СУХУМ, 9 июл — Sputnik, Бадрак Авидзба. Первый этап борьбы с огневкой в Пицунде и дальнейший ход лечения самшитовых насаждений от вредителей обсудили в Кабинете Министров в четверг 9 июля.
"Мы провели широкомасштабную акцию в Пицундском заповеднике. Для лечения самшита была подтянута техника, а также дельтаплан, который использовался для лечения в труднодоступных местах", — сказал председатель Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава.
Читанава также отметил, что очаги распространения огневки отмечены и в других районах республики.
"Поступила информация, что очаги распространения вредителя отмечены и в восточной Абхазии. Также, к сожалению, я обнаружил гусеницу в Рицинском ущелье", — сообщил Читанава.
Первый вице-премьер республики Шамиль Адзынба подчеркнул, что ситуация очень серьезная, однако ее все еще можно взять под контроль. Он отметил, что для борьбы с вредителем у нас недостаточно имеющейся техники.
Директор Института экологии Роман Дбар сообщил, что благодаря лечению самшита, количество огневки сократилось.
"Ситуация заметно улучшилась, наблюдается положительная динамика, вредителей стало меньше", — сказал Роман Дбар.
По словам Дбар результаты лечения самшита станут видны спустя неделю после ее опрыскивания.
Шамиль Адзынба отметил необходимость создания рабочих комиссий в районах для борьбы с вредителем.
Второй этап борьбы с огневкой намечен на период с 20 августа по 10 сентября.
В течение четырех дней Госкомитет по экологии и охране природы совместно с Государственной инспекцией по карантину и защите растений, руководством Пицундо-Мюссерского заповедника и Администрацией города Пицунда провел лечение пораженного огневкой самшита.
Деревья обрабатывались химическим препаратом "Димилин" для уничтожения вредителей. "Димилин" не представляет вреда для людей и птиц. Опрыскивание проводилось с использованием дельтаплана и тракторов.
Ранее Савелий Читанава сообщил, что самшитовая огневка попала в Абхазию в 2012 году из Сочи. Во время стройки олимпийских комплексов Россия закупила в Италии посадочный материал самшита из Китая, в котором было насекомое.
Самшит колхидский, или кавказский, — реликтовое растение третичного периода. Этот вид самый мелколистный и самый зимостойкий среди европейских самшитов, выдерживает зимние температуры до −10 °C, доживает до 600 лет, растет очень медленно, на несколько сантиметров в год.