СУХУМ, 22 апр – Sputnik, Наала Авидзба. В 1941 году 15-летняя Татьяна Галкина находилась в Москве, городе, где она родилась и выросла. Когда ей было 16, в коминтерновском военкомате ее определили на обучение в автошколу.
"Там я училась на Красной Пресне. Трамваи тогда были другие, я выскакивала на ходу на Красной Пресне и видела шестиэтажное круглое здание, но не знала, что это. Позже меня судьба свела с этим зданием", — рассказала Татьяна Галкина.
Учебную программу Галкина осваивала на "отлично" и ее направили на преподавание автодела младшим курсам. Однако надолго в этом качестве она решила не задерживаться и вскоре объявила о том, что пойдет на фронт. Вместе с Татьяной Галкиной на оборону Москвы ушли и ее сокурсницы по автошколе. Юные девочки выезжали на передовую, подвозили боеприпасы, ополченцев, увозили раненых. Во время таких выездов погибли все однокурсницы Татьяны Галкиной. Она единственная осталась в живых.
После передовой Татьяна Галкина попала в Генеральный штаб сухопутных войск.
"В Генеральный штаб вооруженных сил требовались водители, и меня направили по целевому назначению в автобазу штаба сухопутных войск, назвали адрес. Приезжаю туда и вижу, что это то шестиэтажное круглое здание", — поделилась воспоминаниями ветеран.
В Генштабе сухопутных войск Татьяна Галкина проработала в течение всех военных лет. Она попала в шестую колонну на Крымской площади, где обслуживала Управление бронепоездов и бронемашин. В суровые московские зимы ей приходилось ездить без лобового стекла, так как оно было выбито в результате столкновения с прицепом грузового автомобиля.
Нередкими были и ночные выезды. В условиях полной светомаскировки, темноты, Татьяна Галкина с друзьями следила за немецкими самолетами, которые бросали зажигательные бомбы на крыши.
"Для того чтобы уберечь свои дома от пожара, мы дежурили. Сначала на улице, чтобы было видно, где и куда шлепнет, а потом бегом на крышу", — вспоминает ветеран.
Зажигательные бомбы, так называемые "зажигалки", хватали специальными щипцами и сбрасывали вниз.
"Хорошо, если не фугаска упадет, а "зажигалка". Фугаска-то разрушительная, с осколками. Упади она, от нас ничего не осталось бы. Падает бомба – она не взрывается, а вызывает пламя", — рассказала Татьяна Галкина.
Даже в военное время Татьяна Галкина успевала учиться. Ей особенно хорошо удавалось черчение и рисование, чем она и занималась по вечерам.
"Хорошо, если керосин достанем. Мне надо было чертить, на стуле стоит кипятильная керосинка. Чайничек греется. Я в папиной телогрейке. Руки были застуженные, распухшие. Кожа от морозов натянутая, трескалась, кровь идет", — вспоминает ветеран.
После работы в Генштабе Татьяну Галкину пригласили в конструкторское бюро академика Берга, где она участвовала в разработке радиолокаторов. В советское время в Абхазии, в районе Маяка, дислоцировалась военно-морская часть с двумя большими локаторами, которые разрабатывались под руководством академика Берга.
О долгожданной Победе Татьяна Галкина узнала в Генеральном штабе сухопутных войск.
"Я жду машину, стою на выезде, и вдруг едет начальник моей шестой колонны, остановился, увидел меня, вышел из машины и сказал: "Таня, война закончилась!". На Красной площади уже собирался народ, все подбрасывали военных", — рассказала ветеран.
В послевоенные годы Татьяна Галкина вместе с супругом, которого направили на работу в НИИ "Атолл" в Абхазии, переехала в Сухум, где она проживает со своей семьей.
В преддверии Дня Великой Победы Татьяна Галкина пожелала молодым быть любознательными, интересоваться всем, не пренебрегать любыми знаниями и возможностями обучиться чему-то новому.