08:28 23 Сентября 2017
Прямой эфир
Видео

Создатель чистого мира: участники премии Искандера поделились эмоциями

Получить короткую ссылку
41 0 0
© Sputnik. Томас Тхайцук

Отмеченные почетными дипломами Международной премии имени Фазиля Искандера Виталий Шария и Ричард Чкадуа в пресс-центре Sputnik Абхазия рассказали о своем участии в премии.

"Фазиль Абдулович для меня уникален, и не только для меня, а для всех читателей тем, что он создал некий свой мир. Я все время провожу параллель между ним и Экзюпери, это два писателя, которые создали идеально чистый и привлекающий читателя мир. Судьба распорядилась так, что дата смерти Фазиля Искандера совпала с датой смерти Экзюпери, наверное, это не случайно", — сказал писатель и поэт Ричард Чкадуа.

Журналист и писатель Виталий Шария высказал слова благодарности русскому ПЕН-центру. 

"Эта инициатива действительно очень важна в плане увековечения памяти нашего знаменитого земляка. Юбилеи — это одно, но премия — это то, что будет повторяться из года в год и снова и снова привлекать к творчеству Искандера литераторов и читателей", — отметил Шария.

В премии были представлены произведения современных писателей разных направлений. Лауреатом в номинации "Проза" стал писатель Эдуард Русаков, живущий в Красноярске. Он представил сборник повестей и рассказов "Майский сон о счастье". В номинации "Поэзия" победителем стала Ганна Шевченко, живущая в Москве. В номинации "Киносценарий" победил Аслан Галазов, он написал сценарий по Искандеру.

Подробнее об этом читайте в материале Бадрака Авидзба>>


По теме

Чкадуа о премии Искандера: будет номинация для молодых писателей Абхазии
Шария о дипломе премии Искандера: это максимум, о котором я мечтал
Попов: "Майский сон о счастье" опередил "Чан" в премии Искандера



Еще видео

Главные темы

  • Дождь

    Две разные по своим свойствам воздушные массы существенно изменят погоду на Черноморском побережье Абхазии, сообщает отдел Гидрометеорологии Госкомитета Республики Абхазия по экологии и охране природы.

    106
  • Торжественная часть конференции 90-летие НИИЭПиТа

    Что подарили президенту Абхазии, который не прошел регистрацию, какой подарок профессор Борис Лапин назвал неоригинальным, и кому он подарил слона на торжественном закрытии юбилейной конференции НИИЭПиТа, читайте в материале корреспондента Sputnik Анжелики Бения.

    84
  • Концерт гагрского детского хореографического ансамбля Афыртын

    На 70-ом году жизни скончался кавалер ордена "Ахьдз-Апша" ("Честь и Слава") III степени, Заслуженный деятель культуры, руководитель ансамбля "Афыртын" Лев Кецба.

    720

Орбита Sputnik

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Флаги Латвии и Литвы

    Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

  • Полиция производит проверку, архивное фото

    Дипломаты России и Таджикистана обсудили массовую стычку с участием мигрантов у ТЦ "Москва" и меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

  • Рукопожатие

    Парламент Кыргызстана в первом чтении принял законопроект о ратификации договора о государственной границе с Узбекистаном.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.