10:48 20 Ноября 2017
Флаг НАТО

© REUTERS/ Yves Herman/File photo

СУХУМ, 31 января, Пресс-служба Sputnik, – В то время как большинство европейцев считают, что Евросоюзу для защиты от внешних угроз необходимы США и НАТО, с таким утверждением согласны менее половины (48%) американцев, показал опрос Sputnik.Мнения. Исследование проведено компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.

В том, что ЕС необходима помощь США и НАТО, больше всего убеждены поляки (65%), итальянцы (65%) и немцы (63%). В Испании этот процент составил 56%, в Великобритании — 54%, во Франции — 53%. При этом доля тех, кто не сомневается в способности ЕС защитить себя самостоятельно, выше всего во Франции (30%), Испании (33%) и США (31%).

В основном респонденты моложе 50 лет и сторонники партий левого толка считают, что ЕС не нуждается в помощи США и НАТО для обеспечения своей безопасности. Во всех странах, кроме Польши, это люди с высшим образованием, высоким доходом и социальным статусом.

© Sputnik.
Sputnik.Мнения: европейцы и американцы по-разному оценивают пользу НАТО для ЕС

Вопрос об эффективности НАТО стал актуальным после того, как президент США Дональд Трамп назвал альянс важной, но "устаревшей" организацией и призвал к реформам.

Опрос был проведен с 22 по 26 октября старейшей французской компанией, занимающейся изучением общественного мнения, IFop. В нем приняли участие 7043 респондента в возрасте старше 18 лет из Франции, Германии, Италии, Испании, Польши, Великобритании и США. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Справка о проекте Sputnik.Мнения

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik (sputniknews.com) — новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

• Олимпиада 2014. Жизнь Олимпийского парка

О том, как спорт из "out политика" превратился в "in политика", рассуждает колумнист Sputnik.

• Президент РФ В.Путин встретился с президентом Республики Зимбабве Р.Мугабе. Архивное фото

93-летний президент Зимбабве отказался уходить в отставку во время обращения к нации в эфире государственного телевидения, несмотря на это, представители правящей партии заявляют о своем намерении добиваться импичмента.

• Американский преступник Чарльз Мэнсон во время судебных слушаний. Архивное фото.

Один из самых страшных и эксцентричных серийных убийц, история которого широко освещена СМИ, документальным и художественным кино, умер на 84 году жизни в тюрьме, отбывая пожизненный срок.

• Художник-визажист Марк Кульер

Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

• Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

• Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

• Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

• Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

• Президент Игорь Додон

Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.