О том, почему сегодня не работает Сухумская кондитерская фабрика, рассказал корреспонденту Sputnik директор фабрики Ален Арджения. Беседовала Анжелика Бения.
— Когда была создана Сухумская кондитерская фабрика и что именно она производила?
— Фабрика была построена в 1978 году с мощностью готовой продукции 10 тысяч тонн в год. Она производила кондитерские изделия: шоколадные конфеты в наборах и в развес, печенья, разного вида восточные сладости, ирисы, карамель. Производились конфеты, которые были интересны в советское и послевоенное время.
— Откуда привозили сырье во времена, когда директором фабрики были вы?
— Привозили сырье при мне оттуда, откуда было возможно. К примеру, во время блокады муку, сахар, какао привозили из Турции, когда блокаду сняли, привозили сырье из России.
— Как работала фабрика, какие были сложности, и какой была прибыль от нее?
— В послевоенное время фабрика работала плохо. В довоенное время фабрика выходила на пик своих возможностей, она была на хорошем счету, имела свой узнаваемый логотип. У нее были свои изделия.
— А как же оборудование, каким оно было у вас?
— У нас были хорошие на то время станки, к примеру, Югославская линия по производству затяжного печенья, в то время это было новинкой, было передовой технологией. Мы производили затяжное печенье с малым содержанием сахара. Мы отправляли продукцию по всему Советскому Союзу, на Северный Кавказ, в Казахстан и другие страны. Сегодня на фабрике стоят станки из Германии, Югославии, Украины, России.
— Сколько лет вам было, когда вы стали директором этой фабрики? У вас был опыт работы?
— Тогда мне было 25 лет. У меня уже был опыт работы. Я работал на рыбзаводе, потом, когда был бум предприятий, я открыл совместное предприятие по производству чипсов, это были первые чипсы в Абхазии. Мы тогда с Белорусским научным производственным объединением заключили договор и получили опытные образцы оборудования. После этого меня назначили директором Сухумской кондитерской фабрики. И работа началась с ноября 1993 года.
Мы производили шоколадные конфеты разных сортов, получали неплохое сырье, нашим поставщиком был "Красный октябрь". Излюбленным видом шоколадных конфет были конфеты "Птичье молоко", наша фабрика славилась ими. Наш продукт продавался во многих городах России. Правда, мы никогда не делали плиточный шоколад, о чем я жалею, для этого нужно другое, серьезное оборудование.
— Так почему же фабрика не работает сегодня? В чем проблема?
— Фабрика не работает приблизительно с 2004 года. Была разрушена крыша, мы ее своими силами какое-то время восстанавливали, но потом уже не могли поддерживать ремонт. В основном корпусе, где стоят станки, крыша протекает, местами она совсем отсутствует. В таких условиях работать стало невыносимо. Также в 2004 году был плохой сбыт, мы перешли к очень скудному ассортименту, в то время мы выпускали только печенье, пряники. Нам приходилось платить большие налоги, и фабрика была вынуждена закрыться, потому что ей выставили инкассо, и она закрылась как фабрика. С 2004 года она не производит продукцию.
— По вашему мнению, для Абхазии это прибыльное дело?
— В нашу страну на большую сумму завозятся конфеты разного вида. Из них около 50 % Сухумская кондитерская фабрика может производить сама, то есть карамель, ирисо-молочные конфеты, помадные сорта конфет и сахарного вида печенья, я уже не говорю про восточные сладости. Если бы мы обновили оборудование, отремонтировали крышу, то эта фабрика со временем давала бы хорошую прибыль.
— Вы считаете, что эту фабрику нужно восстановить?
— Вы кушаете шоколад? Покупаете сладости, печенье? Вот если вы покупали бы вкусное, полезное печенье Сухумской кондитерской фабрики, как вы думаете, у нас было бы развито производство? Поэтому ее нужно восстановить, однозначно. Оборудование стоит, но оно в ужасном состоянии, потому что часто крыша протекает, а оно стареет.
— Вы обращались за помощью к властям?
— Если в 2004 году нам выделили бы деньги, хотя бы на ремонт крыши, она сегодня работала бы. Я писал письмо президенту и, в принципе, уже было согласие, но потом, в последний момент деньги не дошли. Одним словом, фабрика осталась без кровли. Кондитерское дело — это дорогое дело. Туда нужны большие вливания, с каждым днем цены растут, дорожает оборудование. А оборудование нужно хорошее.
— Сегодня Всемирный день шоколада, что бы вы пожелали сладкоежкам в этот день?
— Шоколад – это очень полезный продукт, и хочется, чтобы жители Абхазии когда-нибудь испробовали или вспомнили бы вкус шоколада, который делает отечественный производитель.