13:57 18 Августа 2017
Прямой эфир
Руслан Хашиг

Руслан Хашиг: человеком номер один для Ардзинба была его мать

© Sputnik / Томас Тхайцук
Радио
Получить короткую ссылку
12901

Своими воспоминаниями о том, как Владислав Григорьевич Ардзинба вел свой народ к победе, со Sputnik Абхазия поделился журналист Руслан Хашиг.

"Все пытались вычислить его уникальность с точки зрения логики обычного политика. Но нет, у него была скорее логика ученого, логика абхаза, с особым стержнем", — говорит журналист.

Владислав Ардзинба был очень дальновидным человеком. Еще задолго до войны он направлял журналистов в Россию для налаживания связей со СМИ. Он был очень открыт в общении с журналистами, иногда даже многие удивлялись, а не выдает ли он какие-то большие государственные секреты, он умел расположить людей, а за этим шло доверие ко всему, что он говорил, вспоминает Руслан Хашиг, который в военные годы являлся главным редактором Абхазского телевидения. 

"Я не раз был свидетелем того, как ему приносили сводку о погибших. Каждый раз его окружение пыталось под каким-то предлогом не заносить эти документы. Но он очень бурно на это реагировал, говорил, что это должно быть на столе. Он читал не просто сводку. Он читал и видел одного, второго, третьего, родственников, знакомых. Это было очень сложно, так как полстраны он знал лично. Он все пропускал через себя.  Иногда на полчаса или час он закрывался в кабинете", — рассказал Руслан Хашиг.

По его словам, после неудачной мартовской операции корабль прочности и стойкости качнулся. Собраться с духом главнокомандующему страны помогла мать Надежда Язычба. Она, как лично говорил Владислав Ардзинба Руслану Хашиг, была самым сильным и главным человеком в его жизни, человеком номер один.

По теме

Руслан Хашиг: грузины сами стали жертвами своей лжи
Хашиг: война началась намного раньше 14-го августа



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбольный мяч

    Двукратный чемпиона Казахстана футбольный клуб «Шахтер» из Караганды выставлен на продажу за три доллара.

  • Сотрудники МВД. Архивное фото

    Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана призывает население к бдительности в связи с усилением попыток организации терактов в стране.

  • Макет взрывного устройства

    Милиция задержала в белорусском Могилеве молодого человека, который изготавливал самодельные взрывные устройства с поражающими элементами.

  • Творческий вечер, посвященный 80-летнему юбилею маэстро Раймонду Паулсу

    В Латвии не утихает скандал вокруг знаменитого композитора Раймонда Паулса - за маэстро вступились даже ярые националисты.

  • Мужчина работает за клавиатурой, архивное фото

    Гражданин Литвы, подозреваемый в кибермошенничестве крупного масштаба, был выдан своей страной правоохранительным органам США.

  • Больница

    Национальный центр общественного здоровья Молдовы обращает внимание на увеличение числа отравлений, в том числе и массовых.

  • Рынок, архивное фото

    На продуктовом рынке Нижнего Новгорода произошла массовая драка между уроженцами Таджикистана и Азербайджана.

  • Узбекские милиционеры возле дома

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев призвал сотрудников органов внутренних дел присматривать за возвращающимися на родину мигрантами.

  • Грузовые вагоны. Иллюстративное фото

    Совет эстонской железнодорожной госкомпании одобрил второй этап бизнес-плана по покупке вагонов в России, с последующей сдачей их в аренду.