16:09 20 Января 2018
Прямой эфир
Внук Баграта Шинкуба Заур Шинкуба с семьей

Внук Баграта Шинкуба: вдохновил пример деда

© Фото: предоставлено Зауром Шинкуба
Интервью
Получить короткую ссылку
100 лет со дня рождения писателя и поэта Баграта Шинкуба (21)
1294110

Заур Шинкуба, внук Баграта Шинкуба, сейчас живет в Анкаре, работает первым секретарем российского посольства в Турции, в интервью корреспонденту Sputnik Владимиру Бегунову он поделился своими воспоминаниями о дедушке и рассказал о жизни своей семьи.

Sputnik, Владимир Бегунов.

— Заур, каким вам запомнился Баграт Шинкуба?

— Мы с братом, сестрой и родителями жили в Москве и виделись с дедушкой, когда он приезжал к нам, либо мы приезжали в Абхазию. Баграт Шинкуба в Москве бывал часто. Помимо писательской работы, он, как известно, занимал государственные должности, был депутатом Верховного Совета СССР.

Когда мы приезжали в Абхазию, часто с ним гуляли по набережной Сухума, бывали в  нашем селе Члоу, которое он очень любил. Дед обожал внуков, видел в нас продолжение рода. Он рассказывал историю нашей семьи. Говорил о трагическом периоде махаджирства, когда абхазы были вынуждены покинуть свою родину, переселиться на Ближний Восток. Он это описал в романе "Последний из ушедших".

Кстати, эта книга в переводе известна в Турции. После смерти дедушки я в очередной раз перечитывал "Последнего из ушедших" и вспоминал его рассказы.

— Он вам в детстве давал какие-то советы, напутствия?

— Наставлений не давал, он просто беседовал с нами. Думаю, для него главным было, чтобы его дети и внуки выросли порядочными людьми и сохраняли в доме абхазские традиции. Мы в повседневной жизни стараемся следовать примеру дедушки. 

— Расскажите о себе. Вы дипломат, как выбрали эту профессию?

— Большую роль сыграли родители, которые всегда ставили передо мной большие задачи. К тому же у нас был пример дедушки. Он достиг больших высот, и мы в семье стараемся не опускать эту высокую планку.

Полную версию радиоинтервью с Зауром Шинкуба слушайте здесь>>

— Ваша семья в Турции сохраняет абхазские обычаи, ваши дети знают абхазский язык?

— Хотя мы находимся вдали от Абхазии, но Турция для многих абхазов стала второй родиной. По роду службы мне доводится общаться с представителями местной абхазской диаспоры. Так что оторванность от абхазской культуры не чувствую.

В семье стараемся сохранять национальные традиции. Дети изучают абхазский язык, учат стихи. Многие из них написаны Багратом Шинкуба. У нас большая библиотека, постоянно ее пополняем русской и абхазской литературой, когда бываем в России и Абхазии. 

— Ваше любимое произведение у Баграта Шинкуба?

— "Последний из ушедших" на меня произвел наибольшее впечатление. Я его несколько раз перечитывал.  Думаю, в этой книге каждый читатель можно найти что-то для себя.

— На сегодня все опубликовано из наследия Баграта Шинкуба, или нас ждут еще какие-то открытия в его творчестве?

— Я живу вдали от России и Абхазии, затрудняюсь ответить. Но меня радует то, что его произведения переиздаются, появляются новые переводы. Книги дедушки продолжают пользоваться интересом у читателей. Я знаю, что в связи с юбилеем Баграта Шинкуба в Абхазии проходит много мероприятий. Это доказательство того, насколько важно его имя в истории Абхазии.

Темы:
100 лет со дня рождения писателя и поэта Баграта Шинкуба (21)



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.