Председатель Государственного Комитета по репатриации Хрипс Джопуа рассказал в интервью Sputnik о задачах, стоящих перед ведомством, и о проблемах, с которыми сталкивается комитет. Беседовала Анжелика Бения.
— Хрипс Радионович, как проходит работа комитета сегодня?
— Для укрепления наших связей с соотечественниками, где бы они ни проживали, необходимо развивать взаимодействие. И таким образом развивать культуру и экономику среди нашей диаспоры. В связи с этим мы проводим программу обучения абхазскому языку. Сегодня в Турции работают учителя абхазского языка, а также идет работа по подготовке учителей по пению и танцам.
Мы оказываем помощь многодетным семьям. Ведь в корне улучшения демографической ситуации стоят молодые, многодетные семьи. Развитие народа возможно только путем создания семьи. И к этому важному вопросу мы подходим как к специальной программе. Государства с развитой экономикой, такие как Израиль, к примеру, могут себе позволить тратить большие деньги для возвращения людей на свою историческую Родину. У нас, к сожалению, пока недостаточно возможностей для предоставления жилья и работы репатриантам. Мы должны создавать условия для развития экономической ситуации в стране.
Приоритетным направлением мы считаем привлечение в экономику Абхазии репатриантов занимающиеся бизнесом.
— Каковы, на Ваш взгляд, причины отсутствия государственной программы репатриации?
— На мой взгляд, причиной отсутствия государственной программы является финансовое положение страны. Тем не менее, мы не стоим на месте. Нами выстроена система предоставления жилья, выдачи паспортов, регистрации и так далее.
Отсутствие программы сдерживает нашу деятельность по возвращению в Абхазию десятков тысяч наших соплеменников. Без государственной программы, такая работа обречена на неудачу.
Мы готовы разработать и представить проект такой программы на рассмотрение правительству.
— Какие у Вас прогнозы относительно потенциального потока репатриантов?
— Желающих вернуться на Родину более десяти тысяч людей. Мы не готовы их принять сегодня. О причинах я говорил выше. Сначала нам необходимо подготовиться. Надеюсь на то, что в следующем году, положение улучшится. Наши возможности, запросы общества и цели, которые перед нами ставит руководство, не всегда сходятся, это большая проблема.
— Сколько репатриантов уже стали гражданами Абхазии?
— На сегодняшний день паспорта имеют более девяти тысяч человек, это мало. Согласно Конституции Абхазии, все абхазы, независимо от места проживания, являются гражданами Абхазии. Поэтому мы обращаемся к новому руководству, к государственным структурам с тем, чтобы они оказали содействие в паспортизации наших соотечественников. В своей работе мы выделяем этот вопрос как один из важных.
— Какова роль Фонда государственного комитета по репатриации?
— Фонд оказывает помощь в возвращении наших соотечественников. В него входит два процента всех получателей зарплаты. В этом году бюджет составил около 100 миллионов рублей. Большая часть этой суммы была потрачена на решение проблем репатриантов из Сирии, обеспечение жильем, организацию различных встреч, форум турецкой и абхазской молодежи, вопросы адаптации и другие направления деятельности.
— С какими трудностями сталкивается Комитет при адаптации вернувшихся на Родину соотечественников?
— Остается трудным вопрос обеспечения рабочими местами. И вопрос этот связан с процессом экономического развития. Мы надеемся на то, что к нам приедут архитекторы, работники сельского хозяйства, бизнесмены и что их опыт окажется полезным для Абхазии.
Сегодня в Абхазии проживает около трех тысяч репатриантов, в основном в Сухуме и Гулрыпшском районе. Для адаптации репатриантов большое значение имеет отношение к ним нашего общества. Создаются условия для их комфортного проживания. Созданы специальные программы и курсы, благодаря которым они изучают абхазский и русский языки. Проблемы, связанные с репатриацией —это проблема всего нашего народа. И решать ее мы должны вместе, и государство и общество.