БЕРЛИН, 17 янв — Sputnik, Амина Лазба. Блюда абхазской кухни покорили посетителей ежегодной международной выставки "Зеленая неделя" в Берлине, сообщает корреспондент Sputnik с места событий.
В экспозиции представлены: хачапур, копченый сыр, копченое мясо, вино, асызбал, аджинджух, сушеная хурма и аджика. Важную роль в подготовке к выставке сыграла автор первой и единственной книги "Абхазская кухня" на немецком языке, культурный атташе Абхазии в Евросоюзе Виолетта Рудат (Авидзба). Являясь по совместительству представителем Министерства культуры Абхазии в Германии, живя в этой стране на протяжении многих лет, госпожа Рудат рассказала, что для нее значит участие Абхазии в международной ярмарке.
"Я давно мечтала о том дне, когда Абхазия примет участие в этой выставке, потому что нам есть чем удивить немцев и в целом европейцев. Они с удовольствием пробовали наши блюда. Многие спрашивали как поехать в Абхазию, где находится эта страна? Нам нужно давать побольше информации об Абхазии", — отметила Рудат.
В ближайшем будущем Виолетта Рудат собирается открыть ресторан абхазской кухни в Германии и проводить в нем вечера абхазской культуры. В выставке принимают участие и двое ее сыновей Дориан и Даниель, которые беседуют с гостями на немецком языке, отвечая на их вопросы и рассказывая о родине своей матери.
Сегодня, во второй день работы, выставку посетило около 30 тысяч гостей. К абхазской делегации подходили председатель Кавказского культурного центра в Берлине Джошкун Абыгба, представители посольств России и Швейцарии в Германии, генеральный консул Италии в ЮФО в Краснодаре и другие.
Из 80 стран-участниц выставки только Абхазия предоставляет свою продукцию бесплатно, остальные продают ее.
Мероприятие традиционно проходит на территории выставочного центра Messe Berlin. Самая первая "Зеленая неделя" прошла в Берлине в 1926 году, тогда ее посетили порядка 50 тысяч человек. С 1939 года до Второй мировой войны выставку проводили ежегодно. В 1948 году ее проведение возобновили, а с 1951 года она вновь приобрела ежегодный характер.