19:21 18 Октября 2017
Прямой эфир
Видео

Абхазские пчеловоды закончили сбор каштанового и липового меда

Получить короткую ссылку
Сделано в Абхазии (42)
38633
© Sputnik. Томас Тхайцук, Владимир Бегунов

Этим летом пасечники восточной Абхазии получили 15-20 килограммов меда с улья, весной было хуже - погода не баловала.

Пчеловоды раскрывают  ульи, достают рамки, отряхивают кисточкой пчел, ставят в тачку и везут к медогонке. Когда мы приехали, председатель абхазского национального союза пчеловодов Ираклий Джанашия с двумя помощниками Алмасханом и Асланом заканчивали качать мед в поселке Аймара, который входит в состав села Члоу Очамчырского района. 

У Ираклия Джанашия сто тридцать ульев. Во время этого медосбора он с помощниками разделил пасеку.  Шестьдесят пчелосемей собирают липовый мед в Аймаре, семьдесят – каштановый в селе Арасадзых. В итоге получают два вида меда за один сбор. Липовый — более светлый и сладкий, каштановый – темнее и с горчинкой, он не всем нравится, но считается более полезным, к тому же каштановый мед дольше всего не засахаривается. Он кристаллизуется, как и любой натуральный мед, но только через полтора-два года. 

Абхазский национальный союз пчеловодов, как рассказывает его председатель Ираклий Джанашия, занимается продажей ветпрепаратов и инвентаря для пасеки, кроме того, принимает у пчеловодов воск, перерабатывает и отдает обратно вощину, которая нужна на обновление рамок.

По словам пчеловодов, в Абхазии есть большие частные пасеки по пятьсот ульев. Плохо то, что нет бренда "Абхазский мед". На зарубежном рынке известны абхазские вина и курорты, а абхазский мед мало кто знает.

Подробнее об этом читайте здесь>>

Фотоленту смотрите здесь>>

Темы:
Сделано в Абхазии (42)



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.