Об итогах очередного раунда женевских дискуссий и актуальных направлениях внешней политики Абхазии рассказал в интервью корреспонденту Sputnik Иналу Лазба министр иностранных дел Республики Абхазия Вячеслав Чирикба.
— Вячеслав Андреевич, 10 декабря состоялся очередной раунд переговоров в Женеве. Как известно, в ходе дискуссий представители Грузии и США дали негативную оценку договору «О союзничестве и стратегическом партнерстве» между Абхазией и Россией, какова была позиция других участников переговоров?
— Делегация Республики Абхазия дала развернутое разъяснение сущности нового абхазо-российского договора, подчеркнув, что он укрепляет позиции нашего государства, создает дополнительные условия для улучшения его социально-экономического положения и дает новые стимулы для развития экономики. Военная составляющая договора является ответом на новые геополитические вызовы, связанные, главным образом, с активизацией попыток Грузии войти в НАТО, что представляет собой прямую угрозу безопасности как России, так и Абхазии. Было заявлено, что Абхазия и Россия и впредь намерены укреплять свой стратегический союз. Соответствующие разъяснения были даны и российской делегацией.
— На данном этапе главной темой переговоров остается соглашение о неприменении силы. Подписание не состоялось и в этот раз, наблюдаются ли какие-то изменения в этом вопросе после смены ключевых фигур грузинской дипломатии?
— К сожалению, никаких изменений в позициях грузинской стороны не произошло. Персонажи меняются, а суть грузинской политики остается прежней.
И тем не менее, важно отметить, что грузинской стороне приходится выступать в невыигрышной для себя позиции противника соглашения о неприменении силы, ей приходится все время эту свою позицию как-то оправдывать. Другие стороны в переговорном процессе — Абхазия и Южная Осетия, напротив, настаивают на подписании мирного договора как первого этапа на пути разрешения конфликта. Так что контраст в подходах очевиден, и позиции Грузии в данном контексте — как стороны, которая выступает против заключения мирного соглашения,- весьма слабы.
— Со стороны стран ЕС и США продолжается политика непризнания официальных документов Абхазии и паспортов граждан Российской Федерации, выданных на территории Абхазии. Удалось ли донести до коллег актуальность этой проблемы?
— Впервые вопросы признания официальных документов, выданных властями Абхазии, и визового бойкота со стороны стран Запада в отношении российских паспортов, выданных российскими учреждениями в Абхазии и Южной Осетии, детально обсуждаются на столь высоком международном уровне в Женеве. Продолжается, как мы знаем, этот разговор и в соответствующих европейских структурах в Брюсселе. Наши аргументы, что такое непризнание и невыдача виз являются дискриминацией и нарушением прав человека со стороны стран Евросоюза, находят все большее понимание со стороны многих участников дискуссий. Ведь в отношении частично признанного Косова и почти непризнанного Северного Кипра таких ограничений нет. Никто не протестует против путешествий граждан Молдовы по румынским паспортам и против выдачи, скажем, гражданам Северной Ирландии паспортов Республики Ирландия. В отношении же граждан Абхазии и Южной Осетии наблюдается явная дискриминация. Ведь главным гуманитарным принципом является то, что гражданское население не должно страдать от последствий неразрешенных и затяжных конфликтов. Люди должны иметь возможность полноценно жить и развиваться и до разрешения конфликтов. Эти аргументы, повторяю, начинают находить понимание у наших западных партнеров по переговорам в Женеве, но не у грузинской стороны, которая оправдывает подобные ограничения в отношении наших граждан. И в этом вопросе также Грузия оказывается в изоляции.
Хочу напомнить, что на одном из предыдущих раундов глава делегации США сделал заявление, что США снимает ограничения на выдачу американских виз в российские паспорта, выданные в Сухуме и Цхинвале. Это большой прорыв и большой успех абхазской дипломатии. Мы продолжим работу в этом направлении в Женеве и надеемся, что нам удастся убедить и страны Евросоюза снять антигуманные и нелепые для ХХI века ограничения.
— Ряд экспертов отмечают кризис Женевских дискуссий. Каковы на ваш взгляд перспективы этой переговорной площадки?
— Если ожидать, что мы должны скоро подойти к подписанию соглашения о неприменении силы, то да, переговоры уже давно в кризисе, главным образом, из-за деструктивной позиции грузинской стороны. Если же понимать, что в Женеве происходит регулярный и системный диалог Республики Абхазия с важнейшими мировыми акторами — с такими мега-организациями, как ООН, ОБСЕ, Евросоюз, с высокопоставленной делегацией США, с целым рядом европейских и американских политиков и экспертов — то Женева приобретает уникальное значение для продвижения интересов Абхазии в довольно неблагоприятной политической среде, которая пока еще твердо выступает на стороне Грузии, но которая уже начинает постепенно открываться и нашей аргументации. Ничего другого подобного этому масштабу у нас нет и вряд ли скоро будет. Кроме того, бесценно общение и с коллегами из Российской делегации и Южной Осетии. Так что скептикам Женевы я хочу сказать — предложите что-нибудь получше. Никогда еще Абхазия не имела такого шанса говорить напрямую с миром. Теперь этот шанс есть, и его надо использовать.
— На полях женевских дискуссий у Вас состоялась встреча с Верховным Комиссаром ООН по правам беженцев. Какие вопросы Вы обсудили?
— Встреча с Верховным Комиссаром была довольно теплой, он вспоминал свои посещения Абхазии и говорил о своих впечатлениях о нашей стране. Я отметил большую роль, которую сыграла УВКБ для решения многих гуманитарных проблем, связанных с войной и блокадой, а также с перемещением населения в результате войны. В общем, получился хороший диалог.
— Сразу после переговоров в Женеве, вы выступили на пресс-конференциях в Кальяри под названием "Сардиния, дружественная земля Абхазии". Также известно, что за это время при посредничестве МИД Абхазии удалось наладить контакты с муниципалитетами других регионов Италии. Каковы перспективы взаимодействия на этом уровне?
— Мы далеки от мысли, что эти встречи и контакты приведут к скорому признанию Абхазии Италией.
И все же регулярное общение официальных представителей Абхазии с главами муниципалитетов и членами правительств автономных регионов Италии, в том числе Сардиниии и провинциии Венето, с итальянскими политиками, порой высокого ранга, с дипломатами, журналистами, экспертами, учеными, общественными деятелями — все это, я вас уверяю, не может быть напрасным, не может не принести плодов. Просто нужны умные подходы, а также терпение и настойчивость. Абхазию впервые узнают, ее впервые открывают, и это очень важно. Кроме того, есть большой интерес со стороны итальянского бизнеса к Абхазии. В январе мы ожидаем внушительную делегацию бизнесменов и, возможно, инвесторов из Италии — и это тоже результат наших контактов. А с точки зрения политической — нашей целью является вызвать эрозию в пока еще едином подходе европейцев к Абхазии, стимулировать дебаты о нашей стране, разрушить монолитность неприятия независимой Абхазии со стороны Европы. Мы уже видим отличающиеся подходы, например, Швейцарии, Великобритании. Но всего этого невозможно добиться без прямого диалога.
— 15 декабря один из организаторов пресс- конференции с вашим участием в Риме известный журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза был задержан полицией в Эстонии. На ваш взгляд, могло ли это быть связано с его участием в организации данного мероприятия и его позицией по Абхазии?
— В целом, да. Джульетто Кьеза является видным итальянским журналистом, общественным деятелем и интеллектуалом. Хорошо известна его критика западной политики в отношении России, а также политики США, с их стремлением к мировой гегемонии. Кьеза — друг Абхазии, и его приглашение выступить в Риме на столь актуальной конференции в здании Итальянского парламента объясняется его желанием сделать позицию Абхазии понятной итальянскому политическому обществу. Все это в совокупности не понравилось ястребам в государственном истеблишменте Эстонии, и они совершили очень не европейский поступок — задержали, а затем выслали известного европейского общественного деятеля за его убеждения, за что заслужили шквал критики в итальянской прессе и официальные демарши со стороны итальянского МИДа и главы внешней политики Евросоюза.
— Абхазия всегда заявляла о своем стремлении к широкому международному признанию, отразиться ли обострение отношений нашего главного союзника Российской Федерации со странами Запада на внешнеполитической стратегии Абхазии?
— Нет, не отразится. Мы продолжим тот же курс, расширяя число друзей, расширяя контакты по всему миру, в то же время активно противодействуя грузинским козням против независимой Абхазии. В достижении признания мы также рассчитываем на помощь со стороны Российской Федерации, о чем говорится и в тексте нового абхазо-российского договора.
Но нашему обществу следует осознать, что наш главный политический козырь — это экономически самодостаточная Абхазия. Это — ключ к решению и многих внутренних проблем и к достижению широкого международного признания. Наша нынешняя тотальная зависимость от экономической помощи извне не работает в нашу пользу в глазах мирового сообщества.
Если нам удастся встать на ноги, создать процветающую экономику — а для это у нас есть все предпосылки — тогда и аргументов против нашей независимости ни у кого, хочу это подчеркнуть, ни внутри страны, ни за ее пределами не останется. Несомненно, нынешнее ухудшение международных отношений, санкционная война против России, рост антироссийских настроений в определенных кругах стран Запада оказывают негативное влияние и на наши усилия по достижению признания. И все же мы его можем добиться, опираясь на совокупные успехи как на экономическом, так и на дипломатическом фронтах.