13:05 26 Апреля 2017
Прямой эфир
Фото

"Путешествие" в мир Савелия Читанава

Получить короткую ссылку
14011
  • На этой фотографии, сделанной в 1984 году, запечатлены Савелий Читанава и четверо его родных братьев в день возвращения одного из них с военной службы
  • Савелий Читанава выбирает более удобное положение для съемки красот Бзыбской долины
  • Нередко работать приходится дома в выходной день
  • Савелий Читанава на фоне Биг-Бена в Лондоне, где абхазская делегация принимала участие в конференции по биоразнообразию в 2015 году
  • Одна из экспедиций в долину Бзыби состоялась в 2007 году
  • Савелий Читанава был участником ботанической экспедиции в высокогорное село Анхуа в 2004 году
  • Аспирант Савелий Читанава вместе со своей супругой Дареджан и товарищем из Индии
  • Экспедиция к леднику горы Хипста в 1986 году
© Фото: из архива Савелия Читанава
На этой фотографии, сделанной в 1984 году, запечатлены Савелий Читанава и четверо его родных братьев в день возвращения одного из них с военной службы.

Ботаник, флорист, кандидат биологических наук, председатель Госкомитета по экологии и охране природы Абхазии Савелий Читанава 12 марта отмечает 60-летний юбилей.

На четвертом курсе биолого-географического факультета АГУ Савелий Читанава начал работать в Сухумском Ботаническом саду под руководством советского исследователя Альфреда Колаковского, чьим советам он следует по сей день.  

"Когда меня принимали на работу, Альфред Колаковский мне сказал, что ботаник должен уметь все, вплоть до управления вертолетом", — рассказал Читанава.

Подробнее об этом читайте здесь>>

С каждым годом молодой ботаник убеждался в том, что слова Колаковского не просто красиво звучали, но и были справедливы, так как вся жизнь ботаника связана с экспедициями, исследованием флоры в труднодоступных местах высокогорья.

Читанава с сожалением отметил, что проводить такую работу до войны было намного легче, и делать это удавалось чаще. Сейчас такая возможность выпадает относительно редко. 

Он вспомнил, как в рамках таких экспедиций собирались уникальные виды растений, которые пополняли гербарий колхидской флоры, хранящийся в Ботаническом саду.

Подробнее о Савелии Читанава читайте здесь >>


Еще фотоленты

  • Медверь Балу в семье Ченгелия
    Последнее обновление: 17:14 24.04.2017
    17:14 24.04.2017

    Мишкин дом в Атышаду

    Три года назад зимой Алмасхан Ченгелия нашел в лесу умирающего с голода и холода маленького медвежонка. Лесного сироту приютила семья Ченгелия, обогрела и накормила. Сегодня Балу уже крупный медведь.

    2943
    12
  • Ребенок-мигрант сидит на палубе находящегося на Мальте корабля Phoenix
    Последнее обновление: 21:20 23.04.2017
    21:20 23.04.2017

    Рукопожатие Лаврова и айсберг в весеннюю посевную: неделя в объективе фотографов

    Информационное агентство и радио Sputnik Абхазия подготовило фотоленту, в которую вошли фотоснимки самых ярких событий прошедшей недели в стране и в мире.

    177
    13
  • Султан Сосналиев
    Последнее обновление: 16:24 23.04.2017
    16:24 23.04.2017

    Победный марш генерала Сосналиева

    Герою Абхазии, кавалеру ордена "Ахьдз-Апша" I степени, государственному и военному деятелю, бывшему вице-премьеру Абхазии, министру обороны Абхазии, генерал-лейтенанту Султану Сосналиеву сегодня исполнилось бы 75 лет.

    279
    11
  • Приготовление первого сыра в селе Дурипш
    Последнее обновление: 11:32 21.04.2017
    11:32 21.04.2017

    Сварите сыр

    В Абхазии сыр подают в сыром, копченом, печеном, жареном виде. Его можно использовать как компонент салатов, начинку для ачашва и самостоятельную закуску.

    215
    14

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Спасатели откачивают воду из домов в Комрате

    После апрельского снегопада и потепления более шестисот домов в молдавском Комрате находятся под угрозой подтопления.

  • Акция Бессмертный полк, архивное фото

    Шествие «Бессмертного полка» в Узбекистане в этом году проводиться не будет из-за угрозы безопасности и сложной политической ситуации в мире.

  • Автомат газированной воды, архивное фото

    Писатель Дарюс Поцевичюс на своей странице в соцсети создал альбом, где делится видеозаписями о времени, когда Литва входила в состав СССР.

  • Фрагмент съемки сериала Кухня в Абхазии

    Сценарист комедии «Кухня. Последняя битва» Василий Куценко рассказал, почему авторы фильма изначально хотели снимать Абхазию в Португалии.

  • Вокзал Петропавловска

    Почему на вокзале в казахстанском городе Петропавловск действует московское время и что предлагают с этим сделать местные депутаты.

  • Вентиль на объекте газокомпрессорной станции. Иллюстративное фото

    Эстония считает недостаточными предложения «Газпрома» по урегулированию антимонопольного дела и требует оштрафовать компанию.