СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Астанда Ардзинба. После июльской операции 1993 года стратегическое преимущество в военных действиях оказалось у абхазской стороны, рассказала в интервью корреспонденту Sputnik журналист Светлана Корсая.
Наши вооруженные силы заняли выгодные позиции, освободили предгорья и практически окружили противника. Грузинская сторона пошла на подписание перемирия, отметила она.
По словам Светланы Корсая, согласно принятому соглашению добровольцы из Северного Кавказа должны были уехать из республики. Абхазия выполняла условие соглашения, сказала Корсая.
На митинге по случаю возвращения добровольцев на родину верховный главнокомандующий Владислав Ардзинба выразил благодарность добровольцам, пришедшим на помощь абхазскому народу в самый сложный для него период, отметила Светлана Корсая.
"Все понимали, что добровольцы скоро вернутся, перемирие временно, и оно нужно, чтобы набраться сил перед финальным сражением. Настроение было приподнятое, мы понимали, что мы близки к победе. Владислав благодарил добровольцев, говорил проникновенно, так, как умел только он", — поделилась своими воспоминаниями Светлана Корсая.
Светлана Корсая находилась на митинге в качестве журналиста. В самом начале войны они с коллегами наладили работу радиостанции "Голос Абхазии", которая вещала на русском языке на всей территории Абхазии, республик Северного Кавказа и юга России.
"Хорошо помню, что отвечали Владиславу Ардзинба на этом митинге сами добровольцы. Они говорили, что будут здесь, как только понадобятся. А после выступлений были танцы, в которых даже раненые участвовали", — рассказала Светлана Корсая.
Фото снято в республиканском реабилитационном центре города Гагра уже после войны, рассказал народный артист Абхазии и экс-министр культуры Кесоу Хагба.
Владислав Ардзинба при первой же возможности приезжал в КБРЦ, чтобы проведать ветеранов и инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, которые восстанавливали в центре свое здоровье, отметил он.
"Владислав любил общаться с ветеранами, их встречи были очень трогательными. Он чувствовал огромное сострадание к инвалидам войны и в тоже время как никто другой умел воодушевить и всегда говорил: «Ну, ребята, надо было Родину защищать, все будет хорошо». А самому было очень тяжело", — рассказал Кесоу Хагба.
По его мнению, находиться в обществе Ардзинба всегда было приятно. Потому и на фото инвалиды войны выглядят абсолютно счастливыми, отметил Хагба.
Сопровождать первого президента в поездках приходилось нечасто, но нередко удавалось поговорить наедине, признался он.
По его словам, после разговора с Владиславом Ардзинба любому человеку хотелось стать лучше. Он верил в людей, уважал их так сильно, что каждый старался соответствовать этому представлению. Энергетика Ардзинба пробуждала в человеке совесть, отметил Кесоу Хагба.
"Иногда говорят, что культура – это образование, эрудированность, на самом деле, в ее основе — умение не потерять и не спрятать свою совесть. Владислав никогда не шел на сделку с совестью, потому он излучал такую сильную энергетику и так привлекал к себе людей", — рассказал Хагба.
Владислав Ардзинба – первый президент Абхазии, историк, филолог, специалист по мифологии, культуре и истории древних народов Малой Азии, в частности, хаттов и хеттов, доктор исторических наук, профессор, академик Академии Наук Абхазии, Адыгской международной АН, лауреат международной Кондуровской премии. Герой Абхазии и кавалер ордена "Ахьдз-апша" I степени.
В 1990 году Владислав Ардзинба был избран председателем Верховного Совета Абхазии. С началом Отечественной войны он возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии. 26 ноября 1994 года Ардзинба был избран президентом Абхазии, а 3 октября 1999 он избирается на второй президентский срок.
Владислава Ардзинба не стало 4 марта 2010 года.