Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Абхазская прописка турецкого рахат-лукума

Подписаться
Репатриант из Турции Щемсеттин Пилия, открыл первый в Абхазии цех, производящий турецкие сладости рахат-лукум.

Щемсеттин Пилия, прежде чем начать свое производство лукума, изучил всю систему готовки этих сладостей.

По его словам, чтобы производить рахат-лукум, необходимы определенные условия, которые не везде есть. Важную роль в приготовлении качественных сладостей играет чистая вода. В  Турции не везде она есть, и поэтому только в определенных местах страны производится рахат-лукум.

Подробнее об этом читайте здесь>>

"Я закупил все необходимое для работы и стал выпускать пробные варианты абхазского лукума. Туристы, которые пробовали наши сладости, были сильно удивлены. Они утверждали, что по вкусу он не похож ни на турецкий, ни на любой другой, который им приходилось пробовать. Я думаю, наш лукум так отличается от других, потому что у нас такие чистые вода и воздух. Продукты, которые я добавляю при готовке, натуральные и местного производства", — рассказал репатриант.

Ежедневно Щемсеттин Пилия в своем маленьком цеху турецких сладостей производит около 300 килограммов разнообразных видов рахат-лукума. 

 

© Sputnik / Томас ТхайцукЩемсеттин Пилия первым в Абхазии открыл цех по изготовлению турецких сладостей рахат- лукум.
Производство турецких сладостей рахат-лукум на предприятии Щемсеттина Пилия - Sputnik Абхазия
1/11
Щемсеттин Пилия первым в Абхазии открыл цех по изготовлению турецких сладостей рахат- лукум.
© Sputnik / Томас ТхайцукТехника изготовления рахат-лукума имеет несколько этапов. Из корней горца мясо-красного дерева добывают сок, который служит основой для изготовления рахат-лукума, в переработанном виде он похож на взбитые сливки. Эту массу варят, перемешивая вместе с крахмалом, водой и фруктовым красителем. Варить необходимо строго не больше пяти минут, от этого зависит вкус лукума.
Производство турецких сладостей рахат-лукум на предприятии Щемсеттина Пилия - Sputnik Абхазия
2/11
Техника изготовления рахат-лукума имеет несколько этапов. Из корней горца мясо-красного дерева добывают сок, который служит основой для изготовления рахат-лукума, в переработанном виде он похож на взбитые сливки. Эту массу варят, перемешивая вместе с крахмалом, водой и фруктовым красителем. Варить необходимо строго не больше пяти минут, от этого зависит вкус лукума.
© Sputnik / Томас ТхайцукГотовую смесь необходимо быстро разложить по деревянным коробочкам, чтобы смесь не успела остыть.
Производство турецких сладостей рахат-лукум на предприятии Щемсеттина Пилия - Sputnik Абхазия
3/11
Готовую смесь необходимо быстро разложить по деревянным коробочкам, чтобы смесь не успела остыть.
© Sputnik / Томас ТхайцукВ цехе работают четыре мастера, которые ежедневно производят 300 килограммов рахат-лукума.
Производство турецких сладостей рахат-лукум на предприятии Щемсеттина Пилия - Sputnik Абхазия
4/11
В цехе работают четыре мастера, которые ежедневно производят 300 килограммов рахат-лукума.
© Sputnik / Томас ТхайцукЩемсеттин Пилия изучил всю технику изготовления рахат-лукума. Обучив своих мастеров, он по-прежнему участвует в процессе готовки.
Производство турецких сладостей рахат-лукум на предприятии Щемсеттина Пилия - Sputnik Абхазия
5/11
Щемсеттин Пилия изучил всю технику изготовления рахат-лукума. Обучив своих мастеров, он по-прежнему участвует в процессе готовки.
© Sputnik / Томас ТхайцукЗатем достают из коробок уже почти готовый рахат-лукум, посыпанный мукой, и растягивают на столах.
Производство турецких сладостей рахат-лукум на предприятии Щемсеттина Пилия - Sputnik Абхазия
6/11
Затем достают из коробок уже почти готовый рахат-лукум, посыпанный мукой, и растягивают на столах.
© Sputnik / Томас ТхайцукОчень важно успеть растянуть рахат-лукум в горячем виде.
Производство турецких сладостей рахат-лукум на предприятии Щемсеттина Пилия - Sputnik Абхазия
7/11
Очень важно успеть растянуть рахат-лукум в горячем виде.
© Sputnik / Томас ТхайцукХорошо растянутый рахат-лукум мастера разрезают прямоугольными формами
Производство турецких сладостей рахат-лукум на предприятии Щемсеттина Пилия - Sputnik Абхазия
8/11
Хорошо растянутый рахат-лукум мастера разрезают прямоугольными формами
© Sputnik / Томас ТхайцукГотовые формы мастера складывают слоями и прячут в коробки остывать до следующего дня.
Производство турецких сладостей рахат-лукум на предприятии Щемсеттина Пилия - Sputnik Абхазия
9/11
Готовые формы мастера складывают слоями и прячут в коробки остывать до следующего дня.
© Sputnik / Томас ТхайцукНа следующий день рахат-лукум сворачивают в рулеты и добавляют дополнительные ингредиенты, такие как арахис, шоколад, фисташки или даже мед.
Производство турецких сладостей рахат-лукум на предприятии Щемсеттина Пилия - Sputnik Абхазия
10/11
На следующий день рахат-лукум сворачивают в рулеты и добавляют дополнительные ингредиенты, такие как арахис, шоколад, фисташки или даже мед.
© Sputnik / Томас ТхайцукВот и готов абхазский рахат-лукум турецкого происхождения.
Производство турецких сладостей рахат-лукум на предприятии Щемсеттина Пилия - Sputnik Абхазия
11/11
Вот и готов абхазский рахат-лукум турецкого происхождения.
Лента новостей
0