Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Виски и кальвадос абхазского разлива

© Sputnik / Илона ХварцкияРабота винзавода в Пицунде
Работа винзавода в Пицунде - Sputnik Абхазия
Подписаться
Строительство пицундского винзавода "Напитки Абхазии и Ко" началось в конце 2009 года за счет совместных финансовых вложений российских и абхазских бизнесменов. Корреспондент Sputnik Бадри Есиава побывал на виноградных плантациях предприятия и ознакомился с технологией производства абхазских напитков.

Сегодня на территории огромного современного предприятия "Напитки Абхазии и Ко" функционирует шесть цехов: по производству шампанского, пива, лимонада, минеральной воды, цеха первичного виноделия и дистилляции. 

По рассказу замдиректора завода по экономике Владимира Пересниченко, первая продукция с конвейера завода вышла в 2011 году, но предприятие все еще работает далеко не на всю мощность, и связано это с нехваткой рынка сбыта. 

"Наш завод способен производить в разы больше. Могу привести цифры на примере игристых вин, чья линейка состоит из шести наименований. Мы готовы выпускать до трех миллионов бутылок шампанского в год, но из-за нехватки объемов продаж в 2016 году производство составляет всего лишь 30% от технических возможностей завода", — поделился Пересниченко.  

Несмотря на то, что часть продукции пицундского предприятия экспортируется на рынки России, Латвии, Донецка и Луганска, Владимир уверен, что их заводу еще есть куда расти. В 2016 году объем продаж на экспорт в Российскую Федерацию составил около 600 тысяч бутылок игристых вин и примерно 200 тысяч бутылок чачи "Ачара". 

Оборудование для переработки фруктов - Sputnik Абхазия
В Абхазии
"Вкусный" бизнес в Очамчыре: начало

Что касается внутреннего рынка, он потребляет намного меньше, около 250 тысяч бутылок шампанского и 500 тысяч бутылок вина в год. По мнению Пересниченко, главная причина такого низкого потребительского спроса – численность населения и жесткая конкуренция с предприятиями, которые уверенно удерживают свои позиции на абхазском рынке на протяжении многих лет.  

Политический статус Абхазии — еще одна причина, по которой Пицундский "гигант" не может выйти на зарубежные рынки сбыта, считает Владимир. Но, невзирая на это, предприятие ежегодно участвует в международных промышленных выставках,  дегустационных конкурсах и экономических форумах. 

"В конце прошлого года мы участвовали в двух выставках с дегустационными конкурсами. В Минске наше красное полусладкое вино "Нарт" завоевало гран-при, а в Алма-Ате получили несколько медалей за качество продукции, но поставлять мы туда пока не можем из-за непризнанности Абхазии", — с сожалением отметил Пересниченко. 

Руководящие сотрудники завода пока не могут найти выход из этого положения, хоть и наблюдают большой интерес со стороны потенциальных партнеров к их продукции.  

Элитные вина и эксклюзивное шампанское

Под изготовление вин на территории завода оборудовано отдельное предприятие, которое сейчас достраивается. По сути, этот цех представляет собой завод в заводе, рассчитанный на две с половиной тысячи тонн винограда, из 70 % которого создается красное вино. 

Сбор винограда в Очамчыре - Sputnik Абхазия
Правила абхазских виноделов

"Наш цех разделен на две части, для элитных вин и ординарных. Виноматериал, предназначенный для изготовления того или иного вида, перерабатывается в специальных реакторах емкостью в одну и более тысячи "кубов", где впоследствии проходит процесс брожения. Белые вина мы сбраживаем при температуре 14—16 градусов, красные от 22 до 26 градусов. Всего в этом цехе, включая отдел розлива, работает 15 человек", — поделился некоторыми секретами производства главный винодел завода Виталий Григориш. 

После краткого экскурса в один из первых этапов технологии изготовления винных напитков Виталий Григориш пригласил, как он сам сказал, в "золотую кладовую", где в бочках хранятся элитные вина на выдержке. В данный момент в погребе завода расположились 474 бочки из французского дуба, собранные в Венгрии, емкостью по 22, 5 декалитра каждая. 

Более двух лет эти вина ждут своего часа, поясняет Григориш. В них содержится тысяча декалитров мерло, две тысячи – каберне-совиньон, а в начале 2016 года в качестве эксперимента был заложен сорт шираз, который, по мнению винодела, очень нравится местным ценителям качественных напитков. 

Время розлива элитных вин зависит от "вердикта" технологов, которые должны будут определить, насколько созрело содержимое бочек, и достаточно ли оно впитало в себя необходимые танины. 

Фотоленту смотрите здесь>>

Видео смотрите здесь>>

"Когда специалисты решат, что вина созрели, будем проводить обработку. Это технологическая операция с оклеиванием бентонитом, желатином и так далее. После этого они будут разлиты по бутылкам", — рассказал винодел. 

Новая серия особенных вин поступит на прилавки абхазских магазинов спустя полгода после розлива, приступить к которому планируется весной 2017 года. Все это время вино будет отдыхать в специальном помещении при температуре до 15 градусов и влажности от 80 до 85 процентов.  

Архивное фото абхазского винограда - Sputnik Абхазия
В Абхазии
13 фактов об абхазском вине

По словам замдиректора Владимира Пересниченко, серия элитных вин будет ограниченной, не больше 20 тысяч бутылок. На них уже начали поступать заказы от ресторанов. 

Не многим отличается технология изготовления классического напитка аристократов. Правда, называть шампанское шампанским, как бы это парадоксально не звучало, неверно. Дело в том, что эти алкогольные напитки могут претендовать на столь серьезное определение, только если они произведены во французской провинции Шампань, все остальное – игристые вина, объяснил Пересниченко.

Завод в течение нескольких месяцев ведет пробные работы по "превращению" стандартной линейки игристых вин в эксклюзивное шампанское. Несколько десятков бутылок хранятся в специальных пюпитрах пробкой вниз, через определенный отрезок времени они вручную поворачиваются на несколько градусов. 

"Такой метод шампанизации проходит не в емкости, а в самой бутылке. Эта кропотливая процедура может продлиться до трех лет, что делает продукт эксклюзивным. Но мы пока только движемся в этом направлении, скорее всего, такие бутылки будут в ограниченном количестве", — поделился тонкостями шампанизации Владимир. 

Пицундский винзавод на сегодняшний день производит  шесть видов вин – это белое, красное и розовое полусладкое по технологии купажа, брют, изабельное и мускатное. 

Абхазские кальвадос и виски 

Не успев выйти из одного погреба, мы оказались в другом уголке "царства Бахуса", где технолог Алхас Гицба, долго сохраняя интригу, намеками рассказывал нам о каких-то совершенно новых напитках в мире абхазского виноделия. 

"Я хочу, чтобы вы сначала поняли, из чего сделан этот напиток. Пока не пробуйте, почувствуйте аромат, обратите внимание на цвет. Ну, что скажете?" — с надеждой спросил Алхас.

Конвейер на заводе Напитки Абхазии и Ко в Пицунде. - Sputnik Абхазия
В Абхазии
"Царь Абхазии" придет из Пицунды

Ответы, которые он услышал, то веселили его, то удивляли. Вариантов была масса, начиная от винограда, киви и фейхоа до абрикоса и даже кукурузы. Когда уже казалось, что вариантов не осталось, как и шанса на разгадку, в дело вступила бильд-редактор Sputnik Илона, сорвав аплодисменты за правильный ответ: "яблоко". Что самое удивительное, даже не попробовав напиток. 

"Это кальвадос, яблочный бренди, один из самых популярных и старинных напитков Франции", — ликующе сдался технолог.

Но на этом игра не закончилась. Перейдя к другой бочке, Алхас снял пробку и с помощью специального винного "шприца" аккуратно набрал темной жидкости, осторожно и понемногу разлил ее в два бокала. Все его действия, даже молчание, которое он сохранял при этом, подчеркивали высокую ценность каждой капли содержимого дубовой бочки. 

Даже не пытаясь угадать, что же это может быть, мы без боя сдались. Скажу лишь, что на вкус это "зелье" было намного крепче бренди, а цвет более темным. 

"Это первый абхазский виски", — с улыбкой на лице заявил нам замдиректора по экономике Владимир Пересниченко. 

Он рассказал, что первая из двух закладок абхазского виски была четыре года назад из дистиллированного, переработанного пива, а приобрести его можно будет примерно через два года, когда выдержка достигнет шести лет. Ближе к этому времени уже будет придумано название нового бренда. 

Пицундские виноградники 

Абхазская чача, вино, сушеные фрукты: на платформе Гума развернули ярмарку - Sputnik Абхазия
Абхазская чача, вино, сушеные фрукты: на платформе "Гума" развернули ярмарку

Параллельно с началом строительства Пицундского винзавода, для того чтобы не было необходимости закупать сырье у других производителей или же за границей, были заложены две виноградные плантации. На 100 гектарах расположились красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Каринян. На втором участке размером в 50 гектаров произрастают белые сорта: Совиньон Блан, Вердехо, Вионье и Мускат, рассказал главный агроном предприятия Фома Чобану.

"Посадка этих плантаций проходила в три этапа, с 2010 по 2013 годы. С этих участков в год можно получить от одной до полутора тысяч тонн винограда, которые  отправляются на переработку с последующим использованием его в изготовлении винных материалов", — уточнил Чобану.

Сегодня на плантациях пицундского завода работают  от 25 до 30 человек, среди которых нет ни одного местного жителя. По словам главного агронома, местные неохотно соглашаются на такую работу, считают ее тяжелой и в какой-то мере непрестижной. 

Основная ручная работа заключается в обрезке винограда и уборке территории, все остальное производится механизированно. 

Чобану рассказал, что после посадки винограда проводятся работы по формированию куста, который принимает свою форму в течение двух лет, а обрезка проводится ежегодно весной до сокодвижения. 

"Помимо всех этих процедур, необходимо применять систему защиты против вредителей и болезней, особенно в абхазских климатических условиях. Основные болезни винограда здесь – это мильдю и оидиум, с которыми мы боремся фунгицидами", — объяснил Фома Чобану.

Каждый виноградный ряд пицундской плантации достигает около ста метров, с которого в хороший сезон можно собрать до 14 тонн ягод. Сбор урожая, как и во всей стране, начинается осенью. Срок жизни лозы в среднем до 25 лет, и должен быть кругооборот, чтобы старые виноградники заменялись новыми.

Прежде чем заложить здесь плантации, добавил главный агроном предприятия, были приглашены французские специалисты, которые провели анализ почвы на ее пригодность к выращиванию винограда. Исходя из результатов этих исследований, подбирался сортовой состав виноградников, который в будущем планируется расширять.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Абхазия через мобильное приложение на ваших смартфонах и планшетах

Скачать приложение для iPhone >>

Скачать приложение для Android >>

Лента новостей
0