Симон Агрба: молодежи нужна работа и возможность приносить пользу

Симон Агрба. - Sputnik Абхазия
Своими мыслями о том, как необходимо строить работу в Абхазии и как молодые инициативные люди могут помочь развиться стране, поделился начинающий специалист в области экономики и финансов Симон Агрба.

Симон Агрба, выпускник стамбульского университета Fatih и лондонского университета Greenwich, рассказал корреспонденту Sputnik Асиде Квициния о жизни и учебе за границей и о планах работы в Абхазии.

– Симон, как вы поступили в турецкий университет Fatih?

– После окончания Башаран колледжа наши учителя предложили нам список университетов Турции, в которые мы могли поступить. Я выбрал университет Fatih. Это сильный вуз, и там обучаются много иностранцев. Программа образования этого университета на английском, и при поступлении необходимо было сдать устное собеседование, а чтобы проверить уровень знания языка, мы сдавали письменный экзамен английского.

Вbдео об этом смотрите здесь >>

– Какую специальность при поступлении вы выбрали?

– Я выбрал факультет экономики, потому что меня всегда привлекала структура работы бизнеса. Мне было интересно, как получается, что, например, пачка семечек стоит 5 рублей или жвачки — 15 рублей. Но после окончания первого курса я понял, что эти знания практического характера и совсем немного теоретического. Несмотря на то, что со стороны математики мне было все интересно, мне не хватало литературы, которую можно было бы просто почитать. В связи с этим я на втором курсе решил взять второе образование и поступить на факультет политологии, в том же университете. Я стал проходить около 10 дополнительных предметов в год, в которых было достаточно необходимой мне теоретической литературы.

– Как вы справлялись с таким объемом заданий? И как вы находили время на отдых?

В Австралии - Sputnik Абхазия
Политолог Мэгги Агрба: в Ричмонд – через Европу и Австралию

– Спал в библиотеке, так и справляются люди. С понедельника в восемь утра начинались лекции и в пятницу в пять вечера они заканчивались. Было немного изнурительно, но мне нравится такая работа, не хватает времени заниматься чем-то непонятным. В свободное время мы с абхазскими студентами организовывали небольшие встречи. Мне запомнился наш совместный поход на каток. Так получилось, что несколько ребят надели майку с надписью "Абхазия". Мы катаемся, а люди вокруг удивлено смотрят и спрашивают, что эта надпись означает.

– Насколько я знаю, ваша учеба в Турции длилась четыре года, а магистратуру вы уже продолжили в Англии?

– В Лондоне учиться я не планировал. Я собирался  продолжить учебу в Германии. Такую возможность предоставляет наш университет. Для того чтобы продолжить магистратуру в Германии, я должен был пройти собеседование в университете Мюнхена. Об этом я узнал за пять дней до самого собеседования. В пятницу я вылетел, в субботу у меня было собеседование в университете.

Но как оказалось, это было не совсем собеседование, а скорее экзамен по экономике для 150 студентов. В экзамен был включен материал того, что я проходил с первого по четвертый курс. Теоретическую экономику необходимо периодически повторять, потому что маленькие моменты забываются. Из 90 баллов  необходимо было набрать 80. Мне пришло письмо с моими баллами, я набрал 76, я сильно расстроился, но, не теряя времени, сразу же отправил заявку на поступление в  магистратуру Лондона в университет Greenwich. В университете проходил экзамен английского языка и собеседование. Собеседование состоялось по скайпу с председателем факультета. Магистратура этого университета длится год, параллельно они оставляют 20 часов на работу. Таким образом, я учился около двух лет в Лондоне и около года в выходные дни работал барменом в одном из баров.

– Расскажите, какие возможности открывает учеба в Европе? И что самое важное, помимо знаний, вы узнали за это время?

– После окончания университета я планировал остаться в Лондоне и получить больше опыта. Образование помогает людям смотреть по-другому на вещи, открывает параллельные взгляды. Помимо теоретических знаний, необходимо перенимать опыт, тот же европейский опыт в разных сферах, который стал бы полезен здесь, в Абхазии. У нас мало что развито, но у этого есть свои плюсы, можно все начать с нуля и поднять все в хорошем качестве. Поэтому если наши студенты будут приезжать с таким крупным опытом знания своего дела, они смогут тут горы перевернуть, тем более для развития у нас есть все ресурсы. Такой хаотичный склад работы необходимо менять и работать над этим, внедряя свою систему.

Художница Амра Чичибая - Sputnik Абхазия
Яркие миры Амры

Я не хочу кого-то критиковать и с такой позиции выступать не стану. В нашей системе во всех сферах есть над чем работать. А молодым инициативным людям необходимо давать работу и возможность приносить пользу.

Я знал, что, приехав сюда без опыта работы, я не буду так полезен, но я думаю, что нашей стране необходимо набираться хорошего опыта за границей. Когда набирается достаточный багаж знаний и опыта, необходимо возвращаться на родину и начинать здесь строить новую жизнь.

– Расскажите больше о своей специальности? Почему после окончания магистратуры вы не остались там работать?

– Меня привлекает сфера моей деятельности. Я по образованию финансист. Специализируюсь на анализе финансовой даты, говоря на более простом языке, я использую предыдущую информацию на будущее и могу определить, как будет двигаться какой-то индекс и так далее. И моя диссертация была о российском индексе РТС.

После стажировки я начал подавать заявки в разные компании и проходил несколько стадий интервью. В финансовом секторе около шести-семи стадий интервью. Сначала они принимают резюме, потом берут интервью по скайпу или по телефону, затем идет экзамен, последняя стадия — директор компании приглашает нового сотрудника в ресторан и подписывает с ним контракт.

Экзамены обычно проходили у меня успешно, но проблемы всегда заключались в собеседованиях. Там начинают спрашивать о визе и гражданстве. И есть такое правило у многих компаний, когда тебя не принимают на работу, тебе обязательно называют причину. Некоторые компании, отказывая, говорили, что мне чего-то не хватает, что нужно подтянуть, но были те, кто не брал на работу из-за гражданства. Если ты не гражданин Евросоюза или объединенного Королевства, возникают большие трудности, чтобы найти работу.

– Несмотря на это, опыт вы все же получили?

– Да, я  нашел стажировку в хорошей консалтинговой компании. По сути, эта компания работает с инвесторами. Мои инвесторы специализировались на строительстве, они просили меня предоставить им строительные проекты. На мой взгляд, консалтинг был построен хорошо. Мы начинали с нуля работу с инвесторами, вплоть до нахождения квартиры, открывали рабочую банковскую карточку, даже помогали в приобретении телефонной карты. Работа велась с нуля, а в конце мы предлагали проект инвестору.

Гия Пилия: в моей музыке есть абхазский код

Когда я проходил стажировку, ко мне подходил менеджер и перечислял то, что я должен был выполнить до конца дня. Англичане — очень работящий народ, от иностранцев они ожидают такой же отдачи. С ними тяжело соревноваться, особенно, если ты только пришел. Я проработал там около полугода.

– Как этот опыт мог бы быть полезен здесь в Абхазии?

– Насколько я знаю, у нас уже есть такие модели. Иностранный инвестор при приходе сюда не должен ни о чем переживать. Этому инвестору необходимы гарантии, а гарантии может предоставить только серьезная организация, которая этим уже занималась. К этой компании можно подойти и получить необходимую информацию о том, с какого момента по какой компания обязуется помогать инвестору, и каждый день в таких случаях расписывают. Но одна из проблем у нас в Абхазии заключается в том, что в большинстве организаций нет четко поставленных обязанностей и рамок. Ни в государственных структурах, ни в частных организациях. Сотрудники не могут сказать о своих определенных обязанностях, потому что их обязанности постоянно меняются и от того, что человеку не поставлены задачи, он не выполняет свою работу до конца,  либо делает ее неправильно. Почему люди два года учатся на специалистов? Чтобы в какой-то узкой специализации они могли хорошо и результативно выполнять свои задачи. Это большая проблема, но она касается не только нас, она распространена по всему миру.

– Насколько мне известно, сейчас вы не работаете по специальности? Расскажите о своей нынешней работе?

– На данный момент я работаю в Фонде "Апсны". Мне очень интересно там работать, несмотря на то, что это не моя специализация. Сейчас мы разрабатываем проект с таким интересным названием "Абхазия: шаг вперед". Мне приятно помогать нашим гражданам и участвовать в таких проектах. Сейчас моя работа меня увлекает, другими словами, берет за душу, и если так будет продолжаться, я окончательно сконцентрируюсь на ней и не стану ничего менять. Хотелось бы, конечно, заниматься анализом финансовых дат, но пока у нас это не развито.