09:36 12 Декабря 2017
Прямой эфир
Закаленное сливочное

Закаленное сливочное

© Sputnik / Томас Тхайцук
В Абхазии
Получить короткую ссылку
Ok, Sputnik! (62)
2017130

В рубрике Оk, Sputnik корреспонденты Sputnik Абхазия продолжают отвечать на вопросы, присланные читателями.

Вопрос: Камма из Сухума: Оказывается, в Абхазии есть собственный производитель мороженого, и его вкусовые качества ценят далеко за пределами республики. Расскажите, кто, где и как производит абхазское сливочное мороженое?

Рада Ажиба, Sputnik Абхазия: В Гулрыпшском районе Абхазии с 2013 года в производственных условиях изготавливают "закаленное" мороженое в вафельных стаканчиках. На фабрике мороженого "Сухумское сливочное" процесс производства холодного лакомства начинается с шести утра. Что и в каких пропорциях входит в его состав, лучше всех знает технолог Андрей Дидик.  По его словам, у абхазского мороженого классический путь:  подготовка сырья и смесей, фильтрация и пастеризация, гомогенизация, охлаждение и созревание, фрезерование и фасовка, закаливание и упаковка. 

Видео смотрите здесь>>

"Производство начинается с изготовления смеси для мороженого. Молоко проходит пастеризацию и немного "отдыхает", после чего поступает в огромные резервуары, где смешивается вода с сухим молоком, сливочным маслом, сахаром, стабилизатором и другими составляющими. Процесс происходит в ваннах, имеющих тепловую рубашку и мешалку. Для более полного и быстрого растворения и равномерного распределения компонентов смесь составляют в определенной последовательности. Первыми в смесительную ванну вносят жидкие продукты (воду, молоко, сливки), подогревая их до температуры 35—45°С. Затем  сгущенные продукты и расплавленное сливочное масло. В последнюю очередь перед пастеризацией вносят стабилизаторы", — раскрыл секреты Андрей Дидик.

Созревание и обработка смеси мороженого проводится при пониженной температуре. Обработка включает фильтрацию, пастеризацию и гомогенизацию.

"После приготовления смесь фильтруем. Процесс фильтрации принципиально необходим, так как  последующее оборудование критично воспринимает присутствующие в смеси нерастворенные комочки сухих веществ. А использование процесса гомогенизации смеси мороженого позволяет добиться требуемой степени взбитости. Профильтрованная смесь при температуре не менее 45°С поступает в пастеризатор", — рассказывает он.

Лучшее мороженое со всего мира
© Sputnik. Эльнур Салаев

На финальном этапе производства продукт проходит полное замораживание при температуре минус 35 градусов. Затем мороженое нужно поместить в специальные камеры и провести "дозакаливание", после чего продукт можно фасовать и упаковывать.

"После дозревания смеси – мороженое разливают по стаканчикам. К сожалению, вафельные стаканчики мы закупаем в России. Изготавливать их тут на фабрике невозможно, нет соответствующего оборудования. Сейчас фабрика работает в одну смену из шести человек, и линия производства полуавтоматизированная. Пока мы выпускаем один вид мороженого, конечно же, в будущем мы увеличим производство и ассортимент", — поделился планами Дидик.

Весь процесс приготовления мороженого от молока до стаканчиков занимает около 10 часов. Из цеха готовую продукцию отправляют на склад. Для того чтобы холодному лакомству попасть в магазины, на радость всем сладкоежкам, стаканчик должен затвердеть в холодильной камере. 

Ok, Sputnik

В феврале 2016 года информационное агентство Sputnik Абхазия запустило новую рубрику под названием Оk, Sputnik! У читателей портала появилась возможность задать вопросы и получить ответы по интересующим их темам, касающихся жизни в Абхазии. По мере поступления вопросов на сайте Sputnik Абхазия в рубрике Оk, Sputnik корреспонденты агентства ответят на них. Вопросы можно отправить в личные сообщения на FB, VK, а также в Instagram в Direct. В сообщении нужно указать имя, возраст и место проживания.

Темы:
Ok, Sputnik! (62)



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пульт дистанционного управления от телевизора

    Мининформ Казахстана и Минсвязь России договорились в вопросе ретрансляции российских телеканалов на территории республики.

  • Салон праворульного авто. Архивное фото

    В Кыргызстане перед наступлением нового года вновь идут разговоры, что такси с правосторонним расположением руля запретят с 2018 года.

  • Вход в здание министерства иностранных дел Республики Беларусь, архивное фото

    В первой половине 2018 года Беларусь и Евросоюз намерены подписать документ, определяющий приоритеты партнерства.

  • Владимир Бузаев

    Почему четверть века назад "цитадель расизма переместилась из Кейптауна в Ригу", рассказал сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

  • Вильнюсский университет с траурными лентами на окнах

    На окнах факультетов истории и философии Вильнюсского университета появились черные траурные ленты в знак того, что высшее образование в стране можно хоронить.

  • Тюльпаны

    Профсоюзы Молдовы выступили против отмены выходных дней – 8 Марта и 1 Мая, предложенной Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты.

  • Молоток судьи, архивное фото

    Щербинский суд Москвы признал виновными пятерых граждан Таджикистана – фигурантов дела о массовых беспорядках на Хованском кладбище.

  • Абдулгадир Машарипов

    В Турции начинается суд над "стамбульским стрелком" – узбекистанцем Абдулгадиром Машариповвым, совершившим теракт, жертвами которого стали 39 человек.

  • ДТП, иллюстративное фото

    В Эстонии за два месяца в ДТП попадает второй министр – на сей раз в аварию угодил Министр здоровья и труда Евгений Осиновский.