Нателла Акаба, аналитик
Стало уже традицией, что каждый год 24 апреля не только в Армении, но и во многих странах мира чтят память жертв геноцида армян в Османской империи (1915 –1922).
В Абхазии эту скорбную дату вместе с армянами ежегодно отмечают люди разных национальностей. А в этом году, когда исполняется 100 лет с начала этих трагических событий, траурные акции приобретают особенно широкий масштаб. В этом году в селе Пшап будет установлен каменный крест "хачкар" в память о невинно убиенных, по традиции будут возложены траурные венки к памятнику махаджирам в Сухуме, а в армянской церкви в Гагре состоится богослужение.
Незаживающая рана
Для армянской общины Абхазии эта трагическая дата преисполнена особого смысла: ведь большинство армян, живущих в Абхазии, являются потомками амшенских армян, населявших регион Амшен, ныне расположенный на территории Турции. Их предки бежали на территорию Российской империи, спасаясь от кровавой резни. Правда, первые армяне-переселенцы появились в Абхазии несколько ранее, после Кавказской войны, вызвавшей волну махаджирства. Затем последовали более многочисленные потоки армянских переселенцев в Абхазию, которые стали следствием Русско-турецкой войны, а позже — кровавых событий 1915 года в Османской империи.
Исторически сложилось так, что армяне прекрасно адаптировались к новым условиям жизни и заняли важную нишу в экономической жизни новой Родины. Как подчеркивал известный абхазский общественный деятель и просветитель Симон Басария, армяне высоко ценят гостеприимство абхазов и их готовность принять на своей земле изгнанников. "К большой чести армян надо отнести и то, что это единственная нация в Абхазии, которая бережно относится к старинным абхазским именам местности: все их села названы древними абхазскими именами", отмечал Басария.
Анкара не согласна
Как отмечают многие политические обозреватели, ежегодно накануне 24 апреля и без того сложные армяно-турецкие отношения выходят на новый виток напряженности. Для официальной Турции это весьма болезненная тема, так как, не отрицая факт массовой гибели армян, Анкара категорически отвергает обвинения в геноциде. В этом году, когда во многих странах мира отмечают 100-летие со дня начала массовых убийств армян в Османской империи, эта тема стала предметом острых разногласий не только между Ереваном и Анкарой.
Поводом для начала политических дебатов стало недавнее выступление Папы Римского Франциска в ходе литургии, состоявшейся 12 апреля в Ватиканском Соборе Святого Петра и посвященной 100-ой годовщине геноцида армян. Понтифик назвал массовое убийство полутора миллионов армян "первым геноцидом XX века" и с сожалением констатировал, что человечество "не в силах положить конец пролитию безвинной крови".
Как и следовало ожидать, посол Ватикана в Турции незамедлительно был вызван в МИД, где от него потребовали объяснений в связи с использованием Франциском термина "геноцид". Известно, что официальная Турция до сих пор не признает, что убийства армян в Османской империи носили систематический и организованный характер, а любые широкие дискуссии на эту тему не поощряются. В то же время среди рядовых турецких граждан немало людей, признающих факт свершения этих преступлений.
Признавая ошибки прошлого
Уже 15 апреля Европейский парламент принял резолюцию, в которой массовое убийство 1,5 миллионов армян в Османской Турции во время Первой мировой войны названо геноцидом. При этом следует иметь в виду, что Европарламент еще в 1987 году признал факт геноцида армян в Османской Турции, а 13 марта 2015 года европейские законодатели призвали все страны-члены Евросоюза признать геноцид армян. При этом в резолюции подчеркивается, что современная Турция не несет ответственности за преступления прошлого, а признание ею геноцида армян не влечет за собой никаких материальных, юридических или политических обязательств. Резолюция призывает Турцию "использовать памятные мероприятия по случаю столетия геноцида армян, чтобы примириться со своим прошлым, признать геноцид армян и таким образом проложить путь для подлинного примирения между турецким и армянским народами". "Признав геноцид армян, Турция не утратит своей значимости", говорится в резолюции.
Однако Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что будет игнорировать резолюцию и обвинил Европарламент в попытке переписать историю.
Россия была одной из первых стран, признавших геноцид армян. 14 апреля 1995 года Государственная Дума приняла заявление, осуждавшее организаторов геноцида армян 1915-1922 годов и признала 24 апреля "Днем памяти жертв геноцида армян". Немало и других стран, официально признавших факт геноцида – Уругвай, Франция, Италия, Германия, Греция, Кипр и многие другие. Как стало известно, президент России Владимир Путин намерен принять участие в памятных мероприятиях, посвященных столетию геноцида, которые пройдут в Ереване 22–24 апреля.
Геополитика превыше всего
Интересно отметить, что США и Великобритания заняли особую позицию по данному вопросу. Так, в бытность сенатором, Барак Обама неоднократно использовал термин "геноцид", говоря о драматических событиях в Османской Турции того периода. И это неудивительно: ведь армянская диаспора в США довольно велика и влиятельна, и в ходе предвыборной кампании многие кандидаты в президенты обещают своим избирателям армянского происхождения, что в случае избрания президентом будут способствовать официальному признанию США геноцида армян. И Обама не стал исключением из этого правила, но так же, как и его предшественники, поселившись в Белом доме, ограничился лишь осуждением массовых убийств армян в Османской Турции, избегая называть это геноцидом. И это вполне объяснимо: ведь Турция является ключевым союзником США в важнейшем регионе. При этом следует отметить, что 44 из 50 американских штатов признали геноцид армян.
Официальный Лондон, как правило, следующий в фарватере вашингтонской политики, занял аналогичную позицию, и это при том, что Национальные Ассамблеи Шотландии и Уэльса признали факт геноцида.
Как и следовало ожидать, Грузии нет среди стран, признавших геноцид армян. По словам грузинского политолога Мамуки Арешидзе, "это само собой понятно, поскольку здесь есть политическая конъюнктура. Если Грузия признает геноцид армян, то останется в изоляции и потеряет своих стратегических партнеров, каковыми являются Турция и Азербайджан".
Вот так пресловутые "общечеловеческие ценности" сдают позиции перед геополитическими интересами.