Денис Царгуш: на легком пути великих побед не бывает

Денис Царгуш перед началом поединка 1/8 финала мужского турнира по вольной борьбе. - Sputnik Абхазия
Денис Царгуш – самый прославленный абхазский борец. Он трехкратный чемпион мира по борьбе, четырехкратный чемпион России, трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер летних Олимпийских игр в Лондоне.

О победах и поражениях, о нелегком пути к чемпионству, о своих мечтах и целях в интервью Sputnik рассказал прославленный абхазский борец, кавалер ордена "Ахьдз-апша" II степени Денис Царгуш. Беседовала Рада Ажиба.

—  Денис, на Чемпионате мира, проходившем в сентябре в Ташкенте, Вы в третий раз стали чемпионом мира по борьбе в своей весовой категории! Что Вы испытали в момент? Судя по кадрам, Вы или сдерживали эмоции, или для Вас победы такого уровня стали делом привычным.

— Нельзя сказать, что в этот момент я не испытывал никаких эмоций. Ведь для того чтобы вернуть титул чемпиона мира, мне потребовалось 4 года, и, скорее всего, я испытал больше радости в полуфинале, когда победил своего главного оппонента Джордана Барроуза. Эта победа, как и победа на чемпионате России, для меня была одной из самых важных и необходимых, так как посвятил ее своему другу, брату Бесику Кудухову, судьба которого трагически прервалась в автокатастрофе.

— Денис, а с чего начинается путь чемпиона? В данном случае Ваш путь?

— Пути бывают разные, но на легком пути великих побед не бывает. В любом случае, если ты поставил перед собой цель, ты должен идти к ней, несмотря ни на что, преодолевая все препятствия. Для этого необходимо трудолюбие, и ни в коем случае нельзя заниматься самообманом, надо трудиться и добиваться своего. Что касается меня, могу сказать, что мой путь был не из легких. Во-первых, будучи совсем молодым, пришлось уехать из Абхазии и находиться вдалеке от дома, во-вторых, в команде "ЦСК", куда я попал, была большая конкуренция. Из более чем 300 спортсменов, лишь не более пяти человек смогли пройти жесткий отбор и добиться различных успехов. Если ты внушил себе, что все будет легко, то достичь чего-то в жизни будет невозможно, всегда необходимо готовить себя к сложностям.

—  А какой бы Вы дали совет начинающим спортсменам, ведь для них Вы пример для подражания, и успехи Ваши, несомненно, стимулируют молодых?

— Неважно чем ты занимаешься в жизни, главное, быть трудолюбивым и честным, в первую очередь, к самому себе. Если человек делает по отношению к себе поблажки, то рассчитывать на хорошие результаты не стоит. А если говорить о борцах, то со дня подписания в 2009 году договора между Федерациями по вольной борьбе России и Абхазии о предоставлении возможности нашим спортсменам участвовать от РФ на российских, европейских и мировых чемпионатах — это, конечно же, большая возможность для молодых борцов.

Что касается других видов спорта, то и там нам есть чем гордиться. Например, я был очень рад, когда узнал, что первой ракеткой мира среди юношей стал наш Ален Авидзба, и таких примеров немало. Это говорит о том, что в спортивной жизни Абхазии все будет хорошо. Уже есть прогресс, например: реконструкция спортивной школы в  Гудауте. И я очень надеюсь, что совсем скоро мы будем выступать под абхазским флагом и представлять свою страну.

—  На соревнованиях Вы находитесь за тысячи километров от дома, чувствуется ли поддержка семьи, родственников, друзей на таком расстоянии?

— Конечно, но с родителями мы о спорте никогда не говорим. Отца и мать больше интересует состояние моего здоровья и все ли у меня хорошо. Они стараются, даже по телефону, создать домашнюю атмосферу. Несомненно, поддержка родных да и просто соотечественников, которые от души за меня болеют, стимулирует к победе.

— Вся Абхазия с замиранием сердца следит за Вашими выступлениями, наверно, Вы чувствуете большую ответственность?

— Есть два типа спортсменов, первый тип — это те, которые не могут справиться с волнением из-за чувства ответственности и, говоря борцовским языком, "перегорают", второй — спортсмены, которых, наоборот, присутствие болельщиков мотивирует и вдохновляет, именно к ним я и отношусь.  Пользуясь случаем, хочу сказать всем болельщикам спасибо за поддержку, и я знаю, чего все от меня ждут — положительных результатов на следующих Олимпийских играх в Бразилии.

—  На последнем чемпионате мира Вашим главным соперником был американский борец Джордан Барроуз, которого многие спортивные аналитики называли непобедимым. Да и прошлые ваши встречи заканчивались в его пользу. На этот раз Вы  не дали ему ни единого шанса, что подтверждает итоговый счет в полуфинале 9-2. Как проходила подготовка к схватке с ним, проводили ли Вы работу над тактикой и прошлыми ошибками?

— Многие скептики и даже многие болельщики не верили в то, что я сумею это сделать, наверное, единственным человеком, кто не сомневался в успехе, был я сам, и, быть может, именно благодаря этому у меня все получилось.

А так, конечно же, я готовился к встрече с ним, как и он готовился к поединку со мной, еще за два года  до Олимпиады в Лондоне. Главный козырь американца — это скорость, по силе мы практически равны, поэтому мы с тренером кое-что придумали, и это принесло нам победу. Но расслабляться нельзя, следующая встреча может быть еще тяжелее, так как Барруоз тоже будет тренироваться и учтет все свои минусы.

— Денис, целеустремленный человек никогда не останавливается на достигнутом. Покоряя одну вершину, он взбирается на другую. Что дальше?

— До Олимпиады в Бразилии осталось всего два года, в следующем году Чемпионат мира в Лас-Вегасе. Времени не так много, и необходимо усиленно готовиться к этим соревнованиям. Но прежде мне надо восстановить свое здоровье и залечить старые травмы. Этим я планирую заняться в одной из германских клиник.

—Денис, кем бы Вы стали, если бы не увлечение борьбой?

— Сложно сказать… Мама всегда мечтала, чтоб я стал хирургом, но это не мое. Точно знаю одно, я занимаюсь своим делом и не представляю себя в чем-то еще.

— Самое счастливое событие в жизни?

— Таких моментов много в моей жизни, они связаны со спортом или рождением детей моих близких.

— Суеверный ли Вы человек? Если да, то в чем?

— Вообще, суеверие противоречит религии, но иногда бывает, что я слежу за цифрами перед соревнованиями. Если где-нибудь встречается цифра один, то значит, я стану первым и мне повезет.

— Заветная мечта?

— Я мечтаю вернуть отцу зрение, чтоб он мог увидеть нас всех.

— Какой момент из жизни Вы хотели бы повторить?

— Я потерял многих родных мне людей, и я хотел бы вернуть те дни, когда они были рядом.

— Спасибо,  Денис, что нашли время и побеседовал с нами. От всего сердца  желаем  достижения всех поставленных целей. Мы благодарны Вам за то, что достойно представляете нашу маленькую Абхазию в мире большого спорта.