СУХУМ, 16 мар — Sputnik. Вопросы дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества в области торговли и энергетики, а также вопросы присоединения Киргизии к ЕАЭС будут обсуждены на встрече глав России и Киргизии Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева, которая пройдет в понедельник в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает РИА Новости.
По сообщению пресс-службы Кремля, повестка дня переговоров на высшем уровне предполагает обсуждение ключевых вопросов дальнейшего укрепления российско-киргизского сотрудничества, прежде всего — в торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной областях, а также в сфере энергетики.
Также планируется "обстоятельный обмен мнениями о взаимодействии в контексте присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу", добавили в пресс-службе.
Интеграция Киргизии в ЕАЭС
23 декабря в Москве в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета был состоялось подписание договора о присоединении Киргизии к ЕАЭС. Киргизия рассчитывает вступить в интеграционное объединение 9 мая нынешнего года после завершения всех внутригосударственных ратификационных процедур.
Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. Второго января к ЕАЭС присоединилась Армения. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ, который станет новым мощным центром экономического развития завершается.
Процесс присоединения Киргизии к ЕАЭС изначально представлялся довольно сложным, в первую очередь в связи с неустойчивым положением экономики республики, которое еще больше осложнилось в связи с кризисом в экономике РФ.
В частности, на поддержку слабеющей национальной валюты власти республики потратили более 300 миллионов долларов.
Для решения возникающих проблем стороны договорились в прошлом году о создании российско-киргизского Фонда развития в форме международной организации.
Россия сформирует уставной капитал фонда в 500 миллионов долларов и привлечет не менее 500 миллионов долларов заемных средств.
Эти средства будут предоставлены киргизской стороне на реализацию проектов. Кроме этого, российская сторона безвозмездно предоставит 200 миллионов долларов в течение двух лет на мероприятия "дорожной карты" по евразийской интеграции Киргизии.
Евразийское сотрудничество
В планах Киргизии поставка на рынок ЕАЭС продукции сельского хозяйства: фруктов, овощей, хлопка-волокна, табака, а также пищевой переработки молочной и мясной продукции. Киргизия планирует поставлять на рынок ЕАЭС товары легкой и обрабатывающей промышленности.
По мнению министра экономики Киргизии Темира Сариева расширение возможностей выхода на рынок ЕАЭС сельскохозяйственных товаров Киргизии оживит экономику республики, особенно южных регионов. Удельный вес стран Таможенного союза в общем объеме внешней торговли Киргизии в 2014 году составил почти 40%, отметил он.
Сариев также отметил, что членство в ЕАЭС поможет Киргизии снять ряд проблем, связанных с осуществлением трудовой миграции.
Ранее президент России Владимир Путин поручил Центральному банку РФ и Кабинету Министров до 1 сентября решить вопрос интеграции в валютной сфере в ЕАЭС и возможности создания в перспективе валютного союза.
По мнению экспертов, интеграция в валютной сфере в рамках ЕАЭС безусловно будет очень выгодна Киргизии и поможет освободиться от влияния американского доллара.
Двусторонние проекты
Энергетика важный аспект сотрудничества двух стран. Еще в 2012 году стороны подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.
Ожидается, что среднегодовая выработка электроэнергии на Камбаратинской ГЭС составит более 4,3 миллиарда КВт.ч. Для реализации проекта ОАО "Электрические станции" и "РусГидро" создали акционерное общество на паритетных началах.
Россия выделяет средства для строительства. Киргизия предоставляет право пользования земельными участками и другие активы в качестве вклада в уставный капитал. Пуск первых гидроагрегатов запланирован на 2016 год и власти республики заявляют о том, что этот срок будет выдержан.
Но реализация проекта столкнулась с рядом трудностей. Например, власти соседнего Узбекистана выступают резко против этого строительства, аргументирую это экологическими причинами. В Бишкеке в связи с этим рассчитывают на поддержку Москвы в диалоге с Ташкентом.
Сложности у республики возникли и в ходе отопительного сезона 2014-2015 годов, когда Узбекистан без объяснения причин прекратил подачу природного газа на юг Киргизии.
По мнению экспертов данный протест узбекской стороны связан с подписанием в апреле договора о продаже ОАО "Кыргызгаз" "Газпрому". Согласно договору, все долги "Кыргызгаза", а также активы, в том числе газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища топлива и так далее переданы ОАО "Газпром". Российская сторона гарантировала вложение инвестиций в модернизацию газовой инфраструктуры компании в размере не менее 20 миллиардов рублей в течение пяти лет.
Помимо этой сделки, российский холдинг планирует расширить свою деятельность в республике. В конце января глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания выделит 16 миллионов долларов в рамках трехлетней программы геологоразведки газа в Киргизии.
Миллер отметил, что на 2015 год контрактная база поставок газа для Киргизии составит 450 миллионов кубометров газа, в прошлом году эта цифра составляла 240 миллионов кубометров. Поставки будут осуществляться по цене 165 долларов за 1000 кубометров.
Российская федерация — ведущий торгово-экономический партнер Киргизии. В 2013 году объемы двустороннего товарооборота выросли на 18% по сравнению с 2012 годом — до 2,14 миллиарда долларов, а доля РФ в общем объеме киргизской внешней торговли превысила 27%.
Существенное увеличение товарооборота между странами удастся после присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу.
Денежные переводы трудовых мигрантов из России являются весовым вкладом в киргизскую экономику. За девять месяцев 2013 года они превысили 1,5 миллиарда долларов, что соответствует 30% бюджета страны.
Около 650 тысяч киргизских граждан в 2013 были поставлены на российский миграционный учет более 170 тысяч разрешений на работу были оформлены.