19:40 18 Октября 2017
Прямой эфир
Инсталляция Дианы Воуба к юбилею Шинкуба

"Храм поэзии" открылся в Сухуме

© Sputnik / Томас Тхайцук
В Абхазии
Получить короткую ссылку
100 лет со дня рождения писателя и поэта Баграта Шинкуба (21)
38963

В Абхазии отмечают 100-летие со дня рождения Народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба в пятницу 12 мая.

СУХУМ, 12 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Инсталляция художницы Дианы Воуба "Храм поэзии" под открытым небом открылась на театральной площади Сухума в пятницу 12 мая.

Открывая культурную площадку, внук абхазского писателя Баграта Шинкуба Леван Микаа сказал, что все 12 символов, представленные в инсталляции, из абхазской мифологии и связаны с литературным творчеством Шинкуба. 

"Всем этим символам Баграт Шинкуба посвятил очень много строк в своих стихах и прозе. Смысл его литературы заключался в прославлении и служении своей нации", — отметил Микаа. 

"Храм поэзии" представляет собой круг, состоящий из 12 символов, составленных из "невербального" алфавита абхазской художницы Дианы Воуба и ее двенадцати скульптур "Горец". 

По словам самой художницы, без помощи абхазских и московских друзей, с которыми она дни и ночи напролет создавала эти работы, ей не удалось бы воплотить в жизнь свою задумку. 

"Дай бог, чтобы побольше рождалось таких людей, которыми мы гордимся и которым посвящали бы такие инсталляции. Сегодня мне предложили представить эту инсталляцию в других городах Абхазии. Мне больно за эти районы, которые, действительно, обделены вниманием", — призналась Воуба. 

Автор инсталляции рассказала, что над "невербальным" алфавитом, который состоит из 64 знаков, она работала в течение нескольких лет.

Видео смотрите здесь>>

На открытии "Храма поэзии" присутствовали президент Абхазии Рауль Хаджимба и премьер-министр Беслан Барциц.

Темы:
100 лет со дня рождения писателя и поэта Баграта Шинкуба (21)



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.