СУХУМ, 6 ноя — Спутник Абхазия, Бадрак Авидзба. В начале Первой мировой войны в селе Моква на народном сходе российский генерал Франкини призвал горцев Абхазии присоединиться к войскам.
Из добровольцев была сформирована "Абхазская сотня". Это условное название — в Первой мировой войне участвовало около 500 абхазов в разных полках "Кавказской конной дивизии".
"Абхазскую сотню" прозвали сотней "крестоносцев", так как, многие воины были награждены «Георгиями», а четверо из них стали полными георгиевскими кавалерами: Дмитрий Ачба, Василий Магба, Адамыр Цишба и Кача Когония.
Трое абхазских героев войны были удостоены георгиевского золотого оружия: полковник Георгий Марчул — командир ингушского полка, Рауф Агрба — прапорщик черкесского полка и Варлаам Шенгелая.
В "Кавказской конной дивизии" высшей офицерской наградой — Белым офицерским крестом Георгия IV степени были награждены шесть человек. В их числе абхаз Коцик Лакрба.
Ордена за личное мужество был удостоен Хаитбеи Чачба.
"Абхазская сотня" также была награждена медалью на Владимирской ленте "За человеколюбие". Это звание было присвоено за спасение двух "Татарских сотен" занесенных снегом на передовой. Двадцать семь бойцов "Абхазской сотни" вызволили их, и сами заняли передовую.
В качестве награды за героизм и самоотверженность на полях сражений Первой мировой войны военнослужащим "Абхазской сотни" от имени императора Николая II было обещано содействие в исполнении их пожеланий. "Абхазская сотня" попросила о снятии виновности с населения, наложенной властями после русско-кавказской войны, преобразовании сухумского военного округа в губернию, разрешении ношения оружия, разрешении обучения молодежи в российских и европейских ВУЗах.