Об уровне миграции в стране и способах борьбы с незаконной миграцией рассказал в интервью Sputnik начальник Государственной миграционной службы республики Владимир Аршба. Беседовала Астанда Ардзинба.
— Государственная миграционная служба – молодая структура, которая была образована в 2009 году, как проходил процесс становления?
— После признания Абхазии Россией в 2008 году остро встал вопрос о создании миграционной службы в республике, необходимо было вести учет людей, приезжающих в Абхазию для осуществления трудовой деятельности. Служба была создана в октябре 2009 года, однако еще год мы разрабатывали законодательную базу для осуществления ее деятельности. Начало работы службы – это тяжело рожденное дитя. Специалистов в Абхазии не было, Федеральная миграционная служба России, с центральным аппаратом которой у нас налажена хорошая связь, присылала к нам офицеров для проведения семинаров с нашими начальниками отделов. Миграционная служба Абхазии отличается от ФМС России, мы, например, не занимаемся выдачей паспортов и виз мигрантам.
— Число мигрантов с каждым годов в республике растет. Основной приток наблюдается с середины марта до конца октября, пик приходится на конец июня и июль. А вот декабрь и январь мы называем «мертвым сезоном», так как в это время обычно никто не остается. Большинство мигрантов – это разнорабочие, которые занимаются строительными работами. Сезонные работники приезжают в республику, допустим, на курортный период, закупают кукурузу и продают на пляжах или приезжают на сбор урожая фундука, мандаринов.
В последнее время появились менеджеры и медики. Всего разрешений мигрантам на работу в Абхазии с начала года мы выдали 1505, из них 395 повторные.
— Из каких стран мигранты едут в Абхазию?
— Большинство приезжает из Узбекистана, с января этого года уже 840 человек, на втором месте Таджикистан — 178 человек, из Армении много людей – 169 человек, едут к нам из Киргизии, Молдовы, Турции, из Китая есть люди. В целом много национальностей. В последнее время не приезжают мигранты из стран Прибалтики, если в позапрошлом году их было много, то в этом уже практически нет. В этом году много женщин, их 99 человек.
— Мигранты приходят к нам и пишут заявление. Мы им выдаем направления в медучреждения, для того чтобы они прошли обследования на наличие, например, СПИДа, туберкулеза, гепатита. Разрешение на работу получают лишь те, кто получил все соответствующие медицинские справки. Медицинская справка действует в течение года. Разрешение на работу стоит три тысячи рублей. Все оплачивается через банк, идет безналичный расчет. Предварительно мигранты, впервые приехавшие в республику, должны встать на учет, получить регистрацию на месяц в паспортно-визовой службе МВД. В целом процедура несложная, единственное, может быть затяжка по времени, она займет 10-15 суток, потому что списки «первичных» мигрантов мы передаем в Службу госбезопасности, которая проверяет этих людей.
Раньше людей с гепатитами В и С мы выдворяли, но два года назад мы получили циркуляр от руководства страны, чтобы их не выдворять и оставлять здесь. Единственное, что мы уже сами стали делать, на разрешении таких мигрантов мы ставим штамп, который запрещает им работать в системе общепита и в дошкольных учебных учреждениях. Мы вносим свои предложения в Кабинет Министров по этому поводу, но пока вот все по-старому.
— Нам довольно сложно работать в этом направлении, учитывая, что мы не находимся на границе, ни на одной из линий, и не знаем, сколько человек зашло, сколько вышло из республики. В основном наши оперативные работники самостоятельно вылавливают незаконных мигрантов на стройках. Если выявили таковых, то выписываем штраф в размере от 4800 до 9000 рублей. В Выдворяем незаконных мигрантов в случае отказа заплатить штраф или, если за ними числятся какие-либо преступления. Но бывает, выдворим человека из страны, видим, что он пересек границу, а через пару дней мы его опять вылавливаем здесь.
— А работников хватает, чтобы проводить проверки и искать незаконных мигрантов?
— У нас очень маленький штат, и мы не в состоянии держать региональные подразделения. Находясь в Сухуме, очень сложно контролировать всю республику, это с учетом практически с отсутствия автотранспорта. Проблем много, мы надеемся на их решение, учитывая еще, что мы приносим государству финансовые поступления. С начала года, например, за пять месяцев сдано 5 миллионов 247 тысяч рублей, это только госпошлина за счет выдачи разрешений на работу, не считая штрафных санкций. Помещений у ГМС нет ни в каком районе, даже в Сухуме мы располагаемся в чужом помещении временно. Прямо, "сирота казанская" — примерно в такой ситуации находимся.
— Вы пробовали добиться открытия постов ГМС на границе?
— По первичному штату, который был утвержден еще покойным Сергеем Васильевичем Багапшем, были предусмотрены посты на Ингуре и Псоу, а также несколько региональных подразделений.
Основной поток гастарбайтеров, примерно 80%, приходится на города Гагру, Сухум, Гагрский и Сухумский районы, там необходимы были бы отдельные подразделения. Мы планировали открыть подразделение также в Очамчыре, которое курировало бы три района: Очамчырский, Галский и Ткуарчалский. По штату все это было предусмотрено, но после у Анкваба появилась идея "одного окна", когда все проходит через таможню, и нам штаты сократили. Идея не оправдалась, а сотрудников у меня не осталось. Валерий Бганба, будучи исполняющим обязанности президента, издал приказ создать региональное подразделения в Гагре, Гудауте, Сухуме, Очамчире, но, не выходя за штат и не превышая бюджет. Вроде бы нам пошли навстречу, но, как исполнить этот приказ, я не знаю. На сегодняшний момент мы открыли только два региональных подразделения в Гагре и Гудауте, но они укомплектованы меньше, чем на 40%, у нас физически нет людей. Я обращался уже к новому президенту, ставил вопрос об увеличении штатной численности. На четыре подразделения нужно как минимум сорок человек, а мне еще говорят сокращать штат на 15%. Но мы будем отстаивать, чтоб это сокращение госслужащих не коснулось ГМС, нас готовы слушать, думаю, нашу ситуацию все понимают.