О количестве ВИЧ-инфицированных в стране и возможностях их лечения рассказала в интервью Sputnik врач Саида Палба. Беседовала Астанда Ардзинба.
— Сколько человек уже прошли обследование на наличие опасных заболеваний в Центре за годы его работы?
— Наш центр работает с 2001 года, диагностику мы стали проводить с 2002 года, за это время мы обследовали порядка 30 тысяч человек, безусловно, среди них есть и те, которые проходили обследование неоднократно.
— Какие государственные программы поддерживает Центр?
— Согласно государственной программе, с 2005 года мы обследуем всех беременных женщин, раньше на наличие 9 инфекций, а с прошлого года только на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С. Гинекологи посчитали, что этого достаточно, сославшись на мировую и вузовскую практику. Хотя в России анализы, которые у нас исключили, по-прежнему делают и, по моему мнению, оправданно, есть некоторые инфекции, которые могут мешать развитию плода. Беременные проходят обследование дважды.
— Получаете ли вы необходимую поддержку государства?
— Наша работа могла быть эффективней, если бы была соответствующая поддержка государства. Нам не хватает оборудования, мы плохо оснащены. Нашим ВИЧ- инфицированным пациентам нужна дополнительная диагностика. У нас нет проблем, чтобы выставить диагноз, но чтобы лечить в дальнейшем пациентов, которые состоят на диспансерном учете, у нас нет должного оборудования. Мы из года в год в ожидании, что на наши проблемы обратят внимание.
— Какую же помощь вы предлагаете таким пациентам?
— Они у нас лечатся благодаря международной организации "Глобальный фонд для борьбы со СПИДом", которая дает необходимые препараты. Но программа организации рассчитана всего на два-три года, что дальше — неизвестно. У нас порядка 350 человек получают лечение, и, если одним днем прекратить терапию, они обречены на гибель. У нас и так каждую неделю погибает один наш пациент.
— Сколько еще ВИЧ-инфицированных нуждается в проведении курсов терапии?
— 350 человек — это те, которые уже проходят терапию, сколько еще нуждаются в подобном лечении, мы точно сказать не можем. У нас нет соответствующего лабораторного оборудования, чтобы отследить, когда заболевание переходит в стадию, требующую терапевтического лечения. ВИЧ-инфекция в некоторых случаях может дойти до стадии СПИД в течение 6 — 7 лет, в других — за 10 лет или вообще за год. Развивается иммунодефицит в результате того, что какие-то клетки иммунной системы снижаются, к ним присоединяются инфекции. Нам, как лаборантам, надо следить за количеством таких клеток. Допустим, когда они доходят до цифры 350, нужно начинать терапию. Наши доктора лавируют, за годы они набрались большого опыта, уже без определенных анализов выявляют этот этап и начинают терапию.
— 350 человек проходят курсы терапии, а скольким вообще поставлен диагноз ВИЧ?
— У нас на учете состоят более 1000 человек, но я думаю, это вершина айсберга, и цифру надо умножать в несколько раз, чтобы определить реальное положение дел. Среди них есть дети, на сегодняшний день их пятеро, самому старшему из них 12 лет. Есть и ВИЧ-инфицированные беременные, шансы у такой женщины родить здорового ребенка есть. Все те женщины, которые принимали во время беременности необходимые препараты, родили здоровых детей в ста процентах случаев. Из года в год диагностируется 110-120 новых случаев. Так что общее число ВИЧ-инфицированных в стране растет в геометрической прогрессии. Это серьезная ситуация, надо бить во все колокола. Во всем мире вирусы, благодаря хорошей профилактике, контролируемы, а мы не можем контролировать ситуацию, так как нам элементарно не хватает технического оснащения.
— А врачей в Центре хватает?
— Хватает. Медицинский персонал хороший, все работники высококвалифицированные, мы постоянно совершенствуемся, ездим на конференции, получаем дополнительное образование. Большинство специалистов молодые. Другое дело, специалист без хорошей техники, ему работать тяжело, возникают проблемы, хотя бы из-за того, что вовремя не сделан нужный анализ. В Центре работает гинеколог, педиатр, терапевты, но нет, например, невропатолога. В случаях, когда наши пациенты обращаются к специалистам из других медучреждений республики, узнав об их диагнозе, их никто не хочет лечить. Особенно, если нужно хирургическое вмешательство, нужно за докторами бегать и уговаривать.