23:08 18 Октября 2017
Прямой эфир
Неофициальный флаг Каталонии,, вывешенный на балконе одного из домов в Барселоне, 5 октября 2017 года

Испания пригрозила Каталонии приостановлением самоуправления

© REUTERS/ Yves Herman
В мире
Получить короткую ссылку
Референдум о независимости Каталонии (42)
104 0 0

Власти Испании требуют от правительства Каталонии объяснить, провозглашена ли независимость.

СУХУМ, 11 окт — Sputnik. Правительство Испании предупредило властей Каталонии о том, что может задействовать 155 статью конституции, согласно которой возможно приостановление самоуправления автономного сообщества, сказал премьер-министр страны Мариано Рахой, сообщает РИА Новости.

"Правительство потребует от Каталонии объяснить, провозглашена ли независимость", — заявил премьер.

По его словам, "это требование необходимо для введения в действие 155 статьи конституции", которая позволяет частично лишить Каталонию самоуправления. "Тем самым мы хотим придать уверенности гражданам", — добавил он.

"Ответ, который даст глава женералитета, будет определять решения, которые примет правительство в ближайшие дни", — добавил Рахой.

Он отметил, что у главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона есть возможность ответить на разные призывы "для восстановления законности". "Если Пучдемон уважает законность, будет положен конец периоду незаконности и нестабильности. Этого все ждут, чтобы положить конец ситуации, которую переживает Каталония", — добавил глава испанского кабмина.

Выступая 10 октября в парламенте с результатами референдума Пучдемон заявил, что итоги голосования 1 октября дают право объявить о создании независимого государства, однако предложил парламенту приостановить провозглашение независимости на несколько недель, чтобы начать диалог с испанскими властями. В тот же день Пучдемон, а также другие сторонники независимости Каталонии, в том числе часть парламентариев, подписали декларацию о независимости, которая на данный момент не имеет никакой юридической силы.

Референдум 1 октября не признают испанские власти, еще до проведения он был заморожен Конституционным судом страны. По данным каталонских властей, за независимость проголосовали 90,18%, явка составила 43,03%.

Темы:
Референдум о независимости Каталонии (42)



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.