села. Скоро на трассе на повороте на Адзюбжу появится щит с изображением орлана, призывающий защищать природу. "Напишите о нем обязательно, чтобы знали и по глупости не стреляли в них", — говорят жители.
Орланы-белохвосты живут по всей Евразии. В северных широтах являются кочующим видом, зимой перебираясь в теплые края, на юге существуют оседло. Гнездуются возле водоемов, питаются рыбой и водоплавающей птицей. Живут 20-25 лет. В 2013 году Союз охраны птиц России называл орлана-белохвоста птицей года.