12:11 22 Ноября 2017
Прямой эфир
Архивное фото Ахрика Цвейба во время игры

Глазами болельщика: маленькие изюминки абхазского футбола

© Sputnik. Виталий Белоусов
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Олег Дмитриев
364110

Во всемирный день футбола колумнист Sputnik и по совместительству болельщик с 40-летним стажем Олег Дмитриев поделился впечатлениями о том, как и когда в его детстве и юности появлялись команды и игроки из Абхазии.

Крепкий орешек

"Непробиваемая команда" — это первое и, наверное, последнее, что я слышал об абхазском футболе от своего отца. На футбол он стал меня брать с 1975 года, когда мне было семь лет. И чуть ли не на первой игре орловского "Спартака" — в ту пору команды второй лиги – он сказал мне о соперниках: ''Спартак'' Рязань – это несерьезно. Вот три года назад я видел сухумское "Динамо" — вообще пробить их нельзя было".

Отцу надо было отдать должное: как только он понял, что я научился бегло читать в шесть лет, он стал мне подбрасывать интересные книжки. Среди них были орловские футбольные справочники разных лет, и вот что я там вычитал.

В 1972 году орловские футболисты по какому-то непонятному стечению обстоятельств попали в зону команд Закавказья. Разъезжать пришлось много и далеко. Наверное, поэтому мои земляки закончили турнир на 18 месте из 19 команд. Но и сухумское "Динамо" в тот год было далеко не лучшим – они стали шестнадцатыми. Это один из худших результатов команды. 

На "выездах" дружина из Абхазии, несмотря на все проблемы с составом, играла с огоньком. И в том матче, который смотрел мой отец в Орле в 72-м, вратарь сухумцев творил чудеса. Да и защита, по его словам, тоже была на высоте. Вот так заурядная команда с Юга в сердце одного рядового болельщика из Средней Полосы стала символом надежной игры в обороне.

"Динамо" ушло, но "Динамо" осталось

События перестройки я переживал крайне неоднозначно. С одной стороны, страна стала "открываться". И для меня, студента факультета иностранных языков, появилась возможность работать "по специальности". А вот вокруг все трещало по швам. И футбол тоже. Особенно болезненно воспринял я то, что в 1990 году чемпионат СССР недосчитался одного из символов советского футбола – тбилисского "Динамо", обладателя Кубка Обладателей Кубков Европейских стран 1981 года. В отсутствие наследников Кипиани, Шенгелия и Гуцаева Высшая лига обеднела – исчезла неповторимая тбилисская композиционная игра. 

Логотип Conifa
© Sputnik / Томас Тхайцук

Но благодаря еженедельнику "Футбол-Хоккей", который тогда зачитывал "до дыр", я узнал, что в первой лиге появилась "абхазская изюминка" – старое доброе сухумское "Динамо". И вел его в бой в качестве тренера знакомый мне футболист из 70-х – Олег Долматов. В прошлом – звезда московского "Динамо". Тех игр я не видел, но по журналу помню, что сухумцы заняли место где-то в середине турнирной таблицы. "Молодцы, что ребята не подчинились приказу из Тбилиси и продолжали играть в Чемпионате СССР", — думал я тогда. Однако из-за начала войны в 1992 году "сухумское футбольное восхождение" прекратилось. 

Невезучий "защитник от Бога"

Когда я сам играл в футбол, меня ставили в защиту. "Потому что ты в нападении ничего не понимаешь", — шутили старшие товарищи. Наверное, поэтому я всегда обращал внимание на защитников в разных командах. Одним из моих любимых игроков этого амплуа в 90-х стал защитник киевского "Динамо", уроженец Гудауты Ахрик Цвейба.

Чем он мне запомнился? Прежде всего двумя вещами: выбором позиции и потрясающим первым пасом. Особенно удались ему матчи в составе сборной СНГ на Евро-92 против немцев и голландцев. Первые на тот момент были действующими чемпионами мира, а вторые – лучшей командой Европы. И оба матча наши сыграли вничью – 1:1 и 0:0 соответственно. А вот в матче с Шотландией Ахрик не был похож на себя. Команда проиграла – 0:3 и выбыла из турнира. 

После этого Цвейба не везло. Чемпионат мира 1994 в США он пропустил из-за травмы – и после этого до конца не восстановился – даже когда играл за сильную в то время владикавказскую "Аланию".

Последний раз я видел Ахрика в "лужниках" в 2000-м – в составе элистинского "Уралана". Играл он хорошо, но в то время московский "Спартак" не знал себе равных. Так игра тоже закончилась со счетом 3:0 не в пользу команды Цвейба. 

Но несмотря на результаты, футбол в его исполнении всегда был искренним и горячим – и на это было приятно смотреть.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Валерий Ковалев был одним из 14 невинно осужденных человек по делу витебского маньяка Геннадия Михасевича

    История Валерия Ковалева, который был одним из 14 невинно осужденных по делу витебского душителя Геннадия Михасевича, убившего 36 женщин.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.