03:10 23 Сентября 2017
Прямой эфир
Архивное фото Ахрика Цвейба во время игры

Глазами болельщика: маленькие изюминки абхазского футбола

© Sputnik. Виталий Белоусов
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Олег Дмитриев
359110

Во всемирный день футбола колумнист Sputnik и по совместительству болельщик с 40-летним стажем Олег Дмитриев поделился впечатлениями о том, как и когда в его детстве и юности появлялись команды и игроки из Абхазии.

Крепкий орешек

"Непробиваемая команда" — это первое и, наверное, последнее, что я слышал об абхазском футболе от своего отца. На футбол он стал меня брать с 1975 года, когда мне было семь лет. И чуть ли не на первой игре орловского "Спартака" — в ту пору команды второй лиги – он сказал мне о соперниках: ''Спартак'' Рязань – это несерьезно. Вот три года назад я видел сухумское "Динамо" — вообще пробить их нельзя было".

Отцу надо было отдать должное: как только он понял, что я научился бегло читать в шесть лет, он стал мне подбрасывать интересные книжки. Среди них были орловские футбольные справочники разных лет, и вот что я там вычитал.

В 1972 году орловские футболисты по какому-то непонятному стечению обстоятельств попали в зону команд Закавказья. Разъезжать пришлось много и далеко. Наверное, поэтому мои земляки закончили турнир на 18 месте из 19 команд. Но и сухумское "Динамо" в тот год было далеко не лучшим – они стали шестнадцатыми. Это один из худших результатов команды. 

На "выездах" дружина из Абхазии, несмотря на все проблемы с составом, играла с огоньком. И в том матче, который смотрел мой отец в Орле в 72-м, вратарь сухумцев творил чудеса. Да и защита, по его словам, тоже была на высоте. Вот так заурядная команда с Юга в сердце одного рядового болельщика из Средней Полосы стала символом надежной игры в обороне.

"Динамо" ушло, но "Динамо" осталось

События перестройки я переживал крайне неоднозначно. С одной стороны, страна стала "открываться". И для меня, студента факультета иностранных языков, появилась возможность работать "по специальности". А вот вокруг все трещало по швам. И футбол тоже. Особенно болезненно воспринял я то, что в 1990 году чемпионат СССР недосчитался одного из символов советского футбола – тбилисского "Динамо", обладателя Кубка Обладателей Кубков Европейских стран 1981 года. В отсутствие наследников Кипиани, Шенгелия и Гуцаева Высшая лига обеднела – исчезла неповторимая тбилисская композиционная игра. 

Логотип Conifa
© Sputnik / Томас Тхайцук

Но благодаря еженедельнику "Футбол-Хоккей", который тогда зачитывал "до дыр", я узнал, что в первой лиге появилась "абхазская изюминка" – старое доброе сухумское "Динамо". И вел его в бой в качестве тренера знакомый мне футболист из 70-х – Олег Долматов. В прошлом – звезда московского "Динамо". Тех игр я не видел, но по журналу помню, что сухумцы заняли место где-то в середине турнирной таблицы. "Молодцы, что ребята не подчинились приказу из Тбилиси и продолжали играть в Чемпионате СССР", — думал я тогда. Однако из-за начала войны в 1992 году "сухумское футбольное восхождение" прекратилось. 

Невезучий "защитник от Бога"

Когда я сам играл в футбол, меня ставили в защиту. "Потому что ты в нападении ничего не понимаешь", — шутили старшие товарищи. Наверное, поэтому я всегда обращал внимание на защитников в разных командах. Одним из моих любимых игроков этого амплуа в 90-х стал защитник киевского "Динамо", уроженец Гудауты Ахрик Цвейба.

Чем он мне запомнился? Прежде всего двумя вещами: выбором позиции и потрясающим первым пасом. Особенно удались ему матчи в составе сборной СНГ на Евро-92 против немцев и голландцев. Первые на тот момент были действующими чемпионами мира, а вторые – лучшей командой Европы. И оба матча наши сыграли вничью – 1:1 и 0:0 соответственно. А вот в матче с Шотландией Ахрик не был похож на себя. Команда проиграла – 0:3 и выбыла из турнира. 

После этого Цвейба не везло. Чемпионат мира 1994 в США он пропустил из-за травмы – и после этого до конца не восстановился – даже когда играл за сильную в то время владикавказскую "Аланию".

Последний раз я видел Ахрика в "лужниках" в 2000-м – в составе элистинского "Уралана". Играл он хорошо, но в то время московский "Спартак" не знал себе равных. Так игра тоже закончилась со счетом 3:0 не в пользу команды Цвейба. 

Но несмотря на результаты, футбол в его исполнении всегда был искренним и горячим – и на это было приятно смотреть.




Главные темы

  • Дождь

    Две разные по своим свойствам воздушные массы существенно изменят погоду на Черноморском побережье Абхазии, сообщает отдел Гидрометеорологии Госкомитета Республики Абхазия по экологии и охране природы.

    87
  • Торжественная часть конференции 90-летие НИИЭПиТа

    Что подарили президенту Абхазии, который не прошел регистрацию, какой подарок профессор Борис Лапин назвал неоригинальным, и кому он подарил слона на торжественном закрытии юбилейной конференции НИИЭПиТа, читайте в материале корреспондента Sputnik Анжелики Бения.

    76
  • Концерт гагрского детского хореографического ансамбля Афыртын

    На 70-ом году жизни скончался кавалер ордена "Ахьдз-Апша" ("Честь и Слава") III степени, Заслуженный деятель культуры, руководитель ансамбля "Афыртын" Лев Кецба.

    594

Орбита Sputnik

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Флаги Латвии и Литвы

    Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

  • Полиция производит проверку, архивное фото

    Дипломаты России и Таджикистана обсудили массовую стычку с участием мигрантов у ТЦ "Москва" и меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

  • Рукопожатие

    Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о ратификации договора о государственной границе с Узбекистаном.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.