СУХУМ, 28 апр — Sputnik, Анастасия Никонова. В результатах такого опроса нет ничего удивительного, сказал, комментируя опрос британского агентства ICMResearch, кандидат исторических наук Александр Студеникин.
Череда исторических событий в Европе в период Второй мировой войны способствовала формированию искаженного представления европейцев об истории войны, которое отразилось на результатах опроса более 70-ти лет спустя.
"Вспомним факты, оказывающие непосредственное влияние на самосознание современных европейцев. Из существовавших в Европе к июню 1941 года чуть более двух десятков стран, почти половина, девять из них: Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия – вместе с Германией вступили в войну против СССР, отправив на Восточный фронт свои вооруженные силы. Остальные страны, так или иначе "работали" на новую европейскую империю во главе с Германией. Так, "нейтральные" Швеция и Швейцария снабжали Германию железной рудой и точными приборами, без которых она не могла бы вести войну", — подчеркнул историк.
По его словам, впервые при Адольфе Гитлере Европа стала экономически целостной. Начали осуществляться грандиозные планы Гитлера по созданию столицы объединенной Европы – нового Берлина, считает историк.
"Из 3 770 290 военнопленных врага, взятых Красной Армией, основную часть составляли немцы и австрийцы – 2 546 242 человека, 766 901 человек принадлежали к другим, объявившим нам войну нациям: венгры, румыны, итальянцы, финны и другие, но были еще почти полмиллиона, 464 147 тысяч военнопленных, представленных французами, бельгийцами, чехами и другими, вроде бы не воевавшими с нами нациями", — сказал Студеникин. — По словам Гитлера, ему удалось осуществить "Европейское единство в результате совместной войны против России". Таким образом, натиск на Восток в реальности осуществляли не 70 миллионов немцев, а более 300 миллионов европейцев".
Масштабы же европейского Сопротивления нацизму оказались сильно преувеличенными по идеологическим соображениям, отметил историк. В советское время, когда создавался миф, что Европа с Россией, а не с Германией.
"А с развалом Союза, когда очернение СССР — России стало выгодной профессией, заслуги европейского Сопротивления преувеличиваются уже для того, чтобы принизить роль СССР в великой войне. Согласно известному и очень тщательному исследованию Бориса Урланиса, посвященному людским потерям в различных войнах, в движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч из 40 миллионов французов, и за то же время погибли от 40 до 50 тысяч французов, воевавших на стороне Германии", — рассказал Студеникин.
По словам Студеникина, серьезное сопротивление германской власти в Европе было оказано только в Югославии, Албании и Греции, что объясняется, скорее всего, патриархальным укладом этих периферийных европейских стран.
СССР, вынесший всю основную тяжесть борьбы с европейским фашизмом, потеряли 27 миллионов своих граждан. Великобритания и США, учитывая и их потери в войне против Японии, — 600 и 300 тысяч соответственно, подчеркнул кандидат исторических наук.
Известное британское агентство ICMResearch в рамках проекта "Sputnik.Мнения", провело опрос: Кто, по вашему мнению, сыграл ключевую роль в освобождении Европы во Второй мировой войне?
Опрос проводился с 20 марта по 9 апреля 2015 года в Великобритании, Франции и Германии. Выборка составила 3000 человек, во всех странах – по 1000 человек, разного возраста, пола, проживающие в разных регионах этих стран.
По разным оценкам, Красная Армия освободила почти 50% территории современных европейских государств, не считая собственно европейскую часть России, и понесла в разы большие человеческие потери по сравнению с союзниками. Совокупное население освобожденных Красной Армией стран составило более 120 000 000 человек в 16 независимых на настоящий момент странах Европы. В освобождении еще 6 стран Красная Армия участвовала вместе с союзниками.