По словам журналиста, возможно, ситуация со временем изменится, и мировые СМИ перестанут быть работниками идеологического фронта.
"Данный опрос вполне характеризует ситуацию со СМИ, которая сложилась за последние пару лет и вполне соответствует действительности. Мир вступил в очередную холодную войну, и это не может не отражаться на СМИ, поэтому, собственно говоря, есть большой процент недоверия к собственным СМИ", — отметил Хашиг.
Хашиг считает, что процент недоверия высок также и потому, что сейчас есть слишком много различных источников информации.
"Чем больше будет различных источников информации, тем больше недоверия будет к тем вещам, которым ты раньше традиционно доверял. Это происходит не только в Европе, это мировой процесс", — сказал журналист.
По мнению эксперта, много информации дает интернет, и есть возможность сравнивать и анализировать. Конечно, у людей возникает масса вопросов по поводу интерпретации тех или иных событий, добавил он.
"Информация, которая, прежде всего, рассчитана не на интеллектуалов, а на обычных людей, которые свой рабочий день отбарабанили, пришли, включили телевизор или взяли газету. Они, может быть, мало что знают о том, что происходит на Украине. Для них по большому счету это не очень важно, они привыкли черпать информацию исключительно из этих изданий. Вполне естественно, что пока будет таких людей много, влияние СМИ на общество будет высоким", — сказал Хашиг.
Новостное мультимедийное агентство Sputnik совместно с известной британской исследовательской компанией ICM Reseacrh выявило уровень недоверия жителей Великобритании, Германии, Греции и Франции к ведущим СМИ европейских стран по вопросам освещения событий на Украине.
Отвечая на вопрос, "насколько Вы доверяете ведущим СМИ Вашей страны, когда речь идет о непредвзятом и достоверном освещении украинского кризиса", порядка 54% опрошенных ответили, что не доверяют ведущим СМИ своей страны, полностью доверяют 4% респондентов.