Константину Озган исполнилось 76 лет

Председатель Совета Старейшин Абхазии Константин Константинович Озган на отчетной собрание АНА. - Sputnik Абхазия
Председателю Совета старейшин Республики Абхазия Константину Озган исполнилось 76 лет.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik, Саид Барганджия. Председателю Совета старейшин Республики Абхазия Константину Озган исполнилось 76 лет.

Председатель Совета старейшин села Лдзаа Гагрского района Зосим Ампар, говоря о Константине Озган, отметил, что его заслуги перед абхазским народом сложно переоценить.

"Он один из тех, кто всецело посвятил себя служению Родине. Человек с богатым жизненным опытом, чье мнение всегда было авторитетным не только для молодежи, но и для старшего поколения", — сказал Ампар.

Зосим Ампар отметил, что Константин Озган — один из ярких представителей абхазского народа.

"Константин Константинович в самые сложные периоды нашей страны всегда находился в гуще событий, прилагая все усилия во имя Абхазии, не опасаясь давления извне", — добавил он.

Министр экономики Республики Абхазия Адгур Ардзинба от лица всего коллектива также поздравил Константина Озган с днем рождения.

"Его жизненный путь для нас, молодых, является ярким примером самоотверженного служения общему делу строительства независимого абхазского государства. Сегодня, как и всегда, его опыт и мудрость является неоценимой поддержкой для нас", — добавил он.

Константин Озган родился 15 мая 1939 года в селе Лыхны  Гудаутского района Абхазии. В 1967 году c отличием окончил Грузинский институт субтропического хозяйства. С 1967 по 1978 год Константин Озган занимал различные ответственные должности в Гудаутском районе.

Труды Георгия Гублия - Sputnik Абхазия
Георгию Гублиа исполнилось 87 лет

С 1978  по 1989 годы был первым секретарем Гудаутского райкома партии  и депутатом Верховного Совета Абхазской АССР.

В период с 1978 по  1987 годы работал заместителем председателя Президиума Верховного Совета Абхазской АССР, затем до 1990 года был председателем Верховного Совета Абхазской АССР.

В 1978 и 1989 годах Константин Озган был активным участником политических волнений в Абхазии. За участие в национально-освободительном движении абхазского народа освобожден от должности первого секретаря Гудаутского райкома партии по настоянию руководства Грузии.

В 1989 году абсолютным большинством голосов он был избран председателем Гудаутского райисполкома. Тогда же с подачи Прокуратуры Грузинской ССР против Константина Озган возбуждается уголовное дело Прокуратурой СССР за участие в политических событиях.

В 1991 году Озган становится  депутатом Верховного Совета – Парламента Республики Абхазия.

В послевоенные годы Константин Озган работал министром иностранных дел Абхазии, первым вице-премьером, министром экономики республики.

В декабре 1999 был назначен на должность председателя Государственной налоговой службы Республики Абхазия. В 2002 году стал вице-спикером Парламента Абхазии.

В период Отечественной войны в Абхазии был членом Государственного комитета обороны (ГКО). Большую работу проводил среди добровольцев.