23:01 18 Октября 2017
Прямой эфир
Москва

Шмелев: гарантия стабильности Абхазии и Южной Осетии – сильная Россия

© Sputnik. Наталья Селиверстова
В Абхазии
Получить короткую ссылку
189 0 0

Что может поспособствовать продвижению Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, Sputnik Абхазия прокомментировал руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

СУХУМ, 9 окт – Sputnik, Анжелика Бения. Гарантия стабильности в Абхазии и Южной Осетии – сильная Россия, активная позиция России в этих регионах – поддержка и защита своих союзников, сказала руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

Холодная война между Россией и Западом сказывается на ситуации в Абхазии и Южной Осетии, и не способствует укреплению безопасности в регионе, считает он. На вопрос, что может помочь продвижению в Женевских дискуссиях Шмелев ответил, что "ситуация на переговорах заморожена". Однако он отметил, что любые переговоры лучше, чем конфронтация.

"В настоящее время ситуация может быть решена в случае, если Тбилиси признает независимость Абхазии и Южной Осетии, смирится с этим фактом. Тот формат, который существует, имеет право на существование, имеет свой потенциал, его нужно использовать. Но нужно понимать, что никакой формат переговоров в настоящих условиях проблему решить не сможет в отношениях между Абхазии и Грузии. Какой бы ни придумали формат переговоров, кого бы ни подключили, не заставить Тбилиси изменить свою позицию в отношении Абхазии. Точно так же как не заставить Абхазию изменить свою позицию по отношении к Грузии", – сказал руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

Радиоверсию беседы слушайте здесь >>

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий в августе 2008 года в Южной Осетии. На данный момент это единственная площадка для диалога между представителями Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Кроме того, в них участвуют представители России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Очередной раунд дискуссий намечен на 10-11 октября 2017 года.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.