Джихат Агрба: хочу внести свой вклад в искусство танцев родной Абхазии

Хочу внести свой вклад в искусство танцев родной Абхазии - Джихат Агрба - Sputnik Абхазия
Профессиональный танцор, представитель абхазской диаспоры в Турции Джихат Агрба в интервью Sputnik рассказал о своих планах вернуться на историческую родину и открыть в Абхазии танцевальную школу.

Джихат Агрба – профессиональный танцор, представитель абхазской диаспоры в Турции, живет в Стамбуле. В интервью Sputnik рассказал о своих планах вернуться на историческую родину и открыть танцевальную школу. Беседовала Анжелика Бения.

– Джихат, по профессии вы экономист, но призвание свое видите в танцах. Расскажите, как вы пришли к этому, вы с детства мечтали стать танцором?

– Я начинал в группе кавказских танцев в 1994 году в Бурсе. В 1999 году занимался в Стамбуле с Арвелодом Тарба и Рамазаном Амирхановым в группе "Кавказские горы".

В 2000 году начал танцевать в группе "Ридада" под руководством Валерия Тания. Мне было 19 лет, в то время я танцевал непрофессионально. Художественный руководитель ансамбля "Ридада" Валерий Тания увидел меня на свадьбе в Турции и пригласил меня в свою группу.

Одновременно танцевал в профессиональных группах Турции, таких как "Хуррем Султан", "Magic life", "Night of the sultans", "Mirsonat", в которых я обучился технике классического, современного, народного танца, акробатике. В течение всего этого времени побывал с гастролями в 20 странах мира. Я танцевал в Абхазии в ансамбле "Кавказ".

– Вы жили в Абхазии, когда танцевали в  ансамбле  "Кавказ"?

– Да, это был 2010 год. Я приехал в Абхазию и свою профессиональную карьеру продолжил в ансамбле Кандида Тарба. Еще в Турции я говорил, что хочу танцевать в этом ансамбле. Он позвал меня танцевать в "Кавказ". Я жил в Сухуме 5 месяцев, но был вынужден вернуться в Турцию. По возвращении в Стамбул я стал хореографом и балетмейстером "Ридады" и "Риращи". Это ансамбли- братья, в которых я протанцевал 10 лет. Одновременно я работал в группе кавказских танцев в городе Бурса, а в городе Балыкесир создал танцевальную группу под названием "Шабраз" (в переводе с адыгского "головокружение").

– Почему ансамблей, в которых вы танцевали, так много? Почему не остались в одном, в "Кавказе", например?

– Я умею танцевать почти всё, мне знакомо много стилей. Я занимался классическим балетом, танцевал современные, народные танцы, занимался акробатикой. Я менял группы, учителей, я просто хотел знать больше.

Хочу внести свой вклад в искусство танцев родной Абхазии - Джихат Агрба
Хочу внести свой вклад в искусство танцев родной Абхазии - Джихат Агрба  - Sputnik Абхазия

– Сейчас у вас свой детский ансамбль, расскажите о нем.

– В ансамбле у меня танцует 50 детей абхазов и адыгов. Трудно, конечно, детишкам каждый день приходить, некоторые из них приезжают за 50 км, но тем не менее ансамбль пополняется с каждым годом.

Пару лет назад мы организовали концерт "Ридады" в Абхазии. При финансовой поддержке Тайфуна Ардзынба наша группа в количестве 55 человек приехала в Абхазию с концертом. Мы выступили в филармонии Сухума, в Пицунде и селе Члоу. Хочу отдельно поблагодарить всех наших друзей, особенно Кандида Тарба, за гостеприимство.

– Как живут абхазы в Турции?

– Сложно сохранить в Стамбуле абхазскую культуру, но я стараюсь. В турецких селах, густо заселенных абхазами, язык, традиции, культура сохранились лучше. В Стамбуле у нас есть особые места (дернеки), где  мы – абхазы — часто встречаемся, проводим вечера вместе, поем традиционные песни, танцуем, обсуждаем события, происходящие на исторической родине, мы вообще следим за развитием  Абхазии.

– Планируете ли вы в будущем жить и работать в Абхазии?

– Конечно, эта моя страна. Я буду работать в Абхазии, я буду жить там, создам свою семью там. В настоящее время у меня есть большое желание организовать гастроли ансамбля "Рираща" по Абхазии. Хочу вернуться на свою родину. Хочу вырастить учеников, внести свой вклад в искусство танцев родной Абхазии.