Бадри Есиава, Sputnik
Ни одно поистине вкусное блюдо не обходится без пищевых натуральных добавок и специй, об этом знает каждая хозяйка, а Замира Гогия из села Кутол не только в курсе этого женского секрета, но и сама вместе со своей большой семьей их создает.
"Я родом из села Арасадзыхь Очамчырского района, вышла замуж в Кутол за Ласуриа, появились дети, надо было их ставить на ноги. После войны было очень тяжело, и мы переехали в Сухум. В то время моя сестра занималась специями, она и научила меня этому", — поделилась Замира.
По рассказу Замиры, начала она свой бизнес с изготовления абхазской аджики. Затем в ассортимент к аджике добавился мед с собственной пасеки. Так, из года в год разнообразие ее благоухающих товаров пополнялось.
"Абхазская" и "ореховая" соль
Семья Замиры подходит к работе с творчеством и фантазией. Ее дочь Джамила Ласуриа, в прошлом педагог младших классов, помимо того что помогает матери в магазине, еще, можно сказать, личный менеджер по развитию и маркетингу.
Как призналась сама Джамила, в течение 14 лет работы со специями она не перестает искать новые решения и более звучные названия.
"Я знала, что есть "сванская" соль и решила, что если есть такая, то почему бы не сделать абхазскую. Собирается смесь из уцху-сунели, кинзы и свежего чеснока, все это перемалывается и добавляется соль", — рассказала Джамила.
Семья Ласуриа также придумала "ореховую соль". По словам предпринимателей, они были первыми, кто сделал такой состав.
В "ореховую соль" входят, как они говорят, "абхазский шафран", более известный в народе как "желтый цветок", кинза, уцху-сунели, молотый грецкий орех и собственно сама соль.
Настоящий шафран – восточный цветок, его цена на рынке достигает трех тысяч долларов за килограмм. Абхазский же дешевле в разы, но не менее полезный, считают они.
Крайне редко бывает, чтобы состав не удался, убеждают мать с дочерью. По их словам, прежде чем новый вид пряностей выставить на продажу, они пробуют его сами, добавляют в еду.
При этом необходимо знать, какие из приправ лучше использовать при готовке мяса, рыбы или же первых блюд, отметила Джамила.
Специи в их магазине продаются как на развес, так и в небольших подарочных пластиковых контейнерах и пластиковых формах в виде медвежонка или же дельфина.
"В каждом из этих контейнерах несколько видов специй, мы их насыпаем слоями, а в конце кладем, заранее вырезанную картонку со словом, например "любимой маме" или "боссу" и насыпаем какую-нибудь из светлых приправ", — поделилась небольшим секретом в работе Джамила.
Джамила признается, что нередко сами клиенты подкидывают им идеи для новых названий.
"Коктейль" из трав
Кулинария – безграничный мир фантазий, вкуса и ароматов. Как только человек появился на земле, и особенно когда он научился добывать огонь, начался беспрерывный процесс обогащения его рациона. Путь от примитивного ассортимента пищи к богатому меню, включающего сегодня сотни тысяч наименований блюд, составил столетия.
В небольшом благоухающем магазинчике Замиры можно приобрести десятки видов приправ: "кавказская зелень", "ореховая" и "сванская" соль, "радужная", "царская", "молодежная", "универсальная" и даже "жемчужина на все блюда", всего и не перечислить.
Все они отличаются по аромату, цвету и составу, но технология одна, уточнили Замира и Джамила.
"Любые специи, как вам известно, делаются из трав. Прежде всего, их необходимо, перемолоть, обычно используем электрическую мясорубку, только потом перемешать, чтоб получить тот или иной вид", — рассказала она.
К примеру, при изготовлении "радужной" приправы Замира использует болгарский перец, лук и несколько видов зелени. Ее в основном добавляют в суп, борщ или бульон, объяснила она.
Для "шашлычной" приправы она перемалывает болгарский, черный и белый перец, чабрец, орегано и лук. Лучшего вкуса и не придумаешь, добавила мастерица.
Наряду со специями на прилавках Замиры можно встретить абхазский чай, мед со своей пасеки в чистом виде и с орехами, лечебные травы. По ее словам, этот небольшой бизнес помог ей воспитать четверых детей, обеспечить их всем необходимым и дать образование.
"У меня двое сыновей и две дочери. Старший сын живет в Кутоле и смотрит за хозяйством, младший учится на втором курсе Абхазского госуниверситета, дочери уже замужем, одна из них работает в Арбитражном суде Сухума. Есть внуки", — с гордостью рассказала Замира.
Замира и ее дочь Джамила, по их признанию, никогда не жалели о том, что занялись "ароматным" бизнесом, они вкладывают не только труд и время, но и душу. Наверное, именно поэтому конкурентов на рынке приправ и пряностей у них нет, считают мать с дочерью.