10:12 20 Января 2018
Прямой эфир
Фазиль Искандер, 1980-е.

Так говорил Фазиль

© Фото: МАММ / МДФ
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Батал Кобахия
Наш Фазиль (84)
372111

О первом знакомстве с творчеством Фазиля Искандера и новой эпохе без него рассуждает колумнист Sputnik Батал Кобахия.

Он ушел, оставив нам целый мир! Невосполнимо, душа полна печали, невыразимой тоски. Как теперь жить без него? Начинается новая эпоха, но без Фазиля Искандера.

В начале 60-х годов Фазиль как-то жил на одной с нами лестничной площадке. Отец всегда почтительно отзывался о нем как о подающем большие надежды молодом человеке. Прожили мы рядом около года. Это было время, когда он подпитывался впечатлениями для своего великолепного "Созвездия Козлотура". Помню только его вежливую и слегка рассеянную улыбку и то, что он всегда весьма почтительно здоровался с детьми. Было мне тогда очень мало лет.

Прошло время. Как-то мне дали почитать маленький сборник рассказов с названием "Начало". Думаю, я тогда был в классе восьмом. Прочитал. Смеялся очень. Перечитывал. Потом был весьма удивлен. А что тут собственно такое написано? Почему он писатель? Все, что там написано, я каждый день слышу вокруг и вижу. Пожаловался отцу. Отец тогда улыбнулся, довольный моей реакцией, и ответил: "Значит, я не ошибался, он действительно стал очень хорошим писателем". Таким было мое первое знакомство. Жаль, что в тот период я не знал, что имею счастье каждый день видеть Искандера.

Потом я часто встречался с ним, бывая в Москве на литературных встречах с уже признанным и почитаемым всеми писателем, иногда эти встречи были специально для студентов из Абхазии. Мы гордились им. Зачитывали до дыр все, что он издавал. В конце 70 —х — начале 80 —х годов издавали его мало. Я помню тот период учебы в Москве, когда тайно делал много ксерокопий для своих аспирантских друзей его эпического "Сандро из Чегема", изданного издательством "Ардис". С тех пор в моей библиотеке есть практически все, изданное за весь этот период, но тот "Сандро", ксерокопированный и сшитый вручную, имеет свое прочное и почетное место в моем книжном шкафу.

Мне повезло часто видеть его, слушать, читать первые издания. И жить в стране, в которой многое воспринимается с фазилиевским акцентом, юмором и драматизмом.

Есть такая фраза "день без выстрелов". Так вот в последнее время в социальной сети именно такое состояние было каждый раз в день его рождения, ибо все новости были связаны только с именем писателя. Только Фазиль Абдулович мог отвлечь всех от "важных" в своей ежедневной текучести новостей, ибо "время, в котором мы стоим", установлено было им раз и навсегда. В эти два дня все новости опять связаны только с его именем, но повод, увы, печальный. 

Все мы, поколение, живущее с ним, возле него, рядом с ним, воспринимающие мир глазами его героев, в характерах и судьбах которых каждый видит частицу своей истории: взросления, осмысления, боли, радости. Как хорошо, что каждый из нас может сказать: "Фазиль — мой земляк!", а многие даже цитировать перлы на все случаи жизни не из книг, зачитанных до дыр, а из личных бесед. Как-то Фазиль Искандер сказал: "Я был так увлечен сочинительством, что не слишком замечал окружающую меня жизнь, даже своих детей. Думаю, воспитывал я их тем, что просто был самим собой". В этом смысле можно сказать, что все мы его воспитанники, ибо каждый из нас несет частицу его восприятия жизни и любви к Родине. Мир, описанный во множествах деталей, это дом, в котором мы живем, и мы его любим.

Фазиль Искандер.
© Фото: Ибрагим Чкадуа

И еще Фазиль как-то писал, что "то, что мы собираемся делать завтра, делает нас сегодня такими, какие мы есть". И если есть что-то хорошее в нас, то в этом огромная заслуга и Фазиля Абдуловича. Он также писал: "Когда ты вплотную приближаешься к собственной смерти, мысль о том, что ты всю жизнь трудился, успокаивает". Он много трудился, оставив после себя целый мир, щедро разделив его со всеми, в этом смысле мы все понимаем, что это в первую очередь относится к нему. Он может быть спокоен, ибо время, которому он дал собственное исчисление, никогда не остановится, а будет наполняться новыми сюжетами, героями, ценностями, мифами, настроением, любовью, болью, всем тем, чем наполнена жизнь вокруг нас. 

Задумываюсь о фразе Искандера: "Человек должен быть порядочным. Это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность — это значит лично не соучаствовать ни в какой лжи. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости", и возникает грустное ощущение того, что "время, в котором мы стоим", весьма зыбкое, вязкое, удушающее, но благодаря во многом и ему лично, и тому, что он сумел все это предвосхитить своими описаниями, есть надежда на то, что мир станет более добрым, справедливым и совершенным.

Темы:
Наш Фазиль (84)
Теги:
Абхазия



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.