СУХУМ, 20 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Мясная продукция, поступающая на Сухумский центральный рынок, подвергается ежедневному лабораторному обследованию, и она безопасна для потребителей, сказал корреспонденту Sputnik ветеринарный врач лаборатории Ветсанэкспертизы Сухумского центрального рынка Адгур Хватыш.
"Наша лаборатория оснащена современной техникой. Здесь мы выявляем, какого качества мясная продукция попадает на рынок. Довольно часто выявляем зараженное мясо такими болезнями, как пастереллез, трихинеллез", — отметил, Хватыш.
Начальник Государственной ветеринарной службы Абхазии Эрик Аншба считает, что для безопасности потребителей мясной продукции следует создать специализированные площадки для забоя животных.
"В Абхазии нет ни одной площадки для забоя животных. Мы сегодня в нарушение закона забиваем скот, где попало. Часто мясо на рынок привозят в необорудованных машинах. К счастью, на рынке есть лаборатория санитарной экспертизы, которая проверяет это мясо. Но для того чтобы получить нормальное, безопасное мясо, необходимо создать специальную площадку для забоя скота", — сказал Аншба.
Эрик Аншба отмечает, что на площадке для забоя скота должна работать ветеринарная служба.
"Там же должен работать ветеринарный врач, который будет проводить исследование до и после забоя животного. Это мясо должно помещаться в специализированную машину с холодильником, доставляться на рынок или в торговую точку, чего, к сожалению, у нас не делается. Сегодня у нас нет возможности осматривать животное до и после забоя и нет возможности проследить прохождение груза до попадания на рынок", — сказал Аншба.
Эрик Аншба также отметил необходимость создания специализированных магазинов, реализующих мясную продукцию.
"На рынке мясо проверяется, но если оно идет не на рынок, а в торговую точку, в апацху или в другое место, то это очень опасно, у нас большинство мясной продукции продается именно таким образом. На сегодняшний день специализированных магазинов практически нет, их всего два на весь город. Необходимо брать под контроль все ларьки, которые занимаются реализацией мясных продуктов", — подчеркнул Эрик Аншба.
По словам Эрика Аншба, ввозимая мясная продукция проходит лабораторное обследование, однако он отметил необходимость проверки ее качества на границе.
"У нас недостаточно своего мяса, поэтому закупаем его. Мясо, поступающее из третьих стран, проходит лабораторное обследование. Ранее на границе ввозимое мясо проверяла погранично-контрольная ветеринарная служба. 18 мая 2012 года эта служба на границе была ликвидирована. За 2013 и 2014 год мы получили пять заболеваний крупнорогатого скота и птицы, завезенных с сопредельных территорий. Если государство поддержит нас, то мы планируем открыть пункт ветеринарно-санитарного досмотра на границе", — сказал Аншба.
Эрик Аншба отметил, что для более эффективной работы ветеринарной службы необходимо расширять штат.
"Например, в Гулрыпшском районе у нас работают всего два человека. Они должны делать прививки, лечить животных и еще ходить по рынку и магазинам, чтобы проверить качество продукции. К сожалению, они физически не успевают выполнить все эти работы", — подчеркнул Аншба.
По словам Адгура Хватыш, в случае выявления зараженной мясной продукции, оно изымается.
"Опасная для здоровья человека мясная продукция отвозится в специально отведенное место, где производится ее захоронение", — отметил Хватыш.
Адгур Хватыш подчеркнул, что на сегодняшний день на Сухумском центральном рынке преобладает местная продукция.
Продавец мясной продукции Сухумского центрального рынка Илья Джопуа сообщил, что большей популярностью пользуется мясо местных производителей.
"Местная продукция свежая, она незамороженная. К сожалению, животноводство у нас не на том уровне, чтобы удовлетворить потребности рынка, поэтому привозное присутствует на нашем рынке, хотя качество местного мяса намного выше. Мы довольно быстро реализуем местное мясо. Покупатели предпочитают свинину, мясо буйвола, говядину", — сказал Джопуа.
Цены на местную и ввозную мясную продукцию находятся на одном уровне от 250 до 300 рублей за килограмм говядины и свинины, баранину и козлятину покупатели могут приобрести по 350-400 рублей за килограмм.