СУХУМ, 19 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. В начале Великой Отечественной войны 17-летняя Ксения Тимченко ходила в вечернюю школу и работала санитаркой в первой городской поликлинике Сухума.
"Когда началась война, мы перешли на военное положение. Мы дежурили сутками, нас обучали обращаться с ранеными. Фронт приближался к Абхазии, начали бомбить Сухум", — вспоминает ветеран.
В 1942 году в апреле Ксению Тимченко призвали в армию и направили в 33-ий отдельный прожекторный батальон в Батуми.
"Наша часть стояла в горах. Когда немецкие самолеты налетали, мы включали прожектора", — с волнением произносит ветеран.
После 40-дневного обучения Ксению Тимченко принимают в батальон воздушного наблюдения и оповещения связи, где прослужила до конца войны.
"После обучения нас распределили по постам. Первый пост у меня был в Гале, затем нас перевели в Ткуарчал. Мы стояли на вышках, если не было деревянной вышки, то снимали с домов крыши и наблюдали за самолетами. Мы должны были определить, с какого курса вылетел и по какому курсу летит немецкий самолет, на какой высоте, груженый или же нет. Эту информацию мы передавали в батальон, а они уже зенитчикам, которые стояли в горах. После того как на фронте стало спокойнее, все наши посты собрали в Сухуме и распределили по городу. Наш батальон был разбросан с Батуми до Гагры", — рассказывает Тимченко.
Ветеран отмечает, что целью немецких фашистов была Сухумская пристань.
"Целью фашистов было разбомбить пристань, чтобы корабли не могли подходить к нашему берегу. Одна бомба упала в парке Сталина, было много эвакуированных, в Дом культуры по улице Фрунзе попала другая бомба, в горком комсомола на проспекте Мира упала еще одна бомба", — делится воспоминаниями Тимченко о бомбежке Сухума.
В феврале 1943 года батальон Ксении Тимченко через Дагестан отправили в Минеральные воды, где они попали под сильную бомбардировку немецкой авиации.
"Бомбежка началась, когда мы были в вагонах. Нам приказали сойти с поезда и ложиться на землю. Было очень холодно, мы попадали все в грязь и ждали, когда закончится бомбежка. Потом нам сказали, что немцы пытались уничтожить находившийся неподалеку хлебозавод", — тяжело вздыхая, произносит ветеран.
Батальон Ксении Тимченко на поезде прибыл в Краснодар, однако Советская Армия к тому времени освободила город, затем бойцы пешком дошли до Ростова.
"Нам посоветовали идти по шпалам, а не по асфальтированной дороге, так как могли заблудиться. Мы прошли 43 километра", — рассказывает Тимченко.
Батальон Ксении Тимченко отправился на второй Украинский фронт, затем второй Белорусский фронт.
"В Витебске и в Великих луках был сильный налет немецкой авиации. Фронт двигался на запад, и немцы старались приостановить советские войска", — говорит ветеран.
После освобождения Белоруссии боевой путь Ксении Тимченко продолжился в Польше, а затем в Латвии. В Латвии ветеран была до конца войны.
За проявленный героизм в Великой Отечественной войне Ксения Тимченко награждена медалью "За оборону Кавказа".
Более 55 тысяч жителей Абхазии воевало на фронтах ВОВ 1941-1945 годов, из них более 17 тысяч не вернулось с полей сражений, 22 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза.