К образовавшейся после резкого обвала рубля большой «бочке» пессимизма абхазские эксперты, не сговариваясь, нашли свою ложку оптимистического «дегтя».
"Девальвировавшийся рубль будет стимулировать рост производства", — в унисон заявляют они. Прогнозы вообще вещь неблагодарная, тем более когда речь касается современной экономики. Даже такой титан, как Bloomberg, временами «мажет» с точностью до наоборот, что уж говорить об абхазском экспертном сообществе.
Тем не менее, учитывая нынешнее состояние местной промышленности, которой фактически нет, а если и есть, то она в обязательном порядке убыточная, вряд ли кто из прогнозистов рискует ошибиться. Хуже точно не будет. Тем не менее есть одно "но".
Контрабанда в одни ворота
Один из показателей, характеризующих состояние с промышленным производством, — это внешнеторговое сальдо. Согласно официальной статистике импорт превышает экспорт в семь(!) раз. При этом надо учесть, что внешнеторговое сальдо выводится лишь за счет данных, полученных с таможенных постов, расположенных на абхазо-российской границе и в морских портах. Тот товарооборот, который осуществляется по реке Ингур, то есть на абхазо-грузинской границе, нигде не фигурирует. По официальным бумагам, торговля через этот участок границы не ведется, так как Абхазия все еще находится в состоянии войны с Грузией и, соответственно, никаких внешнеэкономических сношений априори быть не может.
Впрочем, нулевые статистические данные в грузинском направлении отнюдь не означают, что на деле все именно так и обстоит. Все послевоенные годы, несмотря на существующий запрет и моральную составляющую такой меры, торговля с Грузией, не прерываясь ни на один день, шла только по восходящей. Борьба с контрабандой за весь этот период, если и велась, то разве что ради проставления дежурной галочки в отчетах. Смотреть сквозь пальцы на караваны контрабандного товара для контролирующих структур — весьма прибыльное занятие. Сейчас невозможно представить колхозные рынки без грузинских фруктов и овощей, мебельные салоны без завезенных из Тбилиси спальных гарнитуров и мягкой мебели, а большую абхазскую свадьбу без зугдидских индеек и кахетинского вина.
Никакой торговли с врагом?
Периодами, если у кого-то по наивности и возникала крамольная мысль о более эффективной борьбе с контрабандой из Грузии посредством ее легализации, власть имущие тут же становились в позу главных радетелей нравственных устоев: "До тех пор, пока Грузия нас не признает, никакой торговли с врагом!".
Такой патриотический акцент в отказе легализовать торговлю при откровенном нежелании бороться с контрабандой выглядит немного странным. Бойкая, ничем не прикрытая торговля с врагом, когда государственная казна не получает с этого ни копейки, а местный производитель, не выдержав конкуренции с находящейся в режиме «наибольшего благоприятствования» контрабандой, почти отдал концы – это почему-то патриотично. А вот легализовать торговлю, коль не можешь или не хочешь бороться с контрабандой (тут без разницы), и тем самым значительно сократить теневую экономику, увеличить в разы наполняемость бюджета, а оттуда посредством различных субсидий поддержать местного производителя – моветон, балансирующий на грани предательства.
В оптимальном варианте официальный Сухум мог бы даже и не доводить дело до подобных дискуссий, но для этого нужно всего-то ничего – реальная, а не бутафорская борьба с контрабандой.
Без такой борьбы говорить с оптимизмом о перспективах местного производителя при резко подешевевшем рубле — это все равно, что надеяться с помощью дуршлага наполнить бочку водой.