Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Православные готовятся к главному празднику христианства - Пасхе

Подписаться
В этом году Воскресение Христово православные встретят 12 апреля.

6 апреля у православных начиналась последняя предпасхальная неделя, которая в Евангелии именуется Страстной, время  особо строгого поста и усиленной молитвы. В Святом писании Страстная седмица упоминается как последние пять дней земной жизни Христа, Его испытаний и распятия на кресте ради спасения человечества. Страстная неделя — время покаяния, исповеди, причащения. Она готовит верующих к встрече самого светлого и главного праздника христианства — Пасхи.

В храмах Абхазии в эти дни проходят специальные богослужения, которые призывают верующих к состраданию Спасителю. За несколько дней до Воскресения Христова, в четверг, принято особо тщательно убирать жилище, печь куличи, а в субботу — освящать пасхальные яства.

 

 

 

 

© Sputnik Илона ХварцкияВсю Страстную неделю,которая началась 6 апреля, в храмах республики проходят богослужения. Одно из них состоялось 7 апреля в день Благовещения Пресвятой Богородицы. На праздничную службу в Сухумский кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, для которого этот праздник стал престольным, пришли десятки верующих.
Православные Абхазии готовятся к главному празднику христианства - Пасхе - Sputnik Абхазия
1/11
Всю Страстную неделю,которая началась 6 апреля, в храмах республики проходят богослужения. Одно из них состоялось 7 апреля в день Благовещения Пресвятой Богородицы. На праздничную службу в Сухумский кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, для которого этот праздник стал престольным, пришли десятки верующих.
© Sputnik Илона ХварцкияПраздничную службу, посвященную Благовещению, в Сухумском кафедральном соборе провел управляющий
Абхазской Православной Церковью, иерей Виссарион Аплиаа.
Православные Абхазии готовятся к главному празднику христианства - Пасхе - Sputnik Абхазия
2/11
Праздничную службу, посвященную Благовещению, в Сухумском кафедральном соборе провел управляющий
Абхазской Православной Церковью, иерей Виссарион Аплиаа.
© Sputnik Илона ХварцкияВ праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Сухумском Кафедральном Соборе православные верующие совершили крестный ход, который возглавил управляющий Абхазской Православной Церковью, иерей Виссарион Аплиаа.
Православные Абхазии готовятся к главному празднику христианства - Пасхе - Sputnik Абхазия
3/11
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Сухумском Кафедральном Соборе православные верующие совершили крестный ход, который возглавил управляющий Абхазской Православной Церковью, иерей Виссарион Аплиаа.
© Sputnik Илона ХварцкияВ канун великого праздника Воскресения Христова хозяйки пекут куличи - один из главных символов приближающегося праздника. Рецептов этого блюда множество, но у каждой хозяйки есть свой небольшой секрет, который придаст куличу неповторимый вкус и аромат. Как отмечают хозяйки, чтобы кулич получился на славу, важны не только ингредиенты высокого качества и ароматные пряности. Главное, отнестись к процессу приготовления с душой.
Православные Абхазии готовятся к главному празднику христианства - Пасхе - Sputnik Абхазия
4/11
В канун великого праздника Воскресения Христова хозяйки пекут куличи - один из главных символов приближающегося праздника. Рецептов этого блюда множество, но у каждой хозяйки есть свой небольшой секрет, который придаст куличу неповторимый вкус и аромат. Как отмечают хозяйки, чтобы кулич получился на славу, важны не только ингредиенты высокого качества и ароматные пряности. Главное, отнестись к процессу приготовления с душой.
© Sputnik Илона ХварцкияКуличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. Как только тесто поспело, его выкладывают в форму для куличей, которую заполняют лишь наполовину, дают тесту подняться, а затем ставят в духовку.
Православные Абхазии готовятся к главному празднику христианства - Пасхе - Sputnik Абхазия
5/11
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. Как только тесто поспело, его выкладывают в форму для куличей, которую заполняют лишь наполовину, дают тесту подняться, а затем ставят в духовку.
© Sputnik Илона ХварцкияТесто поднялось, теперь самое время отправлять его в духовку. Оставляют форму в ней примерно на 50 минут. Хозяйка должна следить за процессом выпекания и осторожно поворачивать форму.
Православные Абхазии готовятся к главному празднику христианства - Пасхе - Sputnik Абхазия
6/11
Тесто поднялось, теперь самое время отправлять его в духовку. Оставляют форму в ней примерно на 50 минут. Хозяйка должна следить за процессом выпекания и осторожно поворачивать форму.
© Sputnik Илона ХварцкияКогда куличное тесто достаточно поднялось и подрумянилось, его вынимают из духовки, дают остыть и приступают к украшению. Традиционно куличи покрывают глазурью, приготовленной из яичного белка, взбитого с сахаром.
Православные Абхазии готовятся к главному празднику христианства - Пасхе - Sputnik Абхазия
7/11
Когда куличное тесто достаточно поднялось и подрумянилось, его вынимают из духовки, дают остыть и приступают к украшению. Традиционно куличи покрывают глазурью, приготовленной из яичного белка, взбитого с сахаром.
© Sputnik Илона ХварцкияКогда белая глазурь немного застынет, самое время украсить ароматный кулич крашеным пшеном, сахарными бусинками, кокосовой стружкой либо сахарными фигурками из мастики.
Православные Абхазии готовятся к главному празднику христианства - Пасхе - Sputnik Абхазия
8/11
Когда белая глазурь немного застынет, самое время украсить ароматный кулич крашеным пшеном, сахарными бусинками, кокосовой стружкой либо сахарными фигурками из мастики.
© Sputnik Илона ХварцкияА вот и готовые ароматные и аппетитные куличи, которые несомненно украсят любой пасхальный стол.
Православные Абхазии готовятся к главному празднику христианства - Пасхе - Sputnik Абхазия
9/11
А вот и готовые ароматные и аппетитные куличи, которые несомненно украсят любой пасхальный стол.
© Sputnik Илона Хварцкия Одним из главныхй символов приближающегося праздника Пасхи является яйцо, которое в эти дни не просто продукт, а украшение праздничного стола. Существует много способов окраски яиц – как традиционных, так и весьма оригинальных. Но по традиции пасхальные яйца должны быть красного цвета. Именно в этот цвет, согласно библии, окрасились яйца, от которых и началась традиция расписывать яйца к Пасхе. Красный цвет символизирует кровь распятого Христа. В качестве натуральной краски для скорлупы можно использовать свекольный или черничный сок. В него просто нужно окунуть вареные яйца.
Православные Абхазии готовятся к главному празднику христианства - Пасхе - Sputnik Абхазия
10/11
Одним из главныхй символов приближающегося праздника Пасхи является яйцо, которое в эти дни не просто продукт, а украшение праздничного стола. Существует много способов окраски яиц – как традиционных, так и весьма оригинальных. Но по традиции пасхальные яйца должны быть красного цвета. Именно в этот цвет, согласно библии, окрасились яйца, от которых и началась традиция расписывать яйца к Пасхе. Красный цвет символизирует кровь распятого Христа. В качестве натуральной краски для скорлупы можно использовать свекольный или черничный сок. В него просто нужно окунуть вареные яйца.
© Sputnik Илона ХварцкияКогда куличи испечены, а в доме все еще царит пряный аромат выпечки, яйца покрашены и выложены на тарелочку, остается ждать главного православного праздника - Воскресения Христова.
Православные Абхазии готовятся к главному празднику христианства - Пасхе - Sputnik Абхазия
11/11
Когда куличи испечены, а в доме все еще царит пряный аромат выпечки, яйца покрашены и выложены на тарелочку, остается ждать главного православного праздника - Воскресения Христова.
Лента новостей
0