05:52 12 Декабря 2017
Прямой эфир
Руслан Хашиг

Руслан Хашиг: человеком номер один для Ардзинба была его мать

© Sputnik / Томас Тхайцук
Радио
Получить короткую ссылку
13101

Своими воспоминаниями о том, как Владислав Григорьевич Ардзинба вел свой народ к победе, со Sputnik Абхазия поделился журналист Руслан Хашиг.

"Все пытались вычислить его уникальность с точки зрения логики обычного политика. Но нет, у него была скорее логика ученого, логика абхаза, с особым стержнем", — говорит журналист.

Владислав Ардзинба был очень дальновидным человеком. Еще задолго до войны он направлял журналистов в Россию для налаживания связей со СМИ. Он был очень открыт в общении с журналистами, иногда даже многие удивлялись, а не выдает ли он какие-то большие государственные секреты, он умел расположить людей, а за этим шло доверие ко всему, что он говорил, вспоминает Руслан Хашиг, который в военные годы являлся главным редактором Абхазского телевидения. 

"Я не раз был свидетелем того, как ему приносили сводку о погибших. Каждый раз его окружение пыталось под каким-то предлогом не заносить эти документы. Но он очень бурно на это реагировал, говорил, что это должно быть на столе. Он читал не просто сводку. Он читал и видел одного, второго, третьего, родственников, знакомых. Это было очень сложно, так как полстраны он знал лично. Он все пропускал через себя.  Иногда на полчаса или час он закрывался в кабинете", — рассказал Руслан Хашиг.

По его словам, после неудачной мартовской операции корабль прочности и стойкости качнулся. Собраться с духом главнокомандующему страны помогла мать Надежда Язычба. Она, как лично говорил Владислав Ардзинба Руслану Хашиг, была самым сильным и главным человеком в его жизни, человеком номер один.

По теме

Руслан Хашиг: грузины сами стали жертвами своей лжи
Хашиг: война началась намного раньше 14-го августа



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пульт дистанционного управления от телевизора

    Мининформ Казахстана и Минсвязь России договорились в вопросе ретрансляции российских телеканалов на территории республики.

  • Салон праворульного авто. Архивное фото

    В Кыргызстане перед наступлением нового года вновь идут разговоры, что такси с правосторонним расположением руля запретят с 2018 года.

  • Вход в здание министерства иностранных дел Республики Беларусь, архивное фото

    В первой половине 2018 года Беларусь и Евросоюз намерены подписать документ, определяющий приоритеты партнерства.

  • Владимир Бузаев

    Почему четверть века назад "цитадель расизма переместилась из Кейптауна в Ригу", рассказал сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

  • Вильнюсский университет с траурными лентами на окнах

    На окнах факультетов истории и философии Вильнюсского университета появились черные траурные ленты в знак того, что высшее образование в стране можно хоронить.

  • Тюльпаны

    Профсоюзы Молдовы выступили против отмены выходных дней – 8 Марта и 1 Мая, предложенной Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты.

  • Молоток судьи, архивное фото

    Щербинский суд Москвы признал виновными пятерых граждан Таджикистана – фигурантов дела о массовых беспорядках на Хованском кладбище.

  • Абдулгадир Машарипов

    В Турции начинается суд над "стамбульским стрелком" – узбекистанцем Абдулгадиром Машариповвым, совершившим теракт, жертвами которого стали 39 человек.

  • ДТП, иллюстративное фото

    В Эстонии за два месяца в ДТП попадает второй министр – на сей раз в аварию угодил Министр здоровья и труда Евгений Осиновский.