Путешествие в Новоафонскую пещеру

Подписаться на
НовостиTelegram
Одной из визитных карточек Абхазии с советских времен считается Новоафонская пещера, заслуженно ставшая излюбленным местом посещения всех туристов. Постепенно туризм в стране приобретает круглогодичный характер, уникальная природа влечет к себе любителей сказочных пейзажей.

С древних времен у местных жителей вызывал большой интерес провал на склоне Иверской горы. Открыть людскому взору то, что скрывалось миллионы лет в недрах Иверской горы удалось отважному молодому спелеологу Гиви Смыр в 1961 году.

Новоафонская пещера по своим размерам соперничает с самыми именитыми пещерами мира, такими как Шкоцианская пещера в Югославии и Карлсбадская в США.

Пещера насчитывает около полутора километров пути, проложенного через девять залов подземелья, семь из которых открыты для посещения. Каждый зал Новоафонской пещеры уникален.

© Sputnik Томас ТхайцукНовоафонскую пещеру начали благоустраивать для посещения в 1965 году. Уже через 10 лет появилась возможность познакомиться с одним из самых удивительных явлений природы. Попасть в пещеру можно на уникальном электропоезде, который не имеет аналогов в мире. Поезд запущен в эксплуатацию в 2013 году. Он был изготовлен на Рижском вагоностроительном заводе.
Новоафонская пещера - Sputnik Абхазия
1/13
Новоафонскую пещеру начали благоустраивать для посещения в 1965 году. Уже через 10 лет появилась возможность познакомиться с одним из самых удивительных явлений природы. Попасть в пещеру можно на уникальном электропоезде, который не имеет аналогов в мире. Поезд запущен в эксплуатацию в 2013 году. Он был изготовлен на Рижском вагоностроительном заводе.
© Sputnik Томас ТзайцукУже в поезде заметно ощущаешь температурную разницу, и это не удивительно, ведь круглый год температура воздуха в пещере 10-13 градусов С, относительная влажность воздуха около 100%.
Новоафонская пещера - Sputnik Абхазия
2/13
Уже в поезде заметно ощущаешь температурную разницу, и это не удивительно, ведь круглый год температура воздуха в пещере 10-13 градусов С, относительная влажность воздуха около 100%.
© SputnikВ первом зале пещеры "Анакопия" расположено завораживающее подземное озеро "Анатолия", глубина которого превышает 25 метров.
Новоафонская пещера - Sputnik Абхазия
3/13
В первом зале пещеры "Анакопия" расположено завораживающее подземное озеро "Анатолия", глубина которого превышает 25 метров.
© Sputnik Томас ТхайцукСледом за "Анокопией" расположен самый большой зал пещеры – "Зал махаджиров". Его длина составляет 260 метров.
Новоафонская пещера - Sputnik Абхазия
4/13
Следом за "Анокопией" расположен самый большой зал пещеры – "Зал махаджиров". Его длина составляет 260 метров.
© Sputnik Томас Тхайцук"Зал махаджиров" богато украшен природными скульптурами. Одна из них - "Белая гора", которая увеличивается на один миллиметр в год, на ее вершине расположены сталагмиты.
Новоафонская пещера - Sputnik Абхазия
5/13
"Зал махаджиров" богато украшен природными скульптурами. Одна из них - "Белая гора", которая увеличивается на один миллиметр в год, на ее вершине расположены сталагмиты.
© Sputnik Томас ТхайцукТуристы проходят через все залы по полуторакилометровой пешеходной дорожке с обзорными площадками.
Новоафонская пещера - Sputnik Абхазия
6/13
Туристы проходят через все залы по полуторакилометровой пешеходной дорожке с обзорными площадками.
© Sputnik Томас ТхайцукСледом за "Залом махаджиров" попадаешь в зал "Нартаа", в котором расположено третье "живое" озеро.
Новоафонская пещера - Sputnik Абхазия
7/13
Следом за "Залом махаджиров" попадаешь в зал "Нартаа", в котором расположено третье "живое" озеро.
© Sputnik Томас ТхайцукВ пещере насчитываются сотни тысяч кристаллических образований более ста различных видов, они имеют самые разнообразные формы и расцветку.
Новоафонская пещера - Sputnik Абхазия
8/13
В пещере насчитываются сотни тысяч кристаллических образований более ста различных видов, они имеют самые разнообразные формы и расцветку.
© Sputnik Томас ТхайцукСамая нижняя точка в пещере – "зеркало озер", которая находится на высоте 36 метров над уровнем моря, толщина сводов здесь достигает 200 метров.
Новоафонская пещера - Sputnik Абхазия
9/13
Самая нижняя точка в пещере – "зеркало озер", которая находится на высоте 36 метров над уровнем моря, толщина сводов здесь достигает 200 метров.
© Sputnik Томас ТхайцукДля посетителей пещеры открыт также и "Зал спелеологов". Сравнительно низкая влажность воздуха в этом зале и умеренная температура создают благоприятные условия для проживания здесь летучих мышей.
Новоафонская пещера - Sputnik Абхазия
10/13
Для посетителей пещеры открыт также и "Зал спелеологов". Сравнительно низкая влажность воздуха в этом зале и умеренная температура создают благоприятные условия для проживания здесь летучих мышей.
© Sputnik Томас ТхайцукПримечательно, что "Зал спелеологов" расположен выше всех других залов пещеры.
Новоафонская пещера - Sputnik Абхазия
11/13
Примечательно, что "Зал спелеологов" расположен выше всех других залов пещеры.
© Sputnik Томас ТхайцукПо всему маршруту туристов сопровождают поразительные образы. Каменная "медуза", одна из многих в пещере, - навсегда застывшая скульптура природы.
Новоафонская пещера - Sputnik Абхазия
12/13
По всему маршруту туристов сопровождают поразительные образы. Каменная "медуза", одна из многих в пещере, - навсегда застывшая скульптура природы.
© Sputnik Томас ТхайцукА это пещерный "водопад", высота которого 30 метров. Водопад расположен в последнем зале пещеры "Апсны".
Новоафонская пещера - Sputnik Абхазия
13/13
А это пещерный "водопад", высота которого 30 метров. Водопад расположен в последнем зале пещеры "Апсны".
Лента новостей
0