21:35 21 Января 2018
Прямой эфир
Вывоз и установка на старт РКН Союз-ФГ с транспортным пилотируемым кораблем Союз ТМА-18М на космодроме Байконур

Чимкент, "А-студио" и Байконур: что знают о Казахстане в Абхазии

© Sputnik. Алексей Филиппов
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Что знают в Абхазии о бывших республиках СССР (24)
21020

Корреспонденты Sputnik поинтересовались у жителей Сухума их знаниями о Казахстане.

СУХУМ, 10 фев – Sputnik, Амра Амичба. Самой развитой постсоветской республикой назвали Казахстан в Абхазии. 

Сухумчане знают, что новая столица Казахстана — Астана, вместо Алматы.

"Астана – это символ нового Казахстана, новый современный город, — считает Алхас Чолокуа. — Практически с нуля построен, на мой взгляд, это пример нового современного развития  страны, бывшей советской республики". 

Из уроков истории и географии абхазы помнят, что Великий шелковый путь проходил через Казахстан. В этой стране широкие степи и теплый, приятный климат, заметили опрошенные. 

У Анаид в Казахстане живут родственники, тетя и племянники. О том, как живет страна, знает по их рассказам.

"Всегда зовут в гости, но, к сожалению, не получается. Я надеюсь, что когда-нибудь поеду в эту прекрасную страну. Они рассказывали, насколько развит сегодня Казахстан, как там динамично все идет вперед. Я надеюсь, что когда-нибудь я обязательно туда поеду".

Видео смотрите здесь>>

При упоминании Казахстана многие вспоминают казахскую команду  КВН.

"Казахстан, в первую очередь — это КВН, очень сильная команда", — заметил Мачич.  

Сухумчанин Константин Тужба бывал в Казахстане в конце восьмидесятых. Тогда был прямой рейс из сухумского аэропорта.

"Вылетел из сухумского аэропорта рейсом Сухум – Чимкент, было очень удобно, — вспоминает Тужба. – В 1987 или 1988 году, не помню точно, полетел в Чимкент, потому что информация в газетах появилась, что в Чимкенте образован первый в Советском Союзе коммерческий банк. На второй же день полетел туда, чтобы в Абхазии такой же организовать. Правда, там оказалось еще человек сто, тоже со всего Советского Союза, мигом туда прилетели перенять опыт". 

Абхазы знают, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев до сих пор управляет страной, что Юрий Гагарин полетел в космос с космодрома Байконур, который находится в Казахстане. И что эта бывшая советская республика последней вышла  из состава СССР. Среди опрошенных немало поклонников казахстанско-российской музыкальной группы "А-студио".  

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Абхазия через мобильное приложение на ваших смартфонах и планшетах

Скачать приложение для iPhone >>

Скачать приложение для Android >>

Темы:
Что знают в Абхазии о бывших республиках СССР (24)
Теги:
Абхазия



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.