СУХУМ, 5 июн – Sputnik, Наала Авидзба. При всей видимости благополучия экологической ситуации в Абхазии, это не соответствует действительности, рассказал в интервью Sputnik во Всемирный день окружающей среды глава Государственного комитета по экологии и охране природы Абхазии Савелий Читанава.
Среди актуальных вопросов экологии Савелий Читанава обозначил проблему утилизации бытовых отходов. В столице Абхазии около 15 га, заполненных мусором, сообщил эколог.
"Если мы пройдемся по городу, то мы увидим немало стихийно возникших мусорных куч. В летний сезон – это дополнительный приток насекомых, мух, комаров", — сказал эколог.
В рамках Инвестиционной программы предусмотрено выделение финансовых средств на строительство мусорных полигонов в соответствии с современными экологическими нормами, сообщил Савелий Читанава. Кроме того, мусорная свалка в районе Маяка будет вывезена к концу года из городской черты, рассказал эколог.
"Там с участием анаэробных бактерий идет разложение мусорной массы. При этом выделяется газ и просачивается ядовитая жидкость, которая попадает в грунтовые воды. Там, где расположены свалки, поблизости нет водозабора, но мы не можем гарантировать, что она не отравляет близлежащее озеро и не идет в море", — отметил Савелий Читанава.
Потенциальной экологической проблемой может стать, как рассказал Читанава, извлечение инертных материалов из русла рек. Как пояснил эколог, каждая река несет с собой твердый сток, который формирует берега Черного моря. По его словам, промышленные производства республики не всегда соблюдают экологические нормы и предписания.
"Зная объем и расход твердого стока рек, мы устанавливаем квоты. Сколько они выбирают, точно ли выдерживают экологические предписания, проконтролировать это, с одной стороны, очень сложно. С другой стороны, мы не можем утверждать, что не идет там выборка больше нормы", — сказал эколог.
Сложная ситуация и с вопросом лесозаготовки в республике. В качестве примера главный эколог привел просьбу руководства Рицинского заповедника о разрешении на рубку леса для нужд самого парка.
"Там существуют правила рубки. Мы сделали запрос главного лесничего РРНП о том, как велась рубка, и оказалось, что не всегда выдерживались нормы. На сегодняшний день мы приостановили выдачу разрешения на рубку, пока не будет приведена в порядок документация. Так должно быть во всех лесхозах. Если планируется лесозаготовка в определенном месте, нужно пригласить экологов, которые проведут экспертизу. Но опять встает вопрос контроля", — отметил Читанава.
Как рассказал эколог, активно ведется работа по созданию Красной книги флоры и фауны Абхазии. В первом чтении уже принят заокн "Об охраняемых природных территориях", который ляжет в основу закона "о Красной книге".
"Красная книга – это целый пакет нормативных документов. За нарушение принципов, заложенных в ней, предусматривается ответственность вплоть до уголовного преследования. Например, за преднамеренное уничтожение того или иного вида животного или растительного мира обязательно последует уголовное наказание", — подчеркнул Савелий Читанава.