Перед выпуском птицы на волю ее сначала решили окольцевать.
"Мы хотели это сделать сразу, – рассказывает орнитолог, проректор Абхазского государственного университета Виктор Маландзия, — но у меня просто не оказалось кольца такого размера!"
Нужное кольцо Виктор Меландзия так и не нашел, решил сделать его сам, соединив два крупных кольца, которые были в наличии.
Подробнее об этом читайте здесь >>
"Мы ему два кольца наденем на обе лапы, — рассказывал орнитолог, когда мы шли к вольеру, — одно пластиковое красного цвета, такое у меня нужного размера есть. На нем нет никаких надписей, оно для того, чтобы мы могли в бинокль отличить его от других птиц и наблюдать за его судьбой. Второе – металлическое с гравировкой по всем правилам, которое я сделал сам из двух колец. Это на тот случай, если эта птица покинет Абхазию и попадется на глаза ученым из других стран. Они по надписи смогут понять, откуда этот орлан".
Птенец орлана привык к людям и далеко улетать не стал, приземлился на ветви ближайшего дерева. Спугнуть его геликоптером не получилось.
Ученые и жители села Адзюбжа, ухаживавшие за птицей, приняли решение о том, что люди к орлану больше приближаться не должны, он итак перестал бояться человека. Рыбу для птицы будут оставлять, пока она не улетит.
"Надеюсь, появятся его родители, и он полетит за ними", — говорит Виктор Маландзия.
Орланы-белохвосты живут по всей Евразии. В северных широтах являются кочующим видом, зимой перебираясь в теплые края, на юге существуют оседло. Гнездуются возле водоемов, питаются рыбой и водоплавающей птицей. Живут 20-25 лет. В 2013 году Союз охраны птиц России называл орлана-белохвоста птицей года.