18:06 19 Января 2018
Прямой эфир
Видео

Виноградное желе по-абхазски: как приготовить акалмышь

Получить короткую ссылку
33410
© Sputnik / Томас Тхайцук / Асида Квициния

Эсма Арджения в домашних условиях занимается производством традиционных абхазских десертов. Кулинар показала, как на абхазском очаге приготовить национальную сладость акалмышь.

Эсма Арджения залила в котел виноградный сок и поставила его на огонь.

"На костре все готовится быстро, медлить нельзя, сок закипит через 10-15 минут, кукурузная мука уже должна быть под рукой, ее необходимо добавить до кипения сока, чтобы в десерте не появились комочки", — не мешкая, приступила к работе Эсма.

От дыма у Эсмы слезятся глаза. Не доводя до кипения сок, она медленно засыпает в котел кукурузную муку, не переставая помешивать готовую массу.

"Удачный акалмышь должен быть без комочков, масса — однородной, поэтому помешивать необходимо постоянно. Традиционно акалмышь готовится из сока черного или белого винограда. Но однажды я находилась в России, и мои друзья, которых я часто баловала национальной абхазской кухней, попросили приготовить им акалмышь. Виноградного сока у меня не было, и кукрузной муки тоже не оказалось под рукой, тогда я вспомнила, что где-то у меня был припрятан яблочный сок, а в продуктовом магазине всегда можно найти кукурузную крупу.

Несмотря на то, что кукурузная крупа разваривается долго и сок не виноградный, акалмышь получился очень удачным, несильно отличался от оригинала. Рецепт акалмышьа незатейливый, с ним всегда можно поиграть", — рассказывает кулинар.

Редкое застолье у абхазов обходится без этого десерта.

"Акалмышь напоминает мне детство. Когда мама готовила его дома, я всегда крутилось возле нее, чтобы попробовать его горячим", — продолжает она.
Спустя двадцать минут десерт был готов. Эсма разлила его по тарелкам, посыпала орехом и оставила остывать.




Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.