СУХУМ, 20 июл – Sputnik, Арифа Капба. На улицах Сухума становится все больше туристов. Набережная Махаджиров по вечерам полна людей, мирно прогуливающихся вдоль берега моря в мягком свете фонарей. Люди, искупавшиеся в море, с удовольствием и аппетитом ужинают в прибрежных кафешках. Уже заметно темнеет, когда они возвращаются в свои гостиницы. Одна из самых известных гостиниц на сухумской набережной в прошлом году отметила свое столетие.
Белоснежная трехэтажная гостиница "Рица" — одна из визитных карточек города. У каждого туриста, побывавшего в городе, непременно есть фотография на фоне "Рицы". И даже если он фотографируется у фонтанов на площади перед театром, все равно на заднем плане "Рица". Такое уж выгодное "стратегическое" положение занимает этот городской отель.
Так с чего же началась история "Рицы"? А началась она с одного предприимчивого грека, богатого купца второй гильдии, который в основном занимался лесом. Именно он, появившись на этих берегах в начале XX века, быстро понял, что в развивающемся и цветущем Сухуме будет выгодно держать гостиницу.
Звали купца Христофор Спанакис (в русском варианте – Спанаки), а гостиницу, которую он построил на берегу моря, назвали "Сан-Ремо". По утверждению журналиста, историка, издателя "Греческого сухумского вестника" Георгоса Григориадиса, ударение ставилось на французский манер на последний слог, что придавало этому и без того необычному названию еще более экзотическое звучание. Однако же стоит отметить, что подобные иноземные названия гостиниц, кафе и прочих заведений в Сухуме того времени стали модой, а позже даже нормой.
В "Сан-Ремо" к услугам постояльцев было всегда готово 25 комфортабельных номеров, удлиненные окна практически каждого из них выходили на море. Увенчанное красивым куполом, украшенное интересными барельефами здание привлекало взор людей издали и по праву считалось красивейшим в городе.
На первом этаже гостиницы находился по тем временам лучший в городе ресторан "Биржа". По утверждению историка, профессора Станислава Лакоба, в "Бирже" всегда происходило множество интереснейших историй. Одну из них поведал историку старожил города Майор Хахмигери. Однажды, когда писатель Максим Горький гостил в Абхазии и его принимал в Сухуме лично Нестор Лакоба, застолье по случаю встречи высокого гостя проводилось именно в "Бирже". И все было на широкую ногу, и все были веселы, и ничто, казалось, не омрачало веселья, если бы не одно маленькое обстоятельство, что где-то в городе писателя обокрали. Потерялся его пиджак. И эта неприятность придавала горький привкус всем тостам за здравие дорогого гостя. Но вдруг в самый разгар пирушки в "Биржу" зашел мальчик-беспризорник с каким-то пакетом в руках и отдал его Лакоба. Тот понял, в чем дело, и передал пакет Горькому. Горький полез в пакет, смотрит, а в нем – его пиджак, полез в карман, а там записка. Улыбнувшись, он прочел записку вслух: "Дорогой Нестор, мы не знали, что этот фрайер твой гость. Десять рублей, которые были у него в кармане, мы отдали посыльному мальчику…" Горький прочитал это, повернулся к Лакоба и сказал: "Вот это авторитет!"
Но история эта произошла гораздо позже. А пока вернемся к 1914 году. Роскошную гостиницу "Сан-Ремо" построили на пересечении Колюбякинской улицы и Михайловской набережной, при этом предварительно расчистив место для большого по тем временам здания. Безжалостно были снесены ресторан "Биржа", отель "Централь", парикмахерская "Жан", кондитерская "Голландия", а на их месте в очень короткий срок воздвигли новую гостиницу.
Печально, но факт — вложивший столько денег, труда и усилий в строительство прекрасной гостиницы Христофор Спанакис не успел побыть ее владельцем даже год. Дело в том, что строительство гостинцы завершилось перед началом Первой мировой войны. Семье Спанакис пришлось уехать. Гостиницу "Сан-Ремо" покупает другой грек Феодорос Балтаджис. Он занимался строительным делом, имел заказы в Батуми, Кутаиси, Тбилиси, Армавире. Заработав солидный капитал, Балтаджис начал активно приобретать недвижимость. Помимо гостиницы "Сан-Ремо", он купил виллу в Гагре, а еще за ним числились две виллы в Ялте. Словом, на широкую ногу жил человек.
Балтаджис владел гостиницей немногим дольше своего предшественника. Судьба вновь совершила крутой поворот. В "Сан-Ремо" жизнь била ключом вплоть до 1917 года, в гостинице проводились все значимые собрания греческой общины. Ее посещало много туристов. Но с момента установления советской власти многое резко изменилось к худшему. Балтаджис, потеряв гостиницу и огромную сумму денег на банковском счету, навсегда покинул эти места и вернулся в Грецию. Гостиница была национализирована, и, как следствие, разграблена.
В 1938 году советская власть, активно "очищавшая" жизнь от пережитков буржуазии, дала гостинице новое название – "Рица". Потеряв старое название, гостиница не потеряла свою фешенебельность. И в советские времена в ней с удовольствием останавливались гости. Среди них была и известная поэтесса Мариэтта Шагинян. Она жила в двадцать шестом номере. Позже в своих публикациях она очень романтично отзывалась о жизни в Сухуме.
Шагинян пишет: "Хорошо жить в Сухуме, особенно осенью. На перекрестках преют каштаны под душным теплом жаровен, прикрытых влажными тряпками. Густой табак, словно чайный настой, суховатый, мешается с соленым запахом набережной. Солью и ветром пахнет легкая парусина на балконе. А ночью тихие глаза пароходов, неподвижно опрокинутые в воду, и плеск флейт из беседки, освещенной изнутри, как раковина".
Но, пожалуй, самым известным человеком, имя которого тоже упоминают, говоря об истории гостиницы, является Лев Троцкий. Бытует мнение, что в 1924 году, находясь в Сухуме, он откликнулся на новость о смерти Ленина пламенной речью перед народом именно с балкона гостиницы "Рица". Однако, по словам профессора Станислава Лакоба, тут есть путаница. Троцкий действительно был в Абхазии на момент смерти вождя и задержался здесь на целых три месяца, что, кстати, и помешало ему стать преемником Ленина. Но речи в том году Лев Давидович с балкона "Рицы" не произносил. А случилось это позже, 23 марта 1925 года, и речь действительно была пламенной, ведь он говорил о высокопоставленных членах партии, которые погибли в авиакрушении, немного не долетев до Тбилиси. "По партии был нанесен двойной удар", — говорил тогда с балкона гостиницы Троцкий, намекая на неслучайность их гибели.
Вот такие интересные случаи бывали в истории гостиницы "Рица". За сто лет своего существования она меняла свой внешний облик. На семидесятом году жизни гостиница претерпела очередной ремонт. Знатоки отмечают, что после завершения работ "Рица" утратила свой роскошный балкон-веранду, главный угловой вход был закрыт, а на его месте появилось окно, поменялся и цвет гостиницы, она стала черно-белой. А еще красивейшие оконные рамы в стиле модерн были заменены на стандартные, ничем не примечательные.
Но особо трудные времена наступили в период последней войны, когда грузинские военные решили сжечь здание. Оно сгорело на глазах у всего города. От некогда прекрасного здания остались лишь голые стены. После войны гостиницу восстановили.
Сегодня "Рица" вновь радует горожан и гостей города своим белоснежным обликом, так органично влившимся в городское пространство, и кажется, что она здесь стояла всегда.